Grüß euch,
heute ist es soweit mein erster Beitrag nach etlichen Jahren passiven Lesens.
Seit langen spielte ich mit dem Gedanken Smoke Aufsätze für meine beiden 57er Kugeln zu bauen. Als dann nach Weihnachten ein 200l Ölfass im Keller stand und ich schon fast dabei war es zu zerschneiden entschloss ich mich einen UDS zu bauen. Aber wie befeuern?
Zunächst war klar Briketts...doch irgendwie wollte ich nicht Nachts ständig kontrollieren gehen. Also kam nur noch Gas oder Strom in Frage. Zwecks Sicherheit, Energiekosten und Regelbarkeit habe ich mich für eine elektrische Variante entschieden. Als Mechatroniker/Elektrotechniker war mir das ohnehin sympathischer
Normalerweise bin ich nicht der Typ der lange Beiträge verfasst, aber da das Ergebnis so sensationell gut funktioniert muss ich es einfach hier posten:
Die Temperatur wird dank PID Controller auf das Grad genau eingeregelt. Zum smoken wird einfach fein gespaltenes Buchenholz auf die Heizspindel aufgelegt. Unterm Strich hat mich der Spaß weniger als 100 Euro gekostet. Zur Einweihung meines EDS gab es dann Pulled Pork, was sonst?
Nach 14h bei 110°C: Das Pulled Pork war ein Gedicht...und das ohne lästiges kontrollieren über Nacht.
Schöne Grüße,
Mat
PS.: Danke euch allen für dieses großartige Board, immer wieder eine gute Inspiration!
heute ist es soweit mein erster Beitrag nach etlichen Jahren passiven Lesens.
Seit langen spielte ich mit dem Gedanken Smoke Aufsätze für meine beiden 57er Kugeln zu bauen. Als dann nach Weihnachten ein 200l Ölfass im Keller stand und ich schon fast dabei war es zu zerschneiden entschloss ich mich einen UDS zu bauen. Aber wie befeuern?
Zunächst war klar Briketts...doch irgendwie wollte ich nicht Nachts ständig kontrollieren gehen. Also kam nur noch Gas oder Strom in Frage. Zwecks Sicherheit, Energiekosten und Regelbarkeit habe ich mich für eine elektrische Variante entschieden. Als Mechatroniker/Elektrotechniker war mir das ohnehin sympathischer
Normalerweise bin ich nicht der Typ der lange Beiträge verfasst, aber da das Ergebnis so sensationell gut funktioniert muss ich es einfach hier posten:
Die Temperatur wird dank PID Controller auf das Grad genau eingeregelt. Zum smoken wird einfach fein gespaltenes Buchenholz auf die Heizspindel aufgelegt. Unterm Strich hat mich der Spaß weniger als 100 Euro gekostet. Zur Einweihung meines EDS gab es dann Pulled Pork, was sonst?
Nach 14h bei 110°C: Das Pulled Pork war ein Gedicht...und das ohne lästiges kontrollieren über Nacht.
Schöne Grüße,
Mat
PS.: Danke euch allen für dieses großartige Board, immer wieder eine gute Inspiration!