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Liebesknochen (Éclair) wie bei Oma

michabfh

Miesmichel
10+ Jahre im GSV
Hallo liebe Grillschwestern und Grillbrüder,

da wir nach dem grillen ja auch immer einmal wieder etwas süßes brauchen,
habe ich hier hoffentlich genau das richtige für euch!?
Der ein oder andere kennt sie sicher als Liebesknochen, bei anderen sind sie vielleicht unter dem Namen Éclair bekannt.
Heute möchte ich euch zeigen wie ich sie mache!
Achtung, die Teile sind verdammt lecker!

Ich habe auch hier wieder viele Bilder gemacht, liebr eins mehr, als eins zu wenig!
Damit lässt es sich einfach besser darstellen. ;)

Wollt ihr das wirklich sehen? Ja?
Okay!

Fangen wir mit dem Teig an, dies ist ein Brandteig
mit folgenden Zutaten:
125 ml Milch, 125 ml Wasser, 1 Prise Salz, 1 EL Zucker, 75 g Backfett (am besten Butter), 150 Weizenmehl, 4 Eier
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Wasser, Milch, Salz, zucker und Backfett in einen Topf geben und erhitzen
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Topf vom Herd nehmen und sofort das ganze Mehl dazu geben und untermischen.
Den Topf wieder auf den Herd stellen und den teig "abbrennen" lassen, bis eine helle Schicht auf dem Boden zu erkennen ist. Danach 1 Ei mit in den Teig mischen (am besten runter vom Herd, sonst haben wir Rührei) und diesen dann ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
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Nun nach und nach die anderen 3 Eier dazu geben und unterrühren, bis der Teig glänzt und in langen Spitzen vom Löffel fällt.
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Teig in einen Spritzbeutel geben und mit einer Spitzen Tülle auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ca. 10 cm lange Streifen spritzen.
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Ab damit bei 200° in den Ofen und nach ungefähr 30 Minuten wsollten die "Knochen" fertig sein und so aussehen.
ACHTUNG: Während des backens den Ofen nicht öffnen, sonst fällt der Teig zusammen.
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Zubereitung und Zutaten für die Füllung:
400 ml Milch, 1 Pkt. Vanillepudding, 1 Ei, 125-250 g Butter (evtl. etwas Zucker)
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Etwas Milch entnehmen und zusammen mit dem Ei und dem Puddingpulver vermischen.
Milch nebenbei aufkochen und die Mischung dazugeben.
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Im Wasserbad die Creme abkühlen und dann die Butter (hier je nach cremigkeit 125-250 g Butter) unterrühren, dies am besten mit dem Handrührgerät.
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Wenn WuKi sagt "Okay" dann passt das!
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Jetzt sollten das Gebäck auch fertig sein und evtl. schon etwas abgekühlt!
Diese dann in der waagerecht aufschneiden.
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Auf die untere Seite die Füllung mit hilfe eines Spritzbeutels auftragen.
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Für die oberen Hälften nehme ich einfach nur Kuvertüre, welche ich langsam schmelzen lasse.
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Die oberen Hälften damit bestreichen und in den Kühler stellen damit sie schön fest wird!
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Nach dem auskühlen die unteren und obern Hälften zusammensetzen.
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Am Ende sollte das ganze so aussehen! Verdammt lecker also!
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Ich hoffe auch hier habe ich wieder euren Geschmack getroffen, zumindest bei einigen Naschkatzen bin ich mir das ziemlich sicher! ;)

Vielen Dank fürs ansehen und lesen! :dankedanke:

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Gefällt mir gut, ich würde vielleicht oben drauf nur so Streifen mit Guss machen. Sag mal - die Buttermenge ist wirklich von 125 - 250 g - wieviel hast du verwendet`?
 
Gefällt mir gut, ich würde vielleicht oben drauf nur so Streifen mit Guss machen. Sag mal - die Buttermenge ist wirklich von 125 - 250 g - wieviel hast du verwendet`?
Ich habe knapp 125 g verwendet.
Alles andere wird mir persönlich zu Butterlastig, hat dann mMn nichts mehr mit Vanillecreme zu tun! :)
Also weniger ist oft mehr!

Nur Streifen als Guss sind dann aber keine richtigen Liebesknochen,
glaub mir, die müssen mit ordentlich Schoki oben drauf gemacht sein,
denen fehlt sonst etwas! :)
 
Warum machst du den Vanillepudding nicht auch selbst ? Geht ganz fix und schmeckt noch besser, als das Fertigzeug.
 
Warum machst du den Vanillepudding nicht auch selbst ? Geht ganz fix.
Weil mir dazu ganz einfach die Zeit gefehlt hat!
Das es schnell geht ist mir schon klar, nur wollte ich für das Gebäck eine Gelinggarantie! Die hatte ich damit! ;)
 
Geht genauso schnell, wie das Fertigzeug aus der Tüte anrühren. Willst du das Rezept meiner Frau mal haben ?
 
Geht genauso schnell, wie das Fertigzeug aus der Tüte anrühren. Willst du das Rezept meiner Frau mal haben ?
Kannst du mir gern schicken!
Wie gesagt hatte ich (da spät am Abend) wenig Zeit, Bilder wollen ja auch gemacht werden!
Wenn ich sie wieder mache dann kann ich dann auch gut und gerne eine andere Füllung nehmen!

Diese hat trotzdem seeeehr gut geschmeckt! ;)
 
Ach du Schande schaut das geil aus! Das muss ich meiner Freundin zum nach backen unter jubeln.
 
Liebesknochen wie Früher, einfach lecker.Ich hab mal auf die Vanillecreme noch ne dünne Schicht angedickte Schattenmorellen drauf gegeben,
das war der Hammer.
 
Ich kenne die gar nicht. Wenn ich die aber mal mache bekomme ich bestimmt von Göga ein Jahr lang alle meine Wünsche erfüllt! :-)
 
Liebesknochen wie Früher, einfach lecker.Ich hab mal auf die Vanillecreme noch ne dünne Schicht angedickte Schattenmorellen drauf gegeben,
das war der Hammer.
Ich hatte selbiges auch mal gemacht, nur leider gab es jetzt keine!
Nur ich hatte die Schicht darunter, vom Geschmack her wird es gleich sein! :sabber:
 
Ich kenne die gar nicht. Wenn ich die aber mal mache bekomme ich bestimmt von Göga ein Jahr lang alle meine Wünsche erfüllt! :-)
Mindestens ein Jahr!
Also ich kenne sie von früher auch noch!
Sind glaub ich mehr im Ostdeutschen Raum zu finden gewesen!
Zumindest hier in Deutschland!
 
Mindestens ein Jahr!
Also ich kenne sie von früher auch noch!
Sind glaub ich mehr im Ostdeutschen Raum zu finden gewesen!
Zumindest hier in Deutschland!

Hab mal geforscht. Napoleon soll das hier wohl mit hergebracht haben. Fand den Namen Kaffeestange auch interessant.

Hab mir grad mal einen in Farbe ausgedruckt und ausgeschnippelt.Zum zeigen. :-)
 
Hab mal geforscht. Napoleon soll das hier wohl mit hergebracht haben. Fand den Namen Kaffeestange auch interessant.

Hab mir grad mal einen in Farbe ausgedruckt und ausgeschnippelt.Zum zeigen. :-)
Na ja, wenigstens was gutes was der Napoleon gebracht hat!
Nicht nur ausdrucken, nachbauen! ;)
 
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