Gußeisen mit Rand, eine Seite glatt, und eine Seite gerillt. So ist meine große Gußplatte
Zentral oder in der 50/50 Zone
Zentral oder in der 50/50 Zone
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Zentral oder in der 50/50 Zone
Da gibt es ohne Ende Platten. Aber warum zentral, Du hast doch einen Kugelgrill.?Gußeisen mit Rand, eine Seite glatt, und eine Seite gerillt. So ist meine große Gußplatte
Zentral oder in der 50/50 Zone
Bis jetzt habe ich beim indirekten Grillen immer die kohlenkörbe links und rechts angeordnet .Da gibt es ohne Ende Platten. Aber warum zentral, Du hast doch einen Kugelgrill.?
Ich sage „sollte nicht mittig sein“, sonst hast Du keine vernünftige indirekte Zone.Stimmt, muss nicht immer mittig sein
Ok, wie verhält sich das mit dem wenden des Grillgutes?Ich sage „sollte nicht mittig sein“, sonst hast Du keine vernünftige indirekte Zone.
Du nutzt den Grill mit der Platte in der Mitte als Backofen. Zumindest auf dem Bild oben. Du könntest aber auch Deine Gussplatte erhitzen (z.B. 300. Grad), das Fleisch anbraten und bei 100 Grad nachziehen lassen.Ok, wie verhält sich das mit dem wenden des Grillgutes?
Bei Kohlekörbe rechts/links bräuchte das Grillgut nicht wenden
Wie das bei nicht mittigen Lage des Fleisches ist weiß ich nicht
Wienerwald Hähnchen
Aber ja, es gibt sie noch. https://www.wienerwald.de/restaurantsDie gibt es aber schon lange nicht mehr (Ich kenn die noch; Mensch, was bin ich schon alt!)
Wer sagt das denn?Aber, Drehspieß macht sich für mich am besten ist leider nicht, ich habe keinen.
Macht doch auch erst Sinn, wenn man einen Backbrenner hat.
Aber ja, es gibt sie noch. https://www.wienerwald.de/restaurants
Hab mir da auch viele Gedanken dazu gemacht. Immer vorausgesetzt man hat keinen Drehspiess, mache ich Hähnchen nur noch liegend, am besten auf dem abgehobenen Rost einer Koncis Form mit einem kleinen Aluschiffchen untendran, damit nicht alles in den Gasi läuft. Sonst auch Brenner links/rechts mit halber Kraft an. Dauert so in etwa eine Stunde. Der "Nachteil" bei Sitzhähnchen ist, dass je höher es unter dem Deckel sitzt höhere Temperaturen herrschen und so das Hähnchen bei Verwendung von zuckerhaltigen Rubs und Paprika leicht mal etwas schwarz wird im oberen Bereich. Liegend wirds bei mir viel gleichmässiger und unter Verwendung von nur etwas flüssiger Butter mit Salz und Knoblauch gemischt schön braun und knusprig.Habt ihr da spezielle Setup für Hähnchen?
Bisher nie klebengelieben ich lege es einfach mit dem Rücken drauf, schön eingeschmiert mit der Mischung. Spatchcock geht natürlich auch gut, lasse es aber meistens ganz, finde es saftiger so. Hat auch noch den Vorteil dass man es füllen kann nach belieben, wenn Bedarf.Neigt die Haut dann nicht zum Amgitterklebenbleiben?
Oder grillst Du das Hänchen flach?
Drehe es nicht, am Rücken ist ohnehin nicht soviel Fleisch und durch das vom eigentlichen Grillrost abgehobene Koncis Gitter und das relativ kleine Aluschiffchen für das Fett, das die Brenner nicht allzu stark abdeckt kann die Hitze schön rundum fliessen. Habe leider gerade kein Foto zur Hand, lohnt sich aber zu testen. Gilt für einen Gasgrill mit z.b. 3 Brenner oder früher mit meiner ODC Kugel. Bei einem meiner Holzkohlegrills, z.b. der OldSmokey mit dem sehr hohen Deckel ist das nicht so relevant, da gehen auch Sitzhähnchen sehr gut ohne oben sehr dunkel zu werden. Natürlich ist dieses Thema auch beim Smoker nicht so relevant wenn mit 140 grad gearbeitet wird, dann spielt es weniger eine Rolle wie das Hähnchen steht oder liegt. Sind auf jeden Fall meine Erfahrungen.einfach mit dem Rücken drauf,??????