Hallo zusammen,
Vor einiger Zeit haben wir angefangen uns die Serie "Vikings" anzuschauen. Mittlerweile sind wir auch fast durch damit.
Da in der Serie erhebliche Mengen an Met konsumiert werden bin ich auf die Idee gekommen einfach mal Met selber zu machen.
Was macht man schon sonst großartig während der aktuellen Corona-Situation...
Ein passender Gärballon (15 Liter) ließ sich auf dem Dachboden noch finden.
Allerdings mit Staub und Dreck der letzten 30 Jahre.
Mit Reis, etwas Wasser und viel Schwenken und Schütteln ließ sich der Ballon dann jedoch überraschend gut reinigen.
Außerdem wurden alle Utensilien vor Gebrauch mit kochenden Wasser sterilisiert.
Da es sich um einen ersten Versuch handelt, habe ich jetzt nicht den aller teuersten Honig verwendet. Falls ich sowas in Zukunft aber öfters planen sollte, dann mit Honig direkt vom Imker.
Die Reinzuchthefe wurde mit etwas Naturtrüben Apfelsaft gemischt und durfte sich dann an einem warmen Ort erst mal für 2h entspannen.
Währenddessen 5 Liter Wasser abgekocht und auf ca. 25°C abkühlen lassen.
Anschließend den Honig (1kg Blütenhonig, 2kg Waldhonig) im Wasser auflösen, noch ca. 1,5 Liter Apfelsaft dazugeben. (Da ich keinen Topf in der Größenordnung hatte musste der Bräter herhalten. Wobei der auch schon am Limit war )
Dazu kamen noch 4g Hefenährsalz und anschließend der vorbereitete Hefeansatz.
Zum Schluss noch alles in den Gärballon füllen und mit dem Gärspund verschließen damit keine Luft bzw. Bakterien in den Ballon zu gelangen.
Jetzt wird erstmal für die nächsten 6 bis 8 Wochen (bis die Gärung abgeschlossen ist) täglich einmal geschwenkt damit sich die Hefe nicht absetzt.
Mal schauen was dabei rauskommt.
Fortsetzung folgt.
Vor einiger Zeit haben wir angefangen uns die Serie "Vikings" anzuschauen. Mittlerweile sind wir auch fast durch damit.
Da in der Serie erhebliche Mengen an Met konsumiert werden bin ich auf die Idee gekommen einfach mal Met selber zu machen.
Was macht man schon sonst großartig während der aktuellen Corona-Situation...
Ein passender Gärballon (15 Liter) ließ sich auf dem Dachboden noch finden.
Allerdings mit Staub und Dreck der letzten 30 Jahre.
Mit Reis, etwas Wasser und viel Schwenken und Schütteln ließ sich der Ballon dann jedoch überraschend gut reinigen.
Außerdem wurden alle Utensilien vor Gebrauch mit kochenden Wasser sterilisiert.
Da es sich um einen ersten Versuch handelt, habe ich jetzt nicht den aller teuersten Honig verwendet. Falls ich sowas in Zukunft aber öfters planen sollte, dann mit Honig direkt vom Imker.
Die Reinzuchthefe wurde mit etwas Naturtrüben Apfelsaft gemischt und durfte sich dann an einem warmen Ort erst mal für 2h entspannen.
Währenddessen 5 Liter Wasser abgekocht und auf ca. 25°C abkühlen lassen.
Anschließend den Honig (1kg Blütenhonig, 2kg Waldhonig) im Wasser auflösen, noch ca. 1,5 Liter Apfelsaft dazugeben. (Da ich keinen Topf in der Größenordnung hatte musste der Bräter herhalten. Wobei der auch schon am Limit war )
Dazu kamen noch 4g Hefenährsalz und anschließend der vorbereitete Hefeansatz.
Zum Schluss noch alles in den Gärballon füllen und mit dem Gärspund verschließen damit keine Luft bzw. Bakterien in den Ballon zu gelangen.
Jetzt wird erstmal für die nächsten 6 bis 8 Wochen (bis die Gärung abgeschlossen ist) täglich einmal geschwenkt damit sich die Hefe nicht absetzt.
Mal schauen was dabei rauskommt.
Fortsetzung folgt.