Met:
Bauprojekt muss Ruhen: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/wenn-der-winter-ausbleibt.179959/page-3#post1413496
Da ich ja nun warten muss, bis der Schnee weg ist, mache ich in der Zwischenzeit mal wieder Met.
Rezept für meinen Met (ca. 9-10 Liter):
- 3 kg Honig
- 1 l Bio - Apfelsaft
- 6 l Wasser
- 4 g Hefenährsalz
- 25 g Milchsäure (80%)
- ein fein geriebener Apfel
- Reinzuchthefe (Portwein)
- Sauberkeit
Apfel nicht abgebildet!
Ich habe aus unserem Laden den Bio-Blütenhonig genommen.... Das Aroma sagt mir sehr zu!
Zusätzlich habe ich den naturtrüben Apfelsaft aus unserer Region besorgt.
Im Internet bei Arauner - Kitzinger habe ich mir die Portweinhefe bestellt da diese den höchsten Alkoholgehalt (bis ca. 18% wenn alles gut läuft) erreichen kann.
Weiterhin die Milchsäure 80% und das Hefenährsalz.
Das Ganze kommt dann später in meinen Gärbehälter...
------------------------------------------------------
Zuerst bereite ich den Hefeansatz zu, der dann 4 Tage steht.
Ich mische die Reinzuchthefe mit ca. 250ml Apfelsaft in einer Flasche zusammen und verschließe das ganze mit einem Küchentuchstopfen.
Das ganze stelle ich dann bei 20° - 24°C vier Tage in den Keller.
Das alles habe ich am Mittwoch gemacht. Am Samstag sollte schon etwas Schaum auf der Mischung stehen, ein Zeichen dafür das alles in Ordnung ist und die Hefe sich vermehrt hat.
Am Sonntag mache ich dann weiter...
Es folgt das Erwärmen des Honigs (Ich erwärme Ihn nur bis 38°C damit die Nährstoffe des Honigs erhalten bleiben) und das Vermischen mit dem Wasser.
Danach wird alles in den mit heißem Wasser gereinigten Gärbehälter gefüllt und die Milschsäure und das Hefenährsalz folgen.
Dann verschließe ich den Behälter mit dem Gummistopfen und setze den Gäraufsatz auf und fülle das Röhrchen mit Wasser.
Lagern werde ich die Mischung im dunklen Keller bei einer Temperatur von 24°C.
Weitere Bilder folgen am Sonntag...
Bauprojekt muss Ruhen: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/wenn-der-winter-ausbleibt.179959/page-3#post1413496
Da ich ja nun warten muss, bis der Schnee weg ist, mache ich in der Zwischenzeit mal wieder Met.
Rezept für meinen Met (ca. 9-10 Liter):
- 3 kg Honig
- 1 l Bio - Apfelsaft
- 6 l Wasser
- 4 g Hefenährsalz
- 25 g Milchsäure (80%)
- ein fein geriebener Apfel
- Reinzuchthefe (Portwein)
- Sauberkeit
Apfel nicht abgebildet!
Ich habe aus unserem Laden den Bio-Blütenhonig genommen.... Das Aroma sagt mir sehr zu!
Zusätzlich habe ich den naturtrüben Apfelsaft aus unserer Region besorgt.
Im Internet bei Arauner - Kitzinger habe ich mir die Portweinhefe bestellt da diese den höchsten Alkoholgehalt (bis ca. 18% wenn alles gut läuft) erreichen kann.
Weiterhin die Milchsäure 80% und das Hefenährsalz.
Das Ganze kommt dann später in meinen Gärbehälter...
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Zuerst bereite ich den Hefeansatz zu, der dann 4 Tage steht.
Ich mische die Reinzuchthefe mit ca. 250ml Apfelsaft in einer Flasche zusammen und verschließe das ganze mit einem Küchentuchstopfen.
Das ganze stelle ich dann bei 20° - 24°C vier Tage in den Keller.
Das alles habe ich am Mittwoch gemacht. Am Samstag sollte schon etwas Schaum auf der Mischung stehen, ein Zeichen dafür das alles in Ordnung ist und die Hefe sich vermehrt hat.
Am Sonntag mache ich dann weiter...
Es folgt das Erwärmen des Honigs (Ich erwärme Ihn nur bis 38°C damit die Nährstoffe des Honigs erhalten bleiben) und das Vermischen mit dem Wasser.
Danach wird alles in den mit heißem Wasser gereinigten Gärbehälter gefüllt und die Milschsäure und das Hefenährsalz folgen.
Dann verschließe ich den Behälter mit dem Gummistopfen und setze den Gäraufsatz auf und fülle das Röhrchen mit Wasser.
Lagern werde ich die Mischung im dunklen Keller bei einer Temperatur von 24°C.
Weitere Bilder folgen am Sonntag...
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