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Marillentag im Waldviertel

Waldviertler

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
R.I.P.
Hallo zusammen :prost:

Wie ja vielleicht einigen bekannt ist, wohnen wir fast neben der Wachau im südlichen Waldviertel und um diese Jahreszeit kommt man bei uns an den schmackhaften Wachauer Marillen nicht vorbei.

Am Wochenanfang habe ich für Freunde ein paar Marillen aus der Wachau geholt und für sie aufbereitet, sie werden erst in einer Woche übergeben und deshalb bis zu Weiterverarbeitung tiefgefroren






Dadurch auf den Gusto gekommen, wollte ich auch etwas mit Marillen grillen und habe deshalb unseren fast 60 Jahre alten Marillenbaum einen Besuch abgestattet.

Leider ist der Baum schon am Ende seiner Lebenszeit und der Ertrag wird jedes Jahr geringer, auf dem ganzen Baum waren gerade mal 15-20 Marillen und jeder Sturm kostet ihm ein paar Äste :cry:

:pfeif: Marillenholz eignet sich auch gut für den Smoker, die Trauer hält sich also in Grenzen :evil:



Meine Ausbeute: 8 Marillen, zwar nicht die schönsten , dafür sehr schmackhaft und garantiert seit 60 Jahren rein biologisch und ohne Giftspritze



Schweinefilet aufschneiden, mit lecker Buckboard Bacon belegen, etwas Mozzarella dazu und die enthäuteten und gewürfelten Marillen darauf verteilen



Einrollen und binden, S+P und Olivenöl darauf und ab mit der Raupe auf den Grill zum Anbraten.
(Ich sag mal Raupe dazu, denn jede andere Assoziation wäre nicht Jugendfrei :evil:)



Nach dem Anbraten indirket weiterziehen lassen und zu den Beilagenkartoffeln haben sich Paradeiser (= :srg: Tomate) mit Basilikum gesellt




Anschnitt
Fertig nach Gefühl, schön rosa erwischt :thumb1:










Als Nachtisch gabs dann lecker Marillenkuchen von meiner Mutter und dazu Marillenespuma ->

-> Hab ich übrigens schon einmal erwähnt, dass der GSV Gruppenzwang saugt und ins Geld geht :evil: :rotfll:






Lecker wars :happa: Marille und Schweinefilet passt super zusammen und einen Nachbau kann ich nur empfehlen.

Gruß aus :nusser:

Waldviertler
 

waldwuser

zini
10+ Jahre im GSV
Das hätte ich gerne probiert. Grüsse ans Göverl ;-)

Steffe
 

Cruiser

.
10+ Jahre im GSV
Morgens um 5 ist die Welt noch in Ordnung ... :sabber:

Vielleicht kannst mit einem Rückschnitt aus dem Baum noch was rauskitzeln.


Und erzähl mal was zu dem Marillenschaum ... :_prost1:
 

Smokejumper

Vegetarier
Morgen!!! Ich kann Cruiser nur Recht geben. Lass mal einen ran der Ahnung hat, und der geht wieder ab........
 

de Tina

Ms.Do-little
5+ Jahre im GSV
Ihr seid einfach die BESTEN - Danke :sun:

Lecker Essen habt ihr da gezaubert. Viele Grüße ins Waldviertel - freuen uns auf ein baldiges Wiedersehn!
 

Indian-Griller

Häuptling Krummer Rücken
10+ Jahre im GSV
Fackei mit Marüün, lecker! :sonne:

... wie machst Du nochmal die Espuma?
 

Vertical Limit

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Hallo Christoph ihr kommt auf Sachen :woot: kann mir das sehr gut vorstellen :sabber:

schöne grüsse in Waldviertl,

lg Christian
 

Däne

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV

taigawutz

Moderator
Teammitglied
5+ Jahre im GSV
Das ist ja mal eine absolut geniale Idee!!!
War mir aber klar, dass in Richtung Marillen noch was kommen musste.
Der Marillen-Schopf letzte Woche war ja schon so abartig gut gelungen.
Klar, den hatten wir ja auch gut mit hochprozentigen Marillensafterln gespritzt.

Christoph, bei diesen Bildern ist aber schon die neue Cam im Spiel, oder?
LG an Astrid
 

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Christoph,

sehr schöne Bilder :thumb2:

Und dabei sehr appetitanregend :happa:

:prost:
 

Festus

Rippenschminker
Lecker - ich liebe alles, was mit deinen Marillen zu tun hat! :happa:
 
OP
OP
Waldviertler

Waldviertler

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
R.I.P.
Freut mich, dass es euch gefällt :prost:
Wir haben das Filet Gestern frei Schauze zusammengebastelt und waren dann selbst ganz begeistert, wie gut die Marillen zum Schwein passen, Nachbau lohnt sich.....

Zum Marillenschaum, ohne Rezept gemixt:
Ich habe ca. 120ml Marillendessertsauce erwärmt, darin einen EL Staubzucker und eine Pkg Vanillezucker aufgelöst.
Dazu noch einen kräftigen Schluck Saft von unseren B'soffenen Marillen gegeben (Es geht auch sicher mit Marillenlikör)
Zwei in kaltem Wasser eingeweichte Blätter Gelatine in der Sauce auflösen.
Dann ca. 200ml kaltes Schlagobers (Sahne) einrühren und sofort in den ISI Whip einfüllen.
Ich habe 2 Kapseln eingeschossen und die Flasche dann für ca. 4h kaltgestellt.

War schön locker fluffig mit einem lecker Marillengeschmack :sabber:

GSV Gruppenzwang geht übrigens ins Geld :evil: Nachdem ich die ISI Gourmet Whip bei Crusiser und Dodgeman :prost: im Einsatz gesehen hatte, musste so ein Teil auch ins Haus.....
Unsere ist ein verfrühtes Geburtstagsgeschenk von meinem Göverl :love:


Zur neuen Knipse: :flash:
Die Bilder wurden mit meiner Panasonic TZ5 gemacht. Mit etwas Glück, erfordert noch die Freigabe von der Buchhaltung, bekomme ich nächste Woche eine gebrauchte Dynax 7D mit einem Sigma 18-128mm Objektiv. Die Kamera stand (steht) in einem firmeninternen Fotostudio, hat wenig Auslösungen und keinerlei Gebrauchsspuren und ist für kleines Geld zu haben....

Zum Baum:
Der ist leider wirklich nicht mehr zu retten :cry: Er wurde leider Jahrzehntelang nicht gepflegt, unser örtlicher Baumversteher hätte ihn schon vor Jahren umgeschnitten.
Es ist der halbe Hauptstamm morsch und die Krone besteht auch nur mehr aus einem Hauptast.


Gruß aus dem Waldviertel
 

Hermann Siebenhaar

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Einfach unglaublich was Ihr da so alles zaubert. Das ist halt die österreichische Küche:sonne:

:gratuliere::gratuliere::gratuliere::gratuliere:

Großes Kompliment und vielen Dank für die Anregung. Unsere Freunde in Horn schwärmen immer so von der Marillenblüte in der Wachau. Kann ich gut verstehen.



Wenn mir auch die Früchte im Schweinderl lieber sind:rotfll::rotfll:

Liebe Grüße aus Neutraubling

Hermann
 

die Bruckers

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Das schaut ja wieder megalecker aus.....

Schad dass bei uns kein Marillenbaum steht.
 

lotterbart

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
sehr lecker eure "Marillensession"
:monster:
 
728_90 Bratwurstultra
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