Hoffentlich nachts dauerhaft nicht mehr unter 5° - ich habe die Jungs ausgesetzt .
Beste Grüße
Stefan
Beste Grüße
Stefan
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Moin Thorsten.
Ah danke für den Hinweis. Das probiere ich aus. Schachtelhalm haben wir.@Utti Du solltest mal Schachtelhalmsud ausprobieren. Hat an meinen Dicken Bohnen wunder gewirkt, innerhalb 3 tage alle Läuse weg..
1 kg kleingeschnittenen Schachtelhalm/10 l 1h stunde kochen lassen. Dann über nacht ziehen lassen, abseihen(tuch) und die pflanzen gut einsprühen...
Die Kieselsäure im Schachtelheim macht den Viechern den Garaus!
Grüße
Bei mir haben nach dem Blattläuse Gemetzel die Nützlinge die Oberhand gewonnen und die Pflanzen erholen sich wieder. Allerdings hat das die Ausbildung der Früchte um 1.5 Monate nach hinten geworfen. Keine Ahnung ob ich bis auf pimientos und Paprika noch was ernten kann. Nach dem Urlaub bin ich schlauer.
Schöne Ergebnisse @Meteora 360 !
Bei mir im Gewächshaus ging es ab Mitte Oktober etwa los, dass dir Pflanzen von Pilzen befallen worden sind und eingingen. Ich werde es sehen... Wenn ich zu Hause bin mache ich mal ein paar Bilder. Vergesse es immer ^^Das wird schon! Die letzten Jahre konnte ich teilweise bis in den November hinen ernten. Das wird
Daniel- aber aufgepasst damit- die Jauche riecht 1000x heftiger als deine GaseDaniel, hier auch noch mal ein kleiner Tipp. Gefunden auf gartenflora.de
Rezepturen zum Düngen und Stärken
Brennesseljauche (Dünger, Pflanzenstärkung)
1 kg frisches bzw. 100–200 g trockenes Kraut (z. B. Beinwell, Brennessel, Ringelblume) zerkleinern. In zehn Liter kaltem Wasser ansetzen, aber nicht in Metallgefäßen! Jeden Tag rühren. Die Jauche ist nach ein bis drei Wochen fertig. Sie ist dann dunkel und schäumt nicht mehr. Auf 1:10 bis 1:20 verdünnt (für Blattdüngung auf 1:50 verdünnt) gießen.
Brühe (zur Schädlingsabwehr und Pflanzenstärkung)
Von Pflanzen wie Schachtelhalm, Meerrettich oder Rainfarn 1 kg frisches (100–200 g trockenes Kraut) zerkleinern und 24 Stunden in Regenwasser einweichen. Dann 30–45 Min. köcheln. Auskühlen lassen, abseihen und unverdünnt bzw. im Verhältnis 1:5 über Pflanzen sprühen. Brennesseljauche und andere Pflanzenbrühen sind nur kurz haltbar.
Tee (zur Schädlingsabwehr und Pflanzenstärkung)
Frisches bzw. getrocknetes Kraut mit heißem Wasser überbrühen und 30–60 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Danach abseihen, abkühlen lassen und meist unverdünnt über die Pflanzen sprühen. Tee von Salbei und Thymian wehrt Schädlinge ab, Knoblauchtee beugt Mehltau und anderen Pilzkrankheiten vor.Auszug (zur Schädlingsabwehr und Pflanzenstärkung) Kaltwasserauszüge eignen sich dort, wo Gärung oder Hitze die wertvollen Inhaltsstoffe zerstören würde (z. B. bei Kamille). 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen, Kraut auspressen. 1:1 verdünnt oder unverdünnt gießen bzw. sprühen. Auszüge halten nicht lange, am selben oder nächsten Tag aufbrauchen.
Daher meine Frage: Wäre es sinnvoll, einige Blätter & Blüten zu kappen um den bestehenden Früchten mehr Energie zukommen zu lassen?