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Leberkaas - a runde Gschicht

teffi1000

Fleischesser
10+ Jahre im GSV
So, es ist zwar schon einige Tage her, dass ich die Erstverdopfung meines kleinen Dutchis (0,7l) gemacht hab, aber die Dokumentation dazu lieber spät als nie.

Wie wir auf die Idee gekommen sind, als Erstverdopfung einen Leberkäs zu machen, weiß ich gar nicht mehr, aber die Form und Größe ist für zwei Leute eigentlich (fast) perfekt.

Die Zutaten

Fleisch:
150 g Rinderbrust
500 g Schweinenacken
200 g Schweinerückenspeck
150 g Eis -Schnee

Gewürze (pro kg Masse):
20 g Pökelsalz
2 g weißer Pfeffer
½ g Muskatnuss
½ g Paprikapulver, edelsüß
¼ g Ingwerpulver
¼ g Kardamom
5 g Backpulver

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die Gewürze (inkl. Backpulver) über das gewürfelte Fleisch geben und ordentlich "einkneten"

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dann ab durch den Fleischwolf, am besten mit einer 3mm Scheibe

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und dann das gewürzte, gewolfte Fleisch kuttern....ein richtiger Kutter ist mir bislang noch zu teuer, deswegen muss der Thermomix herhalten, funktioniert aber bestens! Bevor das Fleisch in den "Kutter" kommt, noch aus Eiswürfeln den Eisschnee herstellen

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und los geht's mit der Kutterei

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das ganze so lange laufen lassen, bis eine feine, homogene Masse entstanden ist. Bei mir hat der Leberkäse ehrlich gesagt immer ein paar Stücke mit drin, aber uns schmeckt es! Wer es sehr fein mag, einfach länger kuttern und zur Not noch ein paar Eiswürfel extra zerkleinern und untermischen! Und dann ab in den Dutchi....


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Irgendwie war doch mehr Masse über als ich dachte, also noch zwei Miniportionen im Backofen gemacht

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wie man sieht treibt das Backpulver ganz ordentlich, hätte ich mir gar nicht so schlimm vorgestellt...naja, so hat der Leberkäs durch den Deckel wenigstens ne schöne braune Kruste gekriegt

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nach 1,5h war es dann soweit...Anschnitt

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Fazit: Guad war's!

viele Grüße
Steffi
 

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Das ist ja mal was. Klasse. Leberkäs aus dem DO hatten wir auch noch nicht, soweit ich weiß.
 
der sieht verdammt gut aus. Und dann auch noch gedopft. Klasse. :thumb2:
 
Das gefällt mir auch - zudem hab ich heute so einen kleinen DO geschenkt bekommen. ;-)
 
Hab ich mal gemacht. Aber mit fertigen Brät vom Metzger.

Der hier sieht ja oberaffengeil aus! Super Bilder, schöner LKW (LeberKäse Warm)

Gruß Steffe


Echt? Zeig mal, das habe ich dann wohl verpasst.

Bei uns ist ein LKW übrigens ein LeberKäsWeck, also ein Brötchen mit einer dicken Scheibe warmen Leberkäs. Da sieht man mal wieder die regionalen Unterschiede.
 
Einfach zum anbeißen!:worthy:

Und standesgemäß mit Brez`n, Weißbier und SÜßEM Senf.

::thankyou::habe wieder Appetit.
 
Echt? Zeig mal, das habe ich dann wohl verpasst.

Bei uns ist ein LKW übrigens ein LeberKäsWeck, also ein Brötchen mit einer dicken Scheibe warmen Leberkäs. Da sieht man mal wieder die regionalen Unterschiede.

also bei uns ist das auch ein

LKW = Leber Käs Wecken

dann gibts noch das

LKW mit ABS = Leber Käs Wecken mit A Bissle Senf

wird mal nachgebaut
muss nur mal schauen wie ich das mit dem kuttern mache, habe weder kutter noch den thermomix. aber mit der kenwood sollte das auch irgendwie gehen oder?

mfg tobi
 
Hi Steffi,

das ist ja mal ne ganz neue Variante Leberkäse zu machen, sieht richtig gut aus :happa: Einen Fleischwolf haben wir, und auch 3 kleine 0,7L Do´s, also was liegt näher das auch mal auszuprobieren. Leberkäse ist einfach lecker!

Gruss, Diddi :anstoßen:
 
das ist ja der hammer
sehr schön :worthy::worthy::worthy:
 
Moin Steffi,

selbstgemachter Leberkaas aus dem DO, einfach klasse :mosh:

Da hätte ich gerne eine Scheibe von probiert :happa:

:prost:
 
Geil!!!! Dad a a Semmal nehma!

LKW MGUABS Mit Gurkerl und a bissl Senf

:anstoßen:
 
ich verstehe nicht wie Ihr sowas essen könnt bei Leberkäse stehen mir die Haare zu Berge
 
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