Hallo zusammen,
ich bin hier zwar sonst eher der stille Mitleser, möchte Euch aber gerne an meinen ersten Erfahrungen am und mit dem Ooni Koda 16 teilhaben lassen.
Ich hatte schon sehr lange einen Pizzaofen von Ooni im Visier (eigentlich seitdem der erste pelletbetriebene Ofen auf dem Markt kam), konnte mich aber nie dazu durchringen einen zu kaufen. Gerade der Koda 16 hat mir dann sowohl in Sachen Design als auch Features wahnsinnig gut gefallen. Dem entgegen stand dann aber der nicht ganz niedrige Anschaffungspreis, weshalb ich die Beschaffung wieder verworfen habe. Die Rechnung habe ich allerdings ohne meine Frau gemacht, die uns das gute Stück zu einigen feierlichen Anlässen und ohne mein Wissen geschenkt hat
Nach einiger Recherche zum Teig (auch hier, natürlich) haben wir dann beschlossen den ersten wie folgt anzusetzen:
Mehl: Le 5 Stagioni Napoletana
Hydration 62% (kaltes Wasser)
Salz 3,0%
Hefe 0,1% Trockenhefe
Start Mittwoch 17:30 Uhr. Den Teig haben wir dann ca. 1min mit dem Thermomix grob vorvermengen lassen und dann erstmal kalt gestellt, dass er beim späteren Kneten sowie S+F nicht zu warm wird. Den S+F Vorgang haben wir 3x wiederholt. Um 20 Uhr ging der Ballen dann in eine luftdichte Box und diese wiederum in den Kühlschrank, da wir überall im Haus 25°C oder mehr hatten und der Teig erst heute am Freitag-Mittag benötigt wird. Ich habe ihn dann um 5:30 Uhr aus dem Kühlschrank entnommen, um 7:30 Uhr wurden dann die Stücke geformt und bei ca. 23°C bis 13:00 Uhr ihrem Schicksal überlassen.
Vorgreifend zusammengefasst war der Teig schon ganz OK, jedoch etwas zu klebrig und nicht ganz so gut auszubreiten. Da müssen wir auf jeden Fall nochmal ran. Unser "Problem" ist, dass wir zumeist zwischen Teig ansetzen und Verwendung ca. 42h haben, da dieser in der Regel nach der Arbeit vorbereitet und dann am Wochenende zum Mittagessen gebacken wird.
Für die erste Session haben wir uns eine provisorische Pizzaecke vorbereitet:
Trotz maximaler Reglerstellung und einer Vorheizzeit von 45min kam der Koda auf dem Stein lt. Pyrometer nicht über die 400 Grad, mittig gemessen. Wir denken, dass der Standort nicht ganz optimal weil zu windig ist. Das Flammbild war jedenfalls gut und gerußt hat auch nix. Immerhin hatten wir so bei den ersten Pizzen etwas mehr Zeit zwischen gutem Ergebnis und verbrannt. Apropos brennen, auf den Schieber Semola geben ist eine dumme Idee... Glücklicherweise blieb der Fehler bei den nächsten Pizzen ohne weitere geschmackliche Folgen. Gerade aber auch das Aufnehmen der Pizza auf den Schieber bedarf noch einer deutlichen Verbesserung. Auch das noch nicht gelieferte Turning Peel haben wir ziemlich vermisst. Die Zutaten haben wir für den Erstversuch bewusst etwas einfacher und günstiger gehalten, weil wir schon mit dem schlimmsten gerechnet haben. Nach den Erfahrungen von heute werden wir aber dem italienischen Feinkostladen in der nächsten Stadt schon bald einen Besuch abstatten.
So, kommen wir nun zur Ergebnispräsentation:
1. Pizza aus dem Koda
Die optisch schönste (nach unserem Empfinden) - wenn auch nicht ganz rund:
Zum Schluss noch ein großes Danke an alle, die hier fleißig ihre Ergebnisse teilen, das hat uns bei den Vorbereitungen stark weitergeholfen!
ich bin hier zwar sonst eher der stille Mitleser, möchte Euch aber gerne an meinen ersten Erfahrungen am und mit dem Ooni Koda 16 teilhaben lassen.
Ich hatte schon sehr lange einen Pizzaofen von Ooni im Visier (eigentlich seitdem der erste pelletbetriebene Ofen auf dem Markt kam), konnte mich aber nie dazu durchringen einen zu kaufen. Gerade der Koda 16 hat mir dann sowohl in Sachen Design als auch Features wahnsinnig gut gefallen. Dem entgegen stand dann aber der nicht ganz niedrige Anschaffungspreis, weshalb ich die Beschaffung wieder verworfen habe. Die Rechnung habe ich allerdings ohne meine Frau gemacht, die uns das gute Stück zu einigen feierlichen Anlässen und ohne mein Wissen geschenkt hat
Nach einiger Recherche zum Teig (auch hier, natürlich) haben wir dann beschlossen den ersten wie folgt anzusetzen:
Mehl: Le 5 Stagioni Napoletana
Hydration 62% (kaltes Wasser)
Salz 3,0%
Hefe 0,1% Trockenhefe
Start Mittwoch 17:30 Uhr. Den Teig haben wir dann ca. 1min mit dem Thermomix grob vorvermengen lassen und dann erstmal kalt gestellt, dass er beim späteren Kneten sowie S+F nicht zu warm wird. Den S+F Vorgang haben wir 3x wiederholt. Um 20 Uhr ging der Ballen dann in eine luftdichte Box und diese wiederum in den Kühlschrank, da wir überall im Haus 25°C oder mehr hatten und der Teig erst heute am Freitag-Mittag benötigt wird. Ich habe ihn dann um 5:30 Uhr aus dem Kühlschrank entnommen, um 7:30 Uhr wurden dann die Stücke geformt und bei ca. 23°C bis 13:00 Uhr ihrem Schicksal überlassen.
Vorgreifend zusammengefasst war der Teig schon ganz OK, jedoch etwas zu klebrig und nicht ganz so gut auszubreiten. Da müssen wir auf jeden Fall nochmal ran. Unser "Problem" ist, dass wir zumeist zwischen Teig ansetzen und Verwendung ca. 42h haben, da dieser in der Regel nach der Arbeit vorbereitet und dann am Wochenende zum Mittagessen gebacken wird.
Für die erste Session haben wir uns eine provisorische Pizzaecke vorbereitet:
Trotz maximaler Reglerstellung und einer Vorheizzeit von 45min kam der Koda auf dem Stein lt. Pyrometer nicht über die 400 Grad, mittig gemessen. Wir denken, dass der Standort nicht ganz optimal weil zu windig ist. Das Flammbild war jedenfalls gut und gerußt hat auch nix. Immerhin hatten wir so bei den ersten Pizzen etwas mehr Zeit zwischen gutem Ergebnis und verbrannt. Apropos brennen, auf den Schieber Semola geben ist eine dumme Idee... Glücklicherweise blieb der Fehler bei den nächsten Pizzen ohne weitere geschmackliche Folgen. Gerade aber auch das Aufnehmen der Pizza auf den Schieber bedarf noch einer deutlichen Verbesserung. Auch das noch nicht gelieferte Turning Peel haben wir ziemlich vermisst. Die Zutaten haben wir für den Erstversuch bewusst etwas einfacher und günstiger gehalten, weil wir schon mit dem schlimmsten gerechnet haben. Nach den Erfahrungen von heute werden wir aber dem italienischen Feinkostladen in der nächsten Stadt schon bald einen Besuch abstatten.
So, kommen wir nun zur Ergebnispräsentation:
1. Pizza aus dem Koda
Die optisch schönste (nach unserem Empfinden) - wenn auch nicht ganz rund:
Zum Schluss noch ein großes Danke an alle, die hier fleißig ihre Ergebnisse teilen, das hat uns bei den Vorbereitungen stark weitergeholfen!