Hallo beisammen,
kurze Vorgeschichte - wollte heute PP machen und hab dafür gestern noch bei Metro 1,8 Kilo Schopf (Nacken) geholt. Am Abend beim Rubben hab ich bemerkt, dass ich SURschopf (also gepökelten) erwischt habe.
Erstmal Panik und Unsicherheit, was mach ich nun damit, kann ich da überhaupt PP machen usw. Bin dann nach einigem Lesen und Fragen (hier im Forum) zu dem Entschluss gekommen, dass der Braten morgen früh als PPP vergrillt wird.
Heute um 5 Uhr war Startschuss, nicht etwa weil ich da loslegen wollte sondern weil ich wach wurde (wohl vor Aufregung...) also habe ich die Gelegenheit genutzt und das gute Stück aus dem Eiskasten gehol, wo es die Nacht über gerubbt und foliert geruht hatte:
Ich bin erst mal zurück ins Bett gekrochen und habe noch bis 7 gepennt, nun sollte es aber los gehn. Meine Hoffnung ist, dass ich es heute zum Abendessen servieren kann. Mal sehen was passiert.
Also raus aus den Federn und ran an den Schopf. Erst mal von der Folie befreit:
Ich hab MD (mit etwas mehr Paprika und Kräutern) verwendet, ich habe es gestreckt wegen dem Salz, da das Fleisch ja von sich aus schon mit Salz und Geschmacksverstärkern eingepökelt ist. Als Haftgrund habe ich Dijon Senf mit Honig verwendet, mal sehen was draus wird.
So nun aber hurtig, als nächstes hab ich den Grill vorbereitet, musste ich erst trocken legen da es nachts ordentlich geregnet hatte. Linken Grillrost raus, Räucherbox rein, mit Chips vollgefüllt und erst mal anwerfen damit er auf Temp. kommt. Inzwischen hab ich das Tier verkabelt und mein Thermometer vorbereitet. 90-110° sollten es werden. So und um kurz nach halb 8 war es dann so weit, mein erstes P(P)P konnte auf den Grill!
Und da liegt es nun seit etwa 45 min. Gestartet habe ich mit einer KT von 14°, nun sind wir schon bei 20° also das vorwärmen in der Küche dürfte schon mal was gebracht haben.
Die GT macht mir noch sorgen, ich habe derzeit 86°C aber gemessen in der Schale mit dem PPP, außerhalb ist sie höher (hab ich versucht) aber die Temperatur beim Fleisch ist ja die interessantere nehme ich mal an. Fühler sieht man am Foto eh schön.
So nun heißt es waaaarten.... Werde dann später mit dem Coleslaw beginnen, der soll ja auch ine paar Stunden ziehen und am Nachmittag mach ich mich an die Buns.
LG
kurze Vorgeschichte - wollte heute PP machen und hab dafür gestern noch bei Metro 1,8 Kilo Schopf (Nacken) geholt. Am Abend beim Rubben hab ich bemerkt, dass ich SURschopf (also gepökelten) erwischt habe.
Erstmal Panik und Unsicherheit, was mach ich nun damit, kann ich da überhaupt PP machen usw. Bin dann nach einigem Lesen und Fragen (hier im Forum) zu dem Entschluss gekommen, dass der Braten morgen früh als PPP vergrillt wird.
Heute um 5 Uhr war Startschuss, nicht etwa weil ich da loslegen wollte sondern weil ich wach wurde (wohl vor Aufregung...) also habe ich die Gelegenheit genutzt und das gute Stück aus dem Eiskasten gehol, wo es die Nacht über gerubbt und foliert geruht hatte:
Ich bin erst mal zurück ins Bett gekrochen und habe noch bis 7 gepennt, nun sollte es aber los gehn. Meine Hoffnung ist, dass ich es heute zum Abendessen servieren kann. Mal sehen was passiert.
Also raus aus den Federn und ran an den Schopf. Erst mal von der Folie befreit:
Ich hab MD (mit etwas mehr Paprika und Kräutern) verwendet, ich habe es gestreckt wegen dem Salz, da das Fleisch ja von sich aus schon mit Salz und Geschmacksverstärkern eingepökelt ist. Als Haftgrund habe ich Dijon Senf mit Honig verwendet, mal sehen was draus wird.
So nun aber hurtig, als nächstes hab ich den Grill vorbereitet, musste ich erst trocken legen da es nachts ordentlich geregnet hatte. Linken Grillrost raus, Räucherbox rein, mit Chips vollgefüllt und erst mal anwerfen damit er auf Temp. kommt. Inzwischen hab ich das Tier verkabelt und mein Thermometer vorbereitet. 90-110° sollten es werden. So und um kurz nach halb 8 war es dann so weit, mein erstes P(P)P konnte auf den Grill!
Und da liegt es nun seit etwa 45 min. Gestartet habe ich mit einer KT von 14°, nun sind wir schon bei 20° also das vorwärmen in der Küche dürfte schon mal was gebracht haben.
Die GT macht mir noch sorgen, ich habe derzeit 86°C aber gemessen in der Schale mit dem PPP, außerhalb ist sie höher (hab ich versucht) aber die Temperatur beim Fleisch ist ja die interessantere nehme ich mal an. Fühler sieht man am Foto eh schön.
So nun heißt es waaaarten.... Werde dann später mit dem Coleslaw beginnen, der soll ja auch ine paar Stunden ziehen und am Nachmittag mach ich mich an die Buns.
LG