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MisterMoogle's erste Schinkensaison

Also der sparbrand ist jetzt nach etwas mehr als 2 Stunden etwa zur Hälfte abgebrannt, finde das ist schon etwas zu schnell. Womit kann ich das beeinflussen?

Fester andrücken?
Räuchermehl vorher anfeuchten?
 
Gesagt getan, heute wurde der Sparbrand regelrecht gestopft dank modernster Technik :lach:, mehr geht glaube ich wirklich nicht mehr rein.


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Habe irgendwie das Gefühl das der Nacken gestern bereits bei dem gescheiterten Rauchversuch ein klein wenig Farbe angenommen hat, oder bilde ich mir das nur ein?
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ja haben ordentlich Farbe abbekommen, schauen doch gut aus
 
So gestern Abend war Durchgang Nummer 3.
bei Durchgang 2 war der Sparbrand nach knapp etwas mehr wie 6std durch. Beim dritten mal räuchern habe ich dann das Räuchermehl leicht angefeuchtet. Und siehe da, jetzt waren es knapp 12,5 Stunden.

Hier noch ein Bild von heute morgen, denke dem Bauch würde ich noch ein mal eine Nacht im Ofen spendieren.
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Memo an mich selbst, diesen Sommer muss ein ordentlicher Reifeschrank gebaut werden.
 

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ich befeuchte meinen Sparbrand auch nicht und er glimmt locker 11-12h immer vor sich hin.
Drücke auch nicht so sehr das Mehl fest.
hast du vielleicht zu viel Zug das er des wegen zu schnell abglimmt?

mir würde die Farbe schon locker langen.
Aber das ist ja Geschmackssache.
meine kommen morgen aus dem Pökelschlaf
 
Hab am Portland Zu- und Abluft geschlossen soweit es geht. Steht auch windgeschützt in der Garage.

Sollte ich mal ausprobieren die zwei Regler unten anzukleben?

Sollte ja genügend Luft noch Nachkommen von den zwei Löchern im Boden, für die fettschälchen.
 
Abluft auf jeden Fall ganz auf.

Hatte am Anfang auch den Fehler gemacht und oben fast zu.
Ist viel zuviel Rauch.
Schmeckt dann nicht so toll.

Deswegen sieht der Schinken bei dir auch nach so kurzer Zeit schon "dunkel" aus
.
 
Heute wieder mal in die Garage geschaut, 7 grad, 70% Luftfeuchtigkeit, der Nacken wird immer fester, werde mich denke ich noch bis mindestens Ende Februar gedulden müssen bis es zum anschnitt kommt

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Sodele, heute mal wieder ein wenig Zeit gehabt, 2 weitere Bäuche in den pökelschlaf gekommen,

Jetzt ist mir vorhin, nach dem alles schon im Vakuum war, aufgefallen, das ich bei einem Bauch warum ich immer einen Rechenfehler gemacht habe und somit knapp die 3fache Menge an NPS verwendet habe, beim zweiten Bauch jedoch nicht, :confused:,
Wenn jetzt in knapp drei Wochen fertig gepökelt ist, kann ich den Bauch einfach für eine Stunde oder zwei ordentlich wässern? :hmmmm:

Edit :
Anschnittfotos von den ersten zwei Kollegen kommen am Sonntag, ich bin schon so was von gespannt aufs Ergebnis
 
Ich würde den nochmal aufmachen und kurz abwaschen.
Danach neu würzen und ins Vakuum dann bist du auf der sicheren Seite. Beim wässern fehlt mir die Erfahrung, könnte mir vorstellen das es nicht so Einfach ist den richtigen Zeitpunkt zu erwischen und dafür wäre es zu Schade.
 
Also wenn Du die dreifache Menge an Salz dran hattest..
Nummer 1. Probieren, dürfte übel salzig sein, bei einem kleinen Probestück ist das NPS kein Problem, halt nix anderes mit Nitrat essen
Nummer 2: wenn zu salzig: Wässern, am Anfang in der ersten Stunde alle 30 min. Wasser tauschen
Nummer 3: probieren...
Nummer 4: wenn der Geschmack passt nochmal für 2-3 Tage vakuumieren
Nummer 5: dann weiter wie gewohnt, also Rauch.
Wenn 1 bis 3 nicht geholfen haben: Pech gehabt ...
Viele Grüße, Peter
 
Ich wäre auch für abwaschen und nochmal neu machen. 3fache Menge ist schon derbe viel Salz, ob du das durch Wässern in den Griff kriegst?
 
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