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Mein Holzräucherschrank

de_Lupo

Dauergriller
Tach auch,

sodele nachdem mein innerer Schweinehund geweckt wurde (http://www.grillsportverein.de/forum/threads/raeucherofen-hilfe-zur-kaufentscheidung.101184/) habe ich mich gerstern an mein Räucherschrank aus Holz gemacht.

Nach Dienstschluss auf zu Hornbach und gleich mal kräftig eingekauft.

Anbei die Einkaufsliste.

2 x Holzbrett 500 x 2000 x 18 mm
3 x Holzbrett 500 x 2000 x 18 mm
1 x Klavierband 120 cm lang
4 x 4 Kantholz 50x60 x 2000 mm
4 x Buchenrundsstäbe 10 x 1000 mm
4 x Rollen (Ich bin ein fauler Mensch)
2 x Streckgitter 250 x 500 mm (für den Sparbrand)
3 x HT Rohre Durchmesser ca. 50 mm

So den Rest Schrauben, Leim, Säge, ... hatte ich alles zu Hause

Hier meine Ausbeute:

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Ich habe mir im Baumarkt die beiden 50 er Bretter und 2 x 40 er Bretter auf 150 cm ablängen lassen, die haben es einfacher.

Hier meine Ausrüstung:

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4 Kanthoz abmessen, anzeichnen und ablängen.
Als Hilfe habe ich die Kanthölzer mit einer Schraubzwinge fixiert, so konnte ich alles zusammen anzeichnen.

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Nun habe ich die Hinter Wand in Angriff genommen, hier wieder die Kanthölzer mit den Schraubzwingen fixiert. Kräftig geleimt, und anschliessend geschraubt.

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Das natürlich in ähnlicher Form mit den Seitenteilen.

Nun habe ich mich der Front angenommen, Balken wie gehabt:
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Anschliessen die Öffnung für die Tür angezeichnet, die Ecken vorgebohrt und anschliessend mit der Stichsäge ausgesägt. Danach noch mit Schmiergel alles geglättet.

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Sodele, Deckel auf heiß Wasser drauf.

Die Tür noch mit einer Nut für das Klavierband versehen und einbaut.

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In die Tür ein Loch für den Themometer

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Lüftungslöcher und Schornsteinloch gefräst

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Rollen drunter

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Schloss dran

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Sparbrand anstecklen und Testräuchern

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So und da steht er nun der kleine.
Ok Ich muss gestehen, es fehlen noch Fliegengitter und Regelklappen, aber sonst find ich nicht schlecht.

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So und nun will ich Eure Meinung hören, lesen, was ich immer

Prost :prost:
 
OP
OP
de_Lupo

de_Lupo

Dauergriller
Ich hab den ursprünglichen Bauplan vergessen:

4171_4171_DE_LUPOS_rUCHERHUSCHEN_1_1.gif
 

lupetto

Putenfleischesser
10+ Jahre im GSV
also ich finde das teil genial.

wann erfolgt der praxistest. ich bin echt gespannt.

schöne arbeit
 
OP
OP
de_Lupo

de_Lupo

Dauergriller
Hallo Lupetto,

ich werde am Samstag mein gepökeltes Fleisch zum durchbrennen aufhängen, (Sa-DI) Mittwoch wässern und Do räuchern :evil:

Wahrscheinlich werde ich Ihn heute Abend mal mit einem Stück, Käse und einem Wiener ausprobieren.
 

deepSeven

ZOG
10+ Jahre im GSV
schöner sarg :D

eine tolle alternative....schön gebaut :thumb2:

bin auch schon auf die ersten versuche gespannt.....aber ich denke das reinigen wird schwierig :-?

kostengünstige sache :respekt:
 

Müller

Fleischzerleger
Gute arbeit. Mehr braucht man auch nicht. mit einer heizschlange vom e-grill wirst du auch heissräuchern können.
ich würd allerdings von außen noch nen wasserfesten anstrich anbringen.
 

Udo

Grillkaiser
Klasse Arbeit. :respekt: :respekt:
Wie hoch war der Materialspreis?
Freue mich schon auf deine Einweihung. :cool: :prost:
 

maggi

Fleischtycoon
10+ Jahre im GSV
herzlichen Glückwunsch.
Sieht gut aus.
Ein kleiner Tipp für den nächsten Schrank.
Wenn Du das Kantholz vorbohrst, kannst Du den Schrank von innen verschrauben.
Nur so wegen der Optik.
Aber auch so gefällt er mir sehr gut.
Viel Spaß damit.
:prost: :prost:
 
OP
OP
de_Lupo

de_Lupo

Dauergriller
Tach auch,

also das Holz, da tippt der Müller richtig 50 EUR, allerdings haben die Rollen mit knapp 15 EUR das Klavierband mit 5-6 EUR und die Rohre 3 EUR und die Buchenstäbe 4 EUR

ich glaube alles in allem mit Gitter für Sparbrand max. 80 ¤

Da ich noch andere Sachen gekauft habe weiss ich es nicht so genau.
Wenn es jemand wissen will, schaue ich nach

Nachtrag, es kommt noch die Farbe hinzu, kannste auch nochmal 10 - 15 ¤ rechnen. Ich habe die aber noch vom Zaunstreichen, sollte halt eine sein, die nicht unbedingt ausgast.
Und auf keinen Fall von innen streichen. :lol:
 
OP
OP
de_Lupo

de_Lupo

Dauergriller
maggi schrieb:
herzlichen Glückwunsch.
Sieht gut aus.
Ein kleiner Tipp für den nächsten Schrank.
Wenn Du das Kantholz vorbohrst, kannst Du den Schrank von innen verschrauben.
Nur so wegen der Optik.
Aber auch so gefällt er mir sehr gut.
Viel Spaß damit.
:prost: :prost:

Tach auch,

Hallo Maggi Danke schon mal wegen dem Tipp, wusste ich schon. Allerdings wollte ich im Schrank keine Schraube haben, da ich nicht weiss wie "Lebensmittelecht" die Schrauben ausm Baumarkt sind. Evtl. sind die Dinger auch noch verzinkt und dann hätte ich mir gleich einen Zinkblech Schrank bestellen können.

Also auch wenn es nicht so aussieht es war Absicht.
 

maggi

Fleischtycoon
10+ Jahre im GSV
de_Lupo schrieb:
Tach auch,

Hallo Maggi Danke schon mal wegen dem Tipp, wusste ich schon. Allerdings wollte ich im Schrank keine Schraube haben, da ich nicht weiss wie "Lebensmittelecht" die Schrauben ausm Baumarkt sind. Evtl. sind die Dinger auch noch verzinkt und dann hätte ich mir gleich einen Zinkblech Schrank bestellen können.

Also auch wenn es nicht so aussieht es war Absicht.

Hallo Christian,

hab ich mir gedacht, dass es Dir um die "Lebensmittelechtheit" der Schrauben ging.
Trotzdem, nur als Tipp, es gibt auch Schrauben aus Edelstahl, weiß nur nicht was die kosten.
Aber Du hast die Kanthölzer verleimt, da braucht es auch nicht so viele Schrauben.
Wie gesagt, der Schrank imponiert mir.
Hätte auch gern einen (und den Platz dazu)

Gruß
maggi
:prost: :prost:
 

Mrhog

Multipostbeauftragter
Teammitglied
15+ Jahre im GSV
Da das aus Leimholz ist denke ich mal das sich die Tür extrem verziehen wird.

Aber trotzdem sehr ordentlich

:prost:
 

gevatter

Metzger
10+ Jahre im GSV
Erwarte mit Spannung deine erste Verräucherung!
Der Schrank sieht gut aus.
Da ich inzwischen von den letzten freds so heiß gemacht wurde und mir auch einen
Räucherschrank kaufen möchte ist deine nächste Story um so interessanter.
Wollte mir eigentlich denselben Schrank wie Cruiser kaufen, da aber Neuling im
Räucher sollte ich vielleicht auch erst mal klein anfangen :-? :-?

Wieso hast du kein Hartholz für den Schrank benutzt? Denke das wäre besser? oder?


:prost: :prost:
 
OP
OP
de_Lupo

de_Lupo

Dauergriller
Moin,

@Maggi: Edelstahlschrauben habe ich gesehen, allerdings kosten die einiges mehr, und das war mir ehrlich gesagt, zu viel des guten. Hoffe der Schinken schmeckt auch so :D

@Gevatter: Ich bin auch Anfänger habe zum ersten mal gepökelt und wenn alles klappt werde ich nächste Woche das erste mal Räuchern, wollte mir eigentlich auch so einen Edelstahlschrank wie Cruiser kaufen, wobei ich mir nicht sicher bin ob der Virus "Räuchern" anhält, und so habe ich mich für die Alternative "Holz" entschieden. Allerdings bin ich der Meinung das geht nur für Kalträuchern. Heißräuchern würde ich im Moment mal noch nicht mit meinem holzigen.
Warum ich kein Hartholz genommen hab? Da wäre der Schrank locker auf das doppelte gekommen, und irgendwann hätte ich dann auch den Edelstahlschrank bestellen können.

Ich wollte dass alles noch im Rahmen bleibt.

@Mr.Hog/ Ham-Sam: Stimmt da hab ich nicht dran gedacht, das werde ich heute Abend gleich in Angriff nehmen, hab noch Kanthözer übrig, Klasse .

Habe gestern mal meinen alten Sparbrand voll gepackt und kräftig geräuchert, waren ca. 5 Stunden die Temp. hat sich nicht wirklich (max. 5 °C) erhöht.
Heute dann der Käse test und nächste Woche der richtige Test.
:evil:
 

Müller

Fleischzerleger
Ich versichere es dir- heissräuchern wird auch ohne weiteres gehen. ich habe bei mir zur sicherheit den boden mit beton ausgegossen- jezt kann garnichts mehr passieren.
 
OP
OP
de_Lupo

de_Lupo

Dauergriller
Sodele,

gestern Abend das Fleisch nochmal umgeschichtet, hier die Bilder:

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Und heute habe ich mich ans fertigstellen des Schrankens gemacht.

von innnen:

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die Verstrebungen an der Tür! An Prost an die Ideengeber :prost:

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HIer das Fliegengitter in den unteren Lüftungsschlitzen und Zugregler bei meiner Göga abgestaubt :D

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Die neuen Schlößer, gefallen mir besser als Holz

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Und nun der Fliegenschutz für den Schornstein, habe ich im Baumarkt gefunden, ist eine Dichtung für HT Rohre. HIer noch das Fliegengitter rein und ab aufs Rohr

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Die gleiche Dichtung habe ich dann auch für den "Anfang" des Schornsteines genommen.
Und für innen nochmal eine Vergrößerung

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Und hier an seinem Bestimmungsort:
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Im Moment ist der Käse drin, Bilder gibts dann morgen
 
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