Jo.Mo
Veganer
Moin Gemeinde,
nachdem ich meine Lok jetzt seit einigen Wochen habe, sollten es an diesem Wochenende zum ersten Mal Rippchen sein.
Also bei der freundlichen Fleischereifachverkäuferin 5kg bestellt.
Der Metzger hatte es besonders gut gemeint und viieel Fleisch aussen draufgelassen. Es war also eher halb Rippchen, halb Schweinebauch
Nachdem ich mich online durch alle Rippchenversionen (3-2-1, 4-2-0, 5-0-0, 0-8-15, 47-11, 17&4) und was es da noch so gibt gelesen hatte, sollte es die "klassische" 3-2-1 Variante werden.
Also am Vorabend ordentlich gerubt und am Sonntag früh um 5:00 erst mal ein Feuerchen gemacht.
Zum Einregeln erst mal nen Kaffee:
Dann die Rippchen in die obligatorischen IKEA Ribhalter gestellt:
Dann die ersten 3 Stunden gesmoked, wegen der Dicke der Fleischstücke die Temperatur eher bei 120° eingeregelt.
Nach 3 Stunden in eine Edelstahlschale umgepackt und mit Jehova abgedichtet
Weitere 2 Stunden später raus aus der Folie und mit BBQ-Soße nochmals für eine Stunde auf den Rost:
In der letzten halben Stunde dann noch die Beilagen (grüner Spargel und Champignons) in Gemüsegrillkörben in die SFB gestellt
Pünktlich nach 6 Stunden war alles fertig
Geschmeckt hat es hervorragend. Knusprig mit Glasur, saftig und zart. Auch wenn es (wie oben schon gesagt) eher eine Mischung aus Rippchen und Bauch war.
Auf Grund der Dicke hätte es vielleicht noch eine halbe Stunde mehr in den ersten beiden Phasen vertragen.
Auf jeden Fall waren meine Mitesser alle begeistert.
Cheers, Jörg
nachdem ich meine Lok jetzt seit einigen Wochen habe, sollten es an diesem Wochenende zum ersten Mal Rippchen sein.
Also bei der freundlichen Fleischereifachverkäuferin 5kg bestellt.
Der Metzger hatte es besonders gut gemeint und viieel Fleisch aussen draufgelassen. Es war also eher halb Rippchen, halb Schweinebauch
Nachdem ich mich online durch alle Rippchenversionen (3-2-1, 4-2-0, 5-0-0, 0-8-15, 47-11, 17&4) und was es da noch so gibt gelesen hatte, sollte es die "klassische" 3-2-1 Variante werden.
Also am Vorabend ordentlich gerubt und am Sonntag früh um 5:00 erst mal ein Feuerchen gemacht.
Zum Einregeln erst mal nen Kaffee:
Dann die Rippchen in die obligatorischen IKEA Ribhalter gestellt:
Dann die ersten 3 Stunden gesmoked, wegen der Dicke der Fleischstücke die Temperatur eher bei 120° eingeregelt.
Nach 3 Stunden in eine Edelstahlschale umgepackt und mit Jehova abgedichtet
Weitere 2 Stunden später raus aus der Folie und mit BBQ-Soße nochmals für eine Stunde auf den Rost:
In der letzten halben Stunde dann noch die Beilagen (grüner Spargel und Champignons) in Gemüsegrillkörben in die SFB gestellt
Pünktlich nach 6 Stunden war alles fertig
Geschmeckt hat es hervorragend. Knusprig mit Glasur, saftig und zart. Auch wenn es (wie oben schon gesagt) eher eine Mischung aus Rippchen und Bauch war.
Auf Grund der Dicke hätte es vielleicht noch eine halbe Stunde mehr in den ersten beiden Phasen vertragen.
Auf jeden Fall waren meine Mitesser alle begeistert.
Cheers, Jörg