• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Meine Saukiste

Wir machen am 14.4. eine Kistensau mit der Familie - zumindest ist es so geplant. Da sind wir nur 7 .. und wenn was schwief läuft, gehen wir zum Heurigen :) Am 28.4. kommen dann aber 20-25 Leute.
Danke, hab mir deine jetzt angeschaut. Das ist im Prinzip eh der neue Plan. Also oben nur 1 Ding drauf .. das aus 3mm Schwarzstahl. Und das noch unten mit einem Kreuz (aus Winkel oder Formrohr) verstärkt.

Naja, die Wochen verfliegen. Wir hätten ja auch ganz gemütlich im Juni grillen können .. aber so sind wir halt nicht :D Mein Freund hatte im März Geburtstag, da hat er die Kiste bekommen.

Ich werde auf jeden Fall berichten, wie es geworden ist. Hab jetzt vorhin auch den Beitrag gefunden, wo Kübel auf den Deckel gehängt werden :) Und einen anderen, wo man Pflastersteine auf die Ecken gelegt hat. Tja, das nützt halt alles nicht viel, wenn sich Metall verformen will :)

LG
 
Wir machen am 14.4. eine Kistensau mit der Familie - zumindest ist es so geplant. Da sind wir nur 7 ..
Willst du allen ernstes für 7 Leute eine Kistensau machen? Das wäre ein wenig über das Ziel hinausgeschossen, oder meinst du nicht? Dann mach lieber Haxen, Hendl, Wammerl oder Krustenbraten inkl. Beilagen aus der Kiste...
 
Wollen es auf jeden Fall mal probieren, bevor man eine Menege Leute hat und was nicht klappt.
Und wir machen mehr und schneiden das dann auf, geben was mit bzw. frieren ein. Schmeckt nämlich kalt auch super.
 
Aber bitte kein gepökeltes und gegartes Fleisch einfrieren! Das schmeckt danach nämlich nicht mehr!
 
Also wir haben voriges Jahr zB. eine Schulter aus der Kiste aufgeschnitten, einvakumiert und eingefroren, die aufgetaut super geschmeckt hat.

Oder meinst du eben, wenn es ein gesurt war, soll man es nicht einfrieren? Das haben wir bis jetzt nicht gehabt.
 
Hallo allerseits!

Kurze Zwischenmeldung meinerseits:
Heute wurde die Kiste ja zum ersten Mal angeheizt. Dank eurer Tipps habe ich einen neuen Deckel aus Stahl mit Versteifungen machen lassen ... Foto folgt morgen.
Wir haben Briketts und Holz verwendet.
Es war einfach ein Traum. Alle waren begeistert und meinten, so guten Schweinsbraten haben sie noch nie gegessen.
Wir hätten Schulter, Bauchfleisch und Surbraten vom Hausschwein und dann noch ein Stück Karree und auch ein Stück Schulter vom Mangalitza (von einem befreundeten Jäger). Alles butterzart, die Schwarten knusprig, die mitgetragenen Erdäpfeln auch extrem gut.
Als Beilagen gab es waren Speckkrautsalat, Semmelknödel, Kraut- und Gurkensalat.

Mit allen Vorbereitungen bin ich gar nich dazu gekommen, Fotos zu machen. Aber mein Freund und mein Vater haben welche gemacht. Werde die bei Gelegenheit posten.

Ansonsten gibt es ja am 28.4. das nächste Fest - da dann mit mehr Leuten (um die 25) - da werde ich auch Fotos machen.

Ich roll mich jetzt ins Bett

LG und tausend Dank für den Hinweis zum Deckel!!!

Marion
 
Bilder, wir wollen Bilder!
Hört sich aber schon mal sehr gut an!
Gruß
Daniel
 
Hallo Marion!
Ein schöner Bericht über ein offensichtlich gelungenes Schlachtfest.
:essen:
Dann sollte ja auch bei den nächsten Feiern alles gelingen :thumb1:

Jedoch::bilder:

Lg
Kurt
 
Ja, es ist wirklich gelungen.

Anbei mal ein paar Bilder ... die Versteifungen hätten eigentlich an der Unterseite sein sollen. Aber mein kroatischer Lieferant hat da irgendwas nicht kapiert
Im Endeffekt spielt es aber keine Rolle sondern wäre sogar von Vorteil, wenn wir mit Briketts heizen und die auf das Gitter (das wie dieses Mal nicht verwendet haben) legen wollen... weil das könnte dort dann gut aufliegen.
Wie auch immer - es hat spitze funktioniert, der Deckel hat super abgedichtet. Nach ca. 3 Stunden hatten wir so 50-54 Grad Kerntemperatur.
Auf Bild 5 und 6 ist das Mangalitza Fleisch. Das war sowas von gut! Aber alles andere auch

Sobald mir mein Papa die Fotos schickt, die er gemacht hat, reiche ich sie nach.

LG
Marion

60AD88BC-7E2A-41F5-B690-C9489FC6A595.jpeg


7071273A-2C83-40E8-A82E-AC6FA3289D2E.jpeg


2637225E-B77A-4319-B368-1D31ED8C7C4A.jpeg


DE31B35B-4C6F-4EEB-AFB6-96158B77515C.jpeg


63B887E2-D030-40FC-A656-A8A677C7861D.jpeg


01FD024C-D6B9-4C9A-B35D-FCD2FA5BF7FC.jpeg


E2031996-F550-4EE8-9495-0473F1D5E5E0.jpeg
 

Anhänge

  • 60AD88BC-7E2A-41F5-B690-C9489FC6A595.jpeg
    60AD88BC-7E2A-41F5-B690-C9489FC6A595.jpeg
    434,7 KB · Aufrufe: 1.311
  • 7071273A-2C83-40E8-A82E-AC6FA3289D2E.jpeg
    7071273A-2C83-40E8-A82E-AC6FA3289D2E.jpeg
    296 KB · Aufrufe: 1.295
  • 2637225E-B77A-4319-B368-1D31ED8C7C4A.jpeg
    2637225E-B77A-4319-B368-1D31ED8C7C4A.jpeg
    233,9 KB · Aufrufe: 1.254
  • DE31B35B-4C6F-4EEB-AFB6-96158B77515C.jpeg
    DE31B35B-4C6F-4EEB-AFB6-96158B77515C.jpeg
    298,5 KB · Aufrufe: 1.268
  • 63B887E2-D030-40FC-A656-A8A677C7861D.jpeg
    63B887E2-D030-40FC-A656-A8A677C7861D.jpeg
    242 KB · Aufrufe: 1.267
  • 01FD024C-D6B9-4C9A-B35D-FCD2FA5BF7FC.jpeg
    01FD024C-D6B9-4C9A-B35D-FCD2FA5BF7FC.jpeg
    390,3 KB · Aufrufe: 1.311
  • E2031996-F550-4EE8-9495-0473F1D5E5E0.jpeg
    E2031996-F550-4EE8-9495-0473F1D5E5E0.jpeg
    350,1 KB · Aufrufe: 1.274
Hier jetzt noch die versprochenen Bilder.
Die Palette haben wir nur zum Schluss unter den Bräter gestellt, damit die Schwarte schneller knusprig wird.

Ich mache ja 10in2 seit ein paar Wochen (einen Tag essen, einen Tag fasten). Und heute habe ich Fasttag ... leider. Aber morgen werden dann die Reste in Form einer Brettljausn verspeist

LG
Marion

0EF66F4B-E035-4120-A432-61D576B26EEA.jpeg


98624252-8976-41D5-AC4A-85E5A1714359.jpeg


05D47F20-6757-48B5-BFF5-2C9C87E287D9.jpeg
 

Anhänge

  • 0EF66F4B-E035-4120-A432-61D576B26EEA.jpeg
    0EF66F4B-E035-4120-A432-61D576B26EEA.jpeg
    557,1 KB · Aufrufe: 1.245
  • 98624252-8976-41D5-AC4A-85E5A1714359.jpeg
    98624252-8976-41D5-AC4A-85E5A1714359.jpeg
    482,5 KB · Aufrufe: 1.316
  • 05D47F20-6757-48B5-BFF5-2C9C87E287D9.jpeg
    05D47F20-6757-48B5-BFF5-2C9C87E287D9.jpeg
    456,1 KB · Aufrufe: 1.360
10 in 2 ist praktisch:
1 = Kistensau mit Gästen
0 = Abwasch

Du weißt aber schon, dass der 19.05. auch ein 0-Tag ist?

Lg Kurt
 
10 in 2 ist praktisch:
1 = Kistensau mit Gästen
0 = Abwasch

So kann man es sagen

Du weißt aber schon, dass der 19.05. auch ein 0-Tag ist?

Ja - aber zum einen werde ich am 15. und 16.5. einen Doppelnuller machen, weil ich am 17.5. auch essen will, und zum anderen lasse ich mich davon nicht versklaven Seid 26.2. mache ich es ganz konsequent, aber rund um die Hochzeit werd ich es sicher anders gestalten. Sind nämlich dann auch von 21. bis 23.5. auf Kurzurlaub.
Man muss ja nicht jeden Tag dann mehrere Mahlzeiten haben, aber zB. am 20.5. frühstücken wir mit den Gästen, einige reisen wie wir am 18.5. an, da werden wir uns auch am Abend zusammensetzen usw.
Es ist für mich eine langfristigere Sache. Da mach ich mir wegen ein paar Tagen keine Gedanken.

Lg Kurt
 
Hallo allerseits an diesem traumhaft sonnigen Samstag!

Kistensau die 2.

Es gibt Bauchfleisch, Schulter, Schopf gesurt und normal, Stelze gesurt und normal.

Den warmen Speck-Krautsalat hab ich schon gestern vorbereitet. Neben den Erdäpfeln und Zwiebeln, die später mit in die Kiste wandern, gibt es dann noch Semmelknödel.
Die Gäste bringen dann auch noch Salate mit.

Weitere Bilder folgen abends!

Schönen Tag euch allen!

LG
Marion

04A5371F-411A-4446-979C-B6A61DADDCA8.jpeg


F1CE4425-6CF6-4D27-B34E-A7FEDEA67829.jpeg


8F93569D-F593-43A9-964F-46AEC7E37C88.jpeg


42EA535B-8900-4B9E-A198-994AA337C1AC.jpeg


9C22EB29-7228-429A-AA32-B0EBC1EA3DF7.jpeg


D3AEF97E-7BE5-46BB-ADDF-DBC24762F836.jpeg


8474EC23-ACDB-4018-85AB-B8C5FE53EE72.jpeg


DCAD0D0C-4AD1-4A2E-8875-D5490076CDC6.jpeg


2DC931CB-1E69-4625-BDA9-4F3296C18B7E.jpeg


08E4FB79-BF6D-4984-B2E9-D300808D760C.jpeg


B0C55661-52F6-4A86-8D30-9D1E8DA75E46.jpeg


A1469B3D-207C-477D-834C-E2EDA213D303.jpeg
 

Anhänge

  • 04A5371F-411A-4446-979C-B6A61DADDCA8.jpeg
    04A5371F-411A-4446-979C-B6A61DADDCA8.jpeg
    286,4 KB · Aufrufe: 1.194
  • F1CE4425-6CF6-4D27-B34E-A7FEDEA67829.jpeg
    F1CE4425-6CF6-4D27-B34E-A7FEDEA67829.jpeg
    324,9 KB · Aufrufe: 1.195
  • 8F93569D-F593-43A9-964F-46AEC7E37C88.jpeg
    8F93569D-F593-43A9-964F-46AEC7E37C88.jpeg
    296,4 KB · Aufrufe: 1.189
  • 42EA535B-8900-4B9E-A198-994AA337C1AC.jpeg
    42EA535B-8900-4B9E-A198-994AA337C1AC.jpeg
    325,5 KB · Aufrufe: 1.208
  • 9C22EB29-7228-429A-AA32-B0EBC1EA3DF7.jpeg
    9C22EB29-7228-429A-AA32-B0EBC1EA3DF7.jpeg
    504,6 KB · Aufrufe: 1.207
  • D3AEF97E-7BE5-46BB-ADDF-DBC24762F836.jpeg
    D3AEF97E-7BE5-46BB-ADDF-DBC24762F836.jpeg
    353,8 KB · Aufrufe: 1.189
  • 8474EC23-ACDB-4018-85AB-B8C5FE53EE72.jpeg
    8474EC23-ACDB-4018-85AB-B8C5FE53EE72.jpeg
    580,4 KB · Aufrufe: 1.190
  • DCAD0D0C-4AD1-4A2E-8875-D5490076CDC6.jpeg
    DCAD0D0C-4AD1-4A2E-8875-D5490076CDC6.jpeg
    581,8 KB · Aufrufe: 1.221
  • 2DC931CB-1E69-4625-BDA9-4F3296C18B7E.jpeg
    2DC931CB-1E69-4625-BDA9-4F3296C18B7E.jpeg
    578,1 KB · Aufrufe: 1.254
  • 08E4FB79-BF6D-4984-B2E9-D300808D760C.jpeg
    08E4FB79-BF6D-4984-B2E9-D300808D760C.jpeg
    629 KB · Aufrufe: 1.212
  • B0C55661-52F6-4A86-8D30-9D1E8DA75E46.jpeg
    B0C55661-52F6-4A86-8D30-9D1E8DA75E46.jpeg
    612,5 KB · Aufrufe: 1.844
  • A1469B3D-207C-477D-834C-E2EDA213D303.jpeg
    A1469B3D-207C-477D-834C-E2EDA213D303.jpeg
    427,9 KB · Aufrufe: 1.215
Tolle Sache, Deine Kiste. Gefällt mir sehr gut.

Gruß Dingo
 
Zurück
Oben Unten