Herr Vatska
Herbergsvater der Retrogrills & Bauschuttveredler
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
...nach der Vorlage von @Burn_out
Hallo zusammen.
Heute habe ich mich das erste mal an Fleischkäse versucht. Der stand schon lange auf der Liste und heute war er einfach fällig.... Ich habe mich fast 1:1 an das Vorgehen von @Burn_out aus diesem Fred https://www.grillsportverein.de/forum/threads/der-einfachste-fleischkaese-zum-selbermachen.228334/ gehalten.
Nur habe ich insgesamt 2kg Brät hergestellt und die Mengen entsprechend hochgerechnet und einen Teil des Mineralwassers durch Eis ersetzt.
Das Hack wurde in 2 Portionen aufgeteilt, weil unsere Kitty bereits mit einem Kilo Rohmasse recht ausgelastet ist. NPS, Kutterhilfe, geriebene Zwiebel und die Gewürze wurden zum Hack gegeben...
...und die Kitty gestartet...
...2-3 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit. Sobald das Hack eine cremige Konsistenz bekam und „Fäden“ zog wurde nach und nach das Eiswasser mit der darin aufgelösten Stärke hinzugegeben. Insgesamt wurde das Brät etwa 5-6 Minuten in der Schüssel geschlagen und sah am Ende so aus:
Einen Teil des Bräts habe ich pur in eine geölte Gugelhupf-Form gefüllt und den Rest mit Käsewürfeln, Paprikawürfeln und Salamistückchen gemischt und in eine Kastenform gegeben....
Aus dem alten Spirit wurden die Roste entfernt und der Grill auf etwa 120-140Grad indirekte Hitze eingerichtet. Dann habe ich die große Koncis mit etwas Wasser gefüllt und die beiden Formen auf das Gitter der Koncis gestellt...
Nach einer Stunde sah das Ganze so aus...
...und bei 70 Grad KT so...
Nun habe ich das Setup umgebaut: Koncis raus, Roste rein und die indirekte Hitze auf etwa 200 Grad erhöht...
Fertig...
...und raus aus den Formen...
...leider nicht ganz unversehrt, aber halb so schlimm...und Anschnitt...
....seeeehr geil... ...wir hatten nur Kartoffelsalat dazu und beide Varianten kamen hervorragend bei unseren Gästen an. Das gibt’s mal wieder...
Vielen Dank @Burn_out für‘s Teilen des Rezepts!...
Gruß
Christian
Hallo zusammen.
Heute habe ich mich das erste mal an Fleischkäse versucht. Der stand schon lange auf der Liste und heute war er einfach fällig.... Ich habe mich fast 1:1 an das Vorgehen von @Burn_out aus diesem Fred https://www.grillsportverein.de/forum/threads/der-einfachste-fleischkaese-zum-selbermachen.228334/ gehalten.
Nur habe ich insgesamt 2kg Brät hergestellt und die Mengen entsprechend hochgerechnet und einen Teil des Mineralwassers durch Eis ersetzt.
Das Hack wurde in 2 Portionen aufgeteilt, weil unsere Kitty bereits mit einem Kilo Rohmasse recht ausgelastet ist. NPS, Kutterhilfe, geriebene Zwiebel und die Gewürze wurden zum Hack gegeben...
...und die Kitty gestartet...
...2-3 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit. Sobald das Hack eine cremige Konsistenz bekam und „Fäden“ zog wurde nach und nach das Eiswasser mit der darin aufgelösten Stärke hinzugegeben. Insgesamt wurde das Brät etwa 5-6 Minuten in der Schüssel geschlagen und sah am Ende so aus:
Einen Teil des Bräts habe ich pur in eine geölte Gugelhupf-Form gefüllt und den Rest mit Käsewürfeln, Paprikawürfeln und Salamistückchen gemischt und in eine Kastenform gegeben....
Aus dem alten Spirit wurden die Roste entfernt und der Grill auf etwa 120-140Grad indirekte Hitze eingerichtet. Dann habe ich die große Koncis mit etwas Wasser gefüllt und die beiden Formen auf das Gitter der Koncis gestellt...
Nach einer Stunde sah das Ganze so aus...
...und bei 70 Grad KT so...
Nun habe ich das Setup umgebaut: Koncis raus, Roste rein und die indirekte Hitze auf etwa 200 Grad erhöht...
Fertig...
...und raus aus den Formen...
...leider nicht ganz unversehrt, aber halb so schlimm...und Anschnitt...
....seeeehr geil... ...wir hatten nur Kartoffelsalat dazu und beide Varianten kamen hervorragend bei unseren Gästen an. Das gibt’s mal wieder...
Vielen Dank @Burn_out für‘s Teilen des Rezepts!...
Gruß
Christian