• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Mein selbstgebauter Smoker aus einem Pufferspeicher!

SvenL

Militanter Veganer
Hallozusammen ich bin neu hier, und habe sehr viel in dem Forum gelesen. Jetzt habe ich mich endlich mal angemeldet um euch mein Werk zu zeigen. Und hätte da auch noch eine Frage! Aber zuerst die Bilder.

Bild 1. Den Pufferspeicher geöffnet, soll anschließend die Klappe werden!
upload_2016-6-6_20-10-49.png


2.Bild Den Pufferspeicher ausgeräumt!
upload_2016-6-6_20-11-52.png


3.Bild Da habe ich das Oberteil vom Pufferspeicher um 80cm gekürzt und am Ende eine kochplatte aufgeschweißt!
upload_2016-6-6_20-12-26.png



4. Bild Die Feuerkammer unterhalb des Kochfeldes mit Feuertür.
upload_2016-6-6_20-13-17.png


5.Bild Der Innenraum, unter den Blechen soll die Hitze durchströmen von rechts nach links und dann hoch zum Grillgut! Die Bleche gehen bis ganz nach links, bei dem Bild fehlen noch zwei!
upload_2016-6-6_20-13-45.png


6.Bild Die Klappe ist dran.
upload_2016-6-6_20-14-29.png


7. Bild Seitenansicht!
upload_2016-6-6_20-14-55.png


8.Bild Der Smoker hat seinen Platz eingenommen!
upload_2016-6-6_20-15-30.png


9.Bild Die Grillroste und Thermoter sind drin, jetzt fehlt nur noch dauerhaft trockenes Wetter zum streichen!
upload_2016-6-6_20-15-57.png


Der Smoker funktioniert habe ihn schon einmal aufgeheitzt, ok durch seine enorme grösse brauch er mehr Holz als mein alter Smoker (Char Griller). Aber dafür geht auch ein ganzen Spanferkel bequem rein.

Nun zu meiner Frage: Weiß jemand ob man ohne Bedenken auf der rechten Kochplatte Grillgut drauf legen kann. Würstchen oder so. Es handelt sich um eine normale Eisenplatte, Diese ist geschliffen und soll auch nicht lackiert werden.

Mfg
SvenL
 

Anhänge

  • upload_2016-6-6_20-10-49.png
    upload_2016-6-6_20-10-49.png
    1,4 MB · Aufrufe: 9.222
  • upload_2016-6-6_20-11-52.png
    upload_2016-6-6_20-11-52.png
    1,3 MB · Aufrufe: 6.924
  • upload_2016-6-6_20-12-26.png
    upload_2016-6-6_20-12-26.png
    1,2 MB · Aufrufe: 7.001
  • upload_2016-6-6_20-13-17.png
    upload_2016-6-6_20-13-17.png
    1,2 MB · Aufrufe: 6.363
  • upload_2016-6-6_20-13-45.png
    upload_2016-6-6_20-13-45.png
    1,1 MB · Aufrufe: 6.122
  • upload_2016-6-6_20-14-29.png
    upload_2016-6-6_20-14-29.png
    1,1 MB · Aufrufe: 6.172
  • upload_2016-6-6_20-14-55.png
    upload_2016-6-6_20-14-55.png
    1,1 MB · Aufrufe: 6.196
  • upload_2016-6-6_20-15-30.png
    upload_2016-6-6_20-15-30.png
    1,7 MB · Aufrufe: 8.248
  • upload_2016-6-6_20-15-57.png
    upload_2016-6-6_20-15-57.png
    1,5 MB · Aufrufe: 7.232
Geile Optik mit der abgesetzten Rundung! Das U-Boot lebt wieder. Wie machst die Asche raus?

Ich würde eher ein Gußpfanne auf die SFB stellen, die kannst leichter pflegen als die SFB-Oberfläche .
 
Unten an der SFB ist eine Klappe, da kann ich die Asche raus kehren! Ja das mit der Gußpfanne war auch schon eine Überlegung, aber schöner wäre direkt drauf. Ich habe den Smoker heute gestrichen mit der hier im Forum erwähnten selbstgemachter Farbe. Wenn er komplett gestrichen ist gibts Bilder!
 
So fertig gestrichen, ging super mit der Farbe! Jetzt fehlt nur noch der Unterstant und die Bodenfliesen für den Smoker!
upload_2016-6-8_19-44-59.png


upload_2016-6-8_19-41-6.png


upload_2016-6-8_19-42-2.png


Freue mich schon auf das Einbrennen und das erste Grillen mit ihm!
 

Anhänge

  • upload_2016-6-8_19-41-6.png
    upload_2016-6-8_19-41-6.png
    1,6 MB · Aufrufe: 5.568
  • upload_2016-6-8_19-42-2.png
    upload_2016-6-8_19-42-2.png
    1,3 MB · Aufrufe: 6.456
  • upload_2016-6-8_19-44-59.png
    upload_2016-6-8_19-44-59.png
    1,3 MB · Aufrufe: 6.542
Also ich finde das Ding super, die Schweißnähte sind brutal, habt Ihr das mit Elektroden geschweißt?

Ich würde mit noch überlegen eine Tropfkante an die GR-Tür zu machen und eine nach oben zusätzlich zu öffnende SFB hat viele Vorteile beim Handling und auch beim Anzünden. Über diese große Fläche auf der SFB wirst sehr viel Energie verlieren.
 
Hi, Ja das habe ich mit Elektroden geschweißt, war das erste mal das ich überhaupt geschweißt habe. Die SFB geht nach rechts auf, über den Wärmeverlust hatte ich mir auch gedanken gemacht. Deshalb ist im inneren unter der Grossen Platte eine zusätzliche Stahlplatte verschweißt als Wärmeleitung diese soll die Warmluft ins innere leiten. Aber die grosse Fläche oben wird trodtzdem extrem heiß!
 
Ich würde evtl einen kleinen Aufsatz zur Isolierung für den SFB bauen, den du drauf machen kannst wenn du die Heizplatte nicht mit voller Hitze brauchst.

Ach ja Bilder in vollem Einsatz sind immer Toll! :bilder:
 
Ja wäre gut aber ich benutze die Fläche für eine Pfanne mit Zwiebeln oder Bratkartoffeln und für Würstchen die werden im Smoker nicht so gut.
 
Geiles Teil, ich find besonders die Platte gut, Wärmeverluste hin oder her!
 
Hi die Wandstärke beträgt 2 oder 3mm. Die Platte an der Seite hat 1cm.

Sorry das ich mich nicht gemeldet habe. Hatte viel zu tun.

MfG

SvenL
 
Sehr schönes Projekt. Plane meinen smoker ähnlich zu bauen und hätte mal ein paar Fragen. Von wo bekommt die SFB denn frischluft. Und wie strömt die Luft von der SFB in die GK?
 
Hallo!
Also die SFB hat unten eine Klappe für die Frischluft, während dem Anfeuern habe ich recht die Türe offen. Das ist auf dem 11.Bild gut zu erkennen. Die Warmluft zieht durchn eine Öffnung(3.Bild) von rechts nach links, dort habe ich überhalb der Öffnung Bleche angebracht um die Warmluft zu leiten(5.Bild). Ist die Warmluft bzw der Rauch links angekommen kann er aufsteigen über das Grillgut nach rechts ziehen und zum Abzug raus.

Sorry das es solange gedauert hat!
Mfg
SvenL
 
Zurück
Oben Unten