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Maro's Wiedereinstieg ins Räuchern

maro64

Hobbygriller
10+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

nachdem ich bei meinem letzten Umzug meinen Räucherschrank leider zurücklassen musste, weil ich am neuen Wohnort keine Möglichkeit hatte diesen aufzustellen, habe ich nun, nach 8 Jahren wieder die Möglichkeit und beginne die Räuchersaison gleich mit meinem neuen Räucherschrank.

288625d1326361851-maros-wiedereinstieg-ins-raeuchern-raeucherschrank.jpg




Folgendes stand auf dem Programm:
Mettwürste:
- Mettwurst im Schweinedarm
- Pfefferbeisser
- Paprikamettwurst

Fleisch:
11kg Schweinefleisch (70% SII, 30% SIV (selbst sortiert)
Aufteilung für:
3kg Pfefferbeisser
3kg Paprikamettwurst
5kg Mettwurst

Bilder:

Fleisch bereit zum Wolfen
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Wolf, Bild vom Durchdrehen an sich habe ich wohl vergessen....
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Fertig zum Füllen
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Abdrehen
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Fertige Produktion:
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Aufhängen zum Trocknen
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Ab in die NEUE Räucherkammer

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Ernte ;-)
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Bauchspeck, Fetter Speck und die Lachsschinken liegen beim Pökeln,
und kommen als nächstes in den Rauch.

Danach wandern ein paar Nußschinken und eine Rehkeule zum Pökeln.

Infos folgen......

fleisch.jpg


raeucherschrank.jpg


dick_wurstfueller.jpg


mettwuerste.jpg


raeucherschrank_gefuellt.jpg


trocknen.jpg


wolf.jpg


mettwurst_anschnitt.jpg


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onkel rübe

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Servus Marco
Super Schrank haste da, und die Ergebnisse können sich auch sehen lassen.:thumb2:
 

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Hallo Maro,

schöne Würste hast gemacht.

Dein Räucherofen schaut sehr gut aus, denke funktionieren auch einwandfrei.

Grüß
Zeus
 
OP
OP
M

maro64

Hobbygriller
10+ Jahre im GSV
So......,
Bauchspeck, fetter Speck und die Lachsschinken kommen
morgen in den Rauch.

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maros_lachsschinken_gepökelt.jpg
 

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OP
OP
M

maro64

Hobbygriller
10+ Jahre im GSV
Würdest du auch die Rezeptur der Würste posten?

Hallo Andy,

na klar poste ich die.

Rezepte:

Fleisch:
-----------------------
11kg Schweinefleisch (70% SII, 30% SIV (selbst sortiert))
Aufteilung für:
3kg Pfefferbeisser
3kg Paprikamettwurst
5kg Mettwurst


Gewürze je kg Fleisch:
Mettwurst-Grundmischung:
-----------------------
2 g Pfeffer
2 g Puderzucker
2 g Zucker
0,5 g Ingwer
0,5 g Knoblauch
0,25 g Cardamom
0,25 g Koriander
0,5 g Macisblüte
26 g NPS
1 g Senfkörner

Paprikawurst:
-----------------------
Mettwurst-Grundmischung
+ 5 g Paprika edelsüß
+ 5 g Paprika scharf
+ 1 g Knoblauch

Pfefferbeisser:
-----------------------
Mettwurst-Grundmischung
+ 5 g Pfeffer (geschrotet)
+ 1 g Knoblauch

Mettwurst wurde in Schweinedärme gefüllt.
Paprikawurst und Pfefferbeisser in Saitling Kal. 20/22 gefüllt.

Kaltrauch:
-------------------------
Mettwurst 3 Durchgänge
Paprikawurst und Pfefferbeisser 2 Durchgänge
 
OP
OP
M

maro64

Hobbygriller
10+ Jahre im GSV
Werd ich nachbauen, besonders die mit Paprika interessieren mich - hab dazu noch einigen Chili vom letzten Asientrip herumliegen.:wurst:

@Andy:
mit Chili schmeckt die Paprikawurst auch sehr gut.
Ich nehme da 3g Chili / kg Fleisch .

Wolf_70 schrieb:
In welcher Preisklasse liegt den solch ein Schrank?

@Wolf_70:
Der Schrank kommt inkl. Fracht auf 700,- Euro.
150cm hoch, isoliert, V2A.....
 
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