• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Mangalitza Speck

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
15+ Jahre im GSV
Servus,

gestern habe ich aus Österreich 5 kg Mangalitza Speck bekommen.
Speck schaut sehr gut aus.
Dies Mal habe Speck einfach gepökelt, für irgendwelche komplizierte Erzeugnisse habe ich keine Zeit.
Habe Speck mit Gewürz-Salzmischung eingerieben und Vakuumverpackt.
Speck wird 2 -2,5 Wochen im Kühlschrank pökeln.
Danach wird abgewaschen und soll ein bisschen reifen.
Ich weiß noch nicht, ob ich ich Speck räuchern oder nicht.
Mal sehen.
Salz -Gewürzmischung je kg Fleischmasse:
NPS (Parmasale) 35g
Pfeffer mittelgrob gemahlen 6g
Knoblauch viel
Kümmel 2g
Wacholder 1g
Lorbeerblatt

PB080217 (FILEminimizer).JPG
PB080218 (FILEminimizer).JPG
PB080220 (FILEminimizer).JPG
PB080219 (FILEminimizer).JPG
PB080221 (FILEminimizer).JPG
PB080222 (FILEminimizer).JPG


PB080223 (FILEminimizer).JPG

PB080225 (FILEminimizer).JPG

Grüß
Zeus
 

Anhänge

  • PB080217 (FILEminimizer).JPG
    PB080217 (FILEminimizer).JPG
    324,8 KB · Aufrufe: 4.172
  • PB080218 (FILEminimizer).JPG
    PB080218 (FILEminimizer).JPG
    304,2 KB · Aufrufe: 3.248
  • PB080220 (FILEminimizer).JPG
    PB080220 (FILEminimizer).JPG
    315,6 KB · Aufrufe: 3.330
  • PB080219 (FILEminimizer).JPG
    PB080219 (FILEminimizer).JPG
    404,5 KB · Aufrufe: 2.996
  • PB080221 (FILEminimizer).JPG
    PB080221 (FILEminimizer).JPG
    298,9 KB · Aufrufe: 2.904
  • PB080222 (FILEminimizer).JPG
    PB080222 (FILEminimizer).JPG
    486,2 KB · Aufrufe: 2.870
  • PB080223 (FILEminimizer).JPG
    PB080223 (FILEminimizer).JPG
    518,5 KB · Aufrufe: 2.824
  • PB080225 (FILEminimizer).JPG
    PB080225 (FILEminimizer).JPG
    515,3 KB · Aufrufe: 2.830
Das kling spannend.
Der Speck hat schon fast was von einem Lardo.
 
Hab heute auch 2kg mangalitza Bauchspeck bekommen (€ 10,-/kg) und werde Dir folgen. Mache ich das erste mal und bin froh es Dir nachmachen zu können ( hoffe es stört Dich nicht). Aktion beginnt morgen - Fotos folgen.
Gruß
Rudi
 
Hab heute auch 2kg mangalitza Bauchspeck bekommen (€ 10,-/kg) und werde Dir folgen. Mache ich das erste mal und bin froh es Dir nachmachen zu können ( hoffe es stört Dich nicht). Aktion beginnt morgen - Fotos folgen.
Gruß
Rudi

Wo hast du den her, wenn ich fragen darf.
 
Kaufe mein Mangalitza immer bei einen Direktvermarkter der jeden Freitag bei uns am Bauernmarkt steht. Der war bei mir bei einen Grillseminar Teilnehmer und da haben wir uns angefreundet uns so bekomme ich bei jeder Schlachtung verschiedenes auf Bestellung. Gibt bei uns aber auch eine Firma die Mangalitza per Post verschickt - falls Interesse kann ich Dir den Link senden.

Gruß
Rudi
 
Kaufe mein Mangalitza immer bei einen Direktvermarkter der jeden Freitag bei uns am Bauernmarkt steht. Der war bei mir bei einen Grillseminar Teilnehmer und da haben wir uns angefreundet uns so bekomme ich bei jeder Schlachtung verschiedenes auf Bestellung. Gibt bei uns aber auch eine Firma die Mangalitza per Post verschickt - falls Interesse kann ich Dir den Link senden.

Gruß
Rudi


Ah, des is bei Schwandorf 50 km von mia.
Dänddschee Rudi.
 
Servus,
heute ist genau eine Woche vergangen.
Habe heute meinen Speck kontrolliert und habe festgestellt, dass Speck keine Lake gebildet hat und Vakuumbeutel sind immer noch straff.

PB160216 (FILEminimizer).JPG


Grüß
Zeus
 

Anhänge

  • PB160216 (FILEminimizer).JPG
    PB160216 (FILEminimizer).JPG
    481,6 KB · Aufrufe: 2.595
Was war denn mit dem link wo man das Fleisch bestellen kann ???
Möchte auch gern ein paar Stücken von dem Wollschwein !!!
 
Servus,
Mangalitzaspeck ist auch fertig und habe heute den angeschnitten.
Speck ist sehr lecker.
Soll für ganzes Jahr reichen.

PC170224 (FILEminimizer).JPG
PC170225 (FILEminimizer).JPG
PC170226 (FILEminimizer).JPG
PC170227 (FILEminimizer).JPG


Grüß
Zeus
 

Anhänge

  • PC170224 (FILEminimizer).JPG
    PC170224 (FILEminimizer).JPG
    111,2 KB · Aufrufe: 2.423
  • PC170225 (FILEminimizer).JPG
    PC170225 (FILEminimizer).JPG
    61,6 KB · Aufrufe: 2.398
  • PC170226 (FILEminimizer).JPG
    PC170226 (FILEminimizer).JPG
    47,5 KB · Aufrufe: 2.417
  • PC170227 (FILEminimizer).JPG
    PC170227 (FILEminimizer).JPG
    56 KB · Aufrufe: 2.390
Schöne Sache,
würde ich auch ein Stück nehmen.

Hatte mir mal was zusenden lassen und war mit dem Mangaliza auch höchst zufrieden.

Wo bekommst Du die Rohware her?
Hast Du zur Zubereitung schon was gepostet!
Muss Speck auch mal angehen.

Grüße
Thomas
 
Schaut ja toll aus. Habe heute die ersten 2kg Bauch von "Schätze aus Österreich" erhalten (Test. da mein Direktvermarkter erst ende Jänner wieder etwas liefern kann - habe bei Ihn 2kg Bauch und 2 Kg Rückenspeck schon geordert) Wie viele Rauchgänge und wie lange hast Du gemacht??

Rudi
 
Schaut ja toll aus. Habe heute die ersten 2kg Bauch von "Schätze aus Österreich" erhalten (Test. da mein Direktvermarkter erst ende Jänner wieder etwas liefern kann - habe bei Ihn 2kg Bauch und 2 Kg Rückenspeck schon geordert) Wie viele Rauchgänge und wie lange hast Du gemacht??

Rudi

Speck habe ich zusammen mit Karreespeck geräuchert, also insgesamt 6 Räuchergänge.
 
Zurück
Oben Unten