Hallo Sportsfreunde !!!
Seit langem gibt's wieder mal was von mir.
Da ich mich letztens auch an Sucuk versucht habe, und schwer begeistert vom Ergebnis bin, gibt es nun auch mein Rezept dazu.
Das Rezept ist mit Hilfe von @Schönwetter-Angler und @Utti - vielen Dank dafür !!! -
und durch recherchieren im Netz entstanden.
Hab mich glaube mit dem Augenmaß an Fett verhaut.
Fürs nächste mal genauer schauen
Ich verwende seit einigen Jahren zum Wursten Knoblauchpaste.
Sie hat meines erachten nur Vorteile gegenüber frischen oder getrockneten Knofi.
- 1x vorbereitet (ordentliche Menge)
- immer Vorrätig (TK)
- milder als frischer, daher auch
- bekömmlicher
Vorbereitung:
Knoblauchpaste
Knoblauch schälen und in Küchencutter zu einer Paste verarbeiten.
In Vakuumsackerl geben, vakuumieren, flachstreichen oder
in eine Plastikbox geben
und einfrieren, und bei Bedarf entnehmen.
Därme
Därme säubern
Die gesalzenen Därme mit Wasser so oft spülen, bis sie nicht mehr salzig sind.
Gut mit lauwarmem Wasser waschen.
Entwirren und Knäuel machen.
Die Knäuel in Wasser einlegen, das mit Zwiebelstücken versehen ist.
Masi`s Sucuk - Rinderknoblauchwurst im Rinderkranzdarm
Darm:
Rinderkranzdarm Kaliber 43
Zutaten:
700g Rinderbrust mit Fettanteil
300g Rind mager (optional Lamm)
Gewürze:
21g NPS
6g Pfeffer schwarz gemahlen
10g Paprika edelsüß gemahlen
6g Paprika scharf gemahlen
10g Kreuzkümmel gemahlen
3g Piment gemahlen
16g Knoblauchpaste
3g Sumach
3g Brauner Zucker
0,5g Starter für Rohwurst
Zubereitung:
Das Fleisch Wolfgerecht schneiden und durch die 5mm Scheibe des Fleischwolfes drehen.
Ein Drittel der Masse durch die 3mm Scheibe drehen.
Die frischen Gewürze incl. Salz und Knoblauchpaste mit ca. 1 Liter Wasser (bei 10 kg) zu einer Paste vermengen.
Zum Fleisch den Gewürzsaft mischen, und im Teigmischer schön durchmengen.
Den Wurstfüller dicht und möglichst Luftblasenfrei füllen.
Danach in die Därme füllen und eventuell piksen damit die überschüssige Luft entweichen kann.
Würste Abbinden und über Nacht zum Trocknen aufhängen.
Nachdem die Wurst abgetrocknet ist kann man sie kalt räuchern.
Meist wird sie nur Luftgetrocknet.
Bis zum gewünschten Härtegrad abhängen lassen.
hier noch ein paar Bilder
lg Martin
Seit langem gibt's wieder mal was von mir.
Da ich mich letztens auch an Sucuk versucht habe, und schwer begeistert vom Ergebnis bin, gibt es nun auch mein Rezept dazu.
Das Rezept ist mit Hilfe von @Schönwetter-Angler und @Utti - vielen Dank dafür !!! -
und durch recherchieren im Netz entstanden.
Hab mich glaube mit dem Augenmaß an Fett verhaut.
Fürs nächste mal genauer schauen
Ich verwende seit einigen Jahren zum Wursten Knoblauchpaste.
Sie hat meines erachten nur Vorteile gegenüber frischen oder getrockneten Knofi.
- 1x vorbereitet (ordentliche Menge)
- immer Vorrätig (TK)
- milder als frischer, daher auch
- bekömmlicher
Vorbereitung:
Knoblauchpaste
Knoblauch schälen und in Küchencutter zu einer Paste verarbeiten.
In Vakuumsackerl geben, vakuumieren, flachstreichen oder
in eine Plastikbox geben
und einfrieren, und bei Bedarf entnehmen.
Därme
Därme säubern
Die gesalzenen Därme mit Wasser so oft spülen, bis sie nicht mehr salzig sind.
Gut mit lauwarmem Wasser waschen.
Entwirren und Knäuel machen.
Die Knäuel in Wasser einlegen, das mit Zwiebelstücken versehen ist.
Masi`s Sucuk - Rinderknoblauchwurst im Rinderkranzdarm
Darm:
Rinderkranzdarm Kaliber 43
Zutaten:
700g Rinderbrust mit Fettanteil
300g Rind mager (optional Lamm)
Gewürze:
21g NPS
6g Pfeffer schwarz gemahlen
10g Paprika edelsüß gemahlen
6g Paprika scharf gemahlen
10g Kreuzkümmel gemahlen
3g Piment gemahlen
16g Knoblauchpaste
3g Sumach
3g Brauner Zucker
0,5g Starter für Rohwurst
Zubereitung:
Das Fleisch Wolfgerecht schneiden und durch die 5mm Scheibe des Fleischwolfes drehen.
Ein Drittel der Masse durch die 3mm Scheibe drehen.
Die frischen Gewürze incl. Salz und Knoblauchpaste mit ca. 1 Liter Wasser (bei 10 kg) zu einer Paste vermengen.
Zum Fleisch den Gewürzsaft mischen, und im Teigmischer schön durchmengen.
Den Wurstfüller dicht und möglichst Luftblasenfrei füllen.
Danach in die Därme füllen und eventuell piksen damit die überschüssige Luft entweichen kann.
Würste Abbinden und über Nacht zum Trocknen aufhängen.
Nachdem die Wurst abgetrocknet ist kann man sie kalt räuchern.
Meist wird sie nur Luftgetrocknet.
Bis zum gewünschten Härtegrad abhängen lassen.
hier noch ein paar Bilder
lg Martin