Hallo liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!
Freitag ist nunmal zumindest Fischtag.
Da sieht sich natürlich so ein Erzkatholik wie ich berufen, auch mal wieder Fisch zu essen, wenn ich mir da die Exzesse des letzten Karfreitags, hier im Forum, nochmals so am geistigen Auge vorbeiziehen lass:
Sodom und Gonorrhoe !!
Gut, ich bin ja tolerant (
...nicht liberal) jeder so nach seiner Facon.
Gutis, ich frag die GöGa: Makrele?
Sie: Ja mein Guter.
Ich: Oberbayerischer Erdäpfelsalat nach Schuhbeck-Fonsi
Sie (flötend): Riiiesig. ich schäl die Erpfi, den Rest machst Du! Geschirr wieda ich.
Na, dann!
Zwoar Leit, drei Makrelen. Des paast. Ich liebe die Makrele, ein saftiger herzhafter Fisch, der prima zum Grillen geht.
Kienem entfernt, Bauchraum geputzt und trockengewischt, dann Bauch mit dem Fischgewürz kräftig eingepudert,
d'Fisch eingeschnitten und die Außenseite auch fest mit Gewürz behandelt, dann Olivenöl dran und einmassiert; eine Stunde im Kühli no rasten lassen.
Erdäpfelsalat:
1 Kilo festkochende Erdäpfel schälen und in Salz und einem Tl Kümmel weichkochen, noch warm blatteln
und mit folgender Marinade übergießen:
Kochwasser (mit Kümmel) ca. 4oo ml mit 1 El Hendlkörner-Suppe vermischen
1/2 Tl Salz
1/2 Tl Chilifolcken
4 El Wein- oder Apfelessig
2 El Dijon- oder Estragonsempft
1 Tl Zucker
3 gekochte Erpfin
alles mit dem Zauberstab aufmixen und langsam unter die Erdäpfel mischen:
2 Zwiebel fein gehackt ebenfalls unterheben. Mind. eine 1/2 Stunde warm stehen lassen.
ein paar Radieserl grob hacken und Petersilie, Schnittlauch und Liebstöckl ebenso
dann eine halbe kleinere Zuccini dazu (ich weiß - richtig oberbayerisch ist natürlich die Salatgurke, aba die verträgt @Die böse Königin nun mal net )
kurz vor dem Servieren dann unter den gerasteten Erdäpfelgatsch mischen. !!!!!!
Für die Zeitmanager: Wenn ihr des früher macht's ,werden die Radieserl hellrosa und schaugn aus wie scho gschpiebn - die Marinade bleicht
Und natürlich: Bayerisches Olivenöl - braune Butter
D'Fisch san a ferdich! 20 Min bei 200 Grad indirekt und 10 min nachrasten lassen
"Servier Er!" zischt @Die böse Königin "und scheiße er net wieder mit Photos rum."
nuar ein bissel, my Dear
"Schick Di!"
mit Essiggurken (old school - net "Süß-Sauer")
und ein paar "Wiener Chilies"
...uuuund an G'schpritzn ! (oda a zwoar-drei)
.....ja, DAS alles könntet Ihr Abtrünnigen auch haben!
Also kommt wieder zur "Wehrsportgruppe Franziskus"
BTW: Falls wieder wer hier in meinem Fred sich über den Alfons (Fonsi)Schuhbeck auslässt:
1. ich mag nunmal den Mann, er hat Großes geleistet als Koch und Unternehmer
2.
seit heute bei uns am Hof:
"Alfons von Maria Schnee" und wir rufen ihn "Fonsi"
Freitag ist nunmal zumindest Fischtag.
Da sieht sich natürlich so ein Erzkatholik wie ich berufen, auch mal wieder Fisch zu essen, wenn ich mir da die Exzesse des letzten Karfreitags, hier im Forum, nochmals so am geistigen Auge vorbeiziehen lass:
Sodom und Gonorrhoe !!
Gut, ich bin ja tolerant (
Gutis, ich frag die GöGa: Makrele?
Sie: Ja mein Guter.
Ich: Oberbayerischer Erdäpfelsalat nach Schuhbeck-Fonsi
Sie (flötend): Riiiesig. ich schäl die Erpfi, den Rest machst Du! Geschirr wieda ich.
Na, dann!
Zwoar Leit, drei Makrelen. Des paast. Ich liebe die Makrele, ein saftiger herzhafter Fisch, der prima zum Grillen geht.
Kienem entfernt, Bauchraum geputzt und trockengewischt, dann Bauch mit dem Fischgewürz kräftig eingepudert,
d'Fisch eingeschnitten und die Außenseite auch fest mit Gewürz behandelt, dann Olivenöl dran und einmassiert; eine Stunde im Kühli no rasten lassen.
Erdäpfelsalat:
1 Kilo festkochende Erdäpfel schälen und in Salz und einem Tl Kümmel weichkochen, noch warm blatteln
und mit folgender Marinade übergießen:
Kochwasser (mit Kümmel) ca. 4oo ml mit 1 El Hendlkörner-Suppe vermischen
1/2 Tl Salz
1/2 Tl Chilifolcken
4 El Wein- oder Apfelessig
2 El Dijon- oder Estragonsempft
1 Tl Zucker
3 gekochte Erpfin
alles mit dem Zauberstab aufmixen und langsam unter die Erdäpfel mischen:
2 Zwiebel fein gehackt ebenfalls unterheben. Mind. eine 1/2 Stunde warm stehen lassen.
ein paar Radieserl grob hacken und Petersilie, Schnittlauch und Liebstöckl ebenso
dann eine halbe kleinere Zuccini dazu (ich weiß - richtig oberbayerisch ist natürlich die Salatgurke, aba die verträgt @Die böse Königin nun mal net )
kurz vor dem Servieren dann unter den gerasteten Erdäpfelgatsch mischen. !!!!!!
Für die Zeitmanager: Wenn ihr des früher macht's ,werden die Radieserl hellrosa und schaugn aus wie scho gschpiebn - die Marinade bleicht
Und natürlich: Bayerisches Olivenöl - braune Butter
D'Fisch san a ferdich! 20 Min bei 200 Grad indirekt und 10 min nachrasten lassen
"Servier Er!" zischt @Die böse Königin "und scheiße er net wieder mit Photos rum."
nuar ein bissel, my Dear
"Schick Di!"
mit Essiggurken (old school - net "Süß-Sauer")
und ein paar "Wiener Chilies"
...uuuund an G'schpritzn ! (oda a zwoar-drei)
.....ja, DAS alles könntet Ihr Abtrünnigen auch haben!
Also kommt wieder zur "Wehrsportgruppe Franziskus"
BTW: Falls wieder wer hier in meinem Fred sich über den Alfons (Fonsi)Schuhbeck auslässt:
1. ich mag nunmal den Mann, er hat Großes geleistet als Koch und Unternehmer
2.
seit heute bei uns am Hof:
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