• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

MisterMoogle's erste Schinkensaison

Heute wie versprochen die anschnittbilder, ich denke für den ersten Schinken und Bauch kann sich das doch mal mehr als sehen lassen
BA08E07B-DC37-41E2-B824-F0D0AF63391D.jpeg
292F34D2-8478-4A33-B811-87FD0CE47C16.jpeg
4AB4EFB0-8002-4482-9967-3376DD39DDC3.jpeg
 

Anhänge

  • 4AB4EFB0-8002-4482-9967-3376DD39DDC3.jpeg
    4AB4EFB0-8002-4482-9967-3376DD39DDC3.jpeg
    395,7 KB · Aufrufe: 677
  • 292F34D2-8478-4A33-B811-87FD0CE47C16.jpeg
    292F34D2-8478-4A33-B811-87FD0CE47C16.jpeg
    327,7 KB · Aufrufe: 674
  • BA08E07B-DC37-41E2-B824-F0D0AF63391D.jpeg
    BA08E07B-DC37-41E2-B824-F0D0AF63391D.jpeg
    587,9 KB · Aufrufe: 693
Wie zu erwarten war, ist vom Schinken nicht mehr all zu viel übrig geblieben, also habe ich mich kurzer Hand dazu entschlossen, die letzten paar kalten Wochen auszunutzen.

Beide Hälse nach dem selben Rezept wie der erste auch, jetzt heisst es wieder warten :v:

29004DBB-20F4-4304-89C3-67A97DFFA149.jpeg
9D28A595-08CC-4098-8FB2-A6BF294DDAD0.jpeg
 

Anhänge

  • 29004DBB-20F4-4304-89C3-67A97DFFA149.jpeg
    29004DBB-20F4-4304-89C3-67A97DFFA149.jpeg
    226,3 KB · Aufrufe: 573
  • 9D28A595-08CC-4098-8FB2-A6BF294DDAD0.jpeg
    9D28A595-08CC-4098-8FB2-A6BF294DDAD0.jpeg
    181,6 KB · Aufrufe: 581
und pass mit cipös auf, ist heiß :balulicht:
aber ich sehe gerade deiner nur leicht, dann geht es ja Grad noch :thumb2:
 
Also wenn man schon nur an dem Säckchen riecht, riecht es schon gefährlich scharf, werde wohl oder übel probieren müssen
na dann probier mal :-)

édes ist süß, also Paprika süß oder wie er bei uns heißt edelsüß: aromatisch, sehr milde Schärfe
csipös oder erös = scharf: sehr scharf, vorsichtig dosieren
aber da bei dir noch enyhén dabeisteht was soviel wie "leicht" heißt geht's noch :-) würde aber trotzdem Erstmal vorsichtig probieren.
in Ungarn sind die Schärfegrade etwas anders :cop:

bin momentan öfter in Ungarn, darum weiß ich das :ks:

bin im Moment grad arbeitstechnisch in Ungarn, da hab ich auch wieder fleißig eingekauft :thumb2:
 
So heute ging’s aus dem Pökelschlaf, habe schon ganz vergessen wie groß die beiden Hälse eigentlich sind, wer soll das alles bloß essen :hmmmm:..

Jetzt wieder paar Tage durchbrennen und dann ab in den Rauch

0CDFE09F-8A37-4843-9333-FBD365428D37.jpeg
 

Anhänge

  • 0CDFE09F-8A37-4843-9333-FBD365428D37.jpeg
    0CDFE09F-8A37-4843-9333-FBD365428D37.jpeg
    463,6 KB · Aufrufe: 452
Sodele liebe Gemeinde,

Heute ist is nun soweit, endlich mal Zeit gefunden für den Einkauf. Und heute gehts auch gleich für die ganzen Kandidaten ins Vakuum.

48CB15CD-6636-466B-9755-CE5E177D1A8C.jpeg

Insgesamt haben ca. 17,2kg den Weg zu uns nachhause gefunden.

Es wird wieder wie auch im Letzten Jahr Knoblauchschinken geben.
Premiere dieses Jahr hat der Glühweinschinken, danke hier noch mal an @Michael71 für die Inspiration.

Und wo wir schon beim Thema Weihnachten sind, ein Nacken wird im Namen der Wissenschaft zu Lebkuchenschinken verfeinert.
C66F8FEA-6668-434A-ADD0-B0F2CE0F78D7.jpeg

Selbstverständlich darf der Knoblauch aus eigenem Anbau nicht fehlen
2FEA1D6F-9B99-43E4-9B2B-2D82B0B0E898.jpeg


Ich halte euch auf dem laufenden
 

Anhänge

  • 48CB15CD-6636-466B-9755-CE5E177D1A8C.jpeg
    48CB15CD-6636-466B-9755-CE5E177D1A8C.jpeg
    316,6 KB · Aufrufe: 351
  • C66F8FEA-6668-434A-ADD0-B0F2CE0F78D7.jpeg
    C66F8FEA-6668-434A-ADD0-B0F2CE0F78D7.jpeg
    399,2 KB · Aufrufe: 350
  • 2FEA1D6F-9B99-43E4-9B2B-2D82B0B0E898.jpeg
    2FEA1D6F-9B99-43E4-9B2B-2D82B0B0E898.jpeg
    323,5 KB · Aufrufe: 363
Immer wieder schön selber etwas zu machen, die Vorfreude steigt jetzt schon, jetzt muss wieder Geduld her.

Gewürze und frisch geschnittener Knoblauch für den Klassiker Schinken.
17B3BBF6-FB84-4E3B-82D2-7277054CC3A5.jpeg
87F13D6C-57B9-4716-A755-1E4B81CB60D4.jpeg


Lebkuchen Mischung, so wie das duftet schmeckt dann hoffentlich auch der Schinken, da tropft einem wirklich der Zahn.
03FA0C39-9C84-4DB9-9FF8-09900A2D7497.jpeg


Hier die Glühweingewürz Mischung. Habe jetzt das billige Gewürz ausm Kaufland. Ich denke da gibt es doch erhebliche Unterschiede was die Qualität anbelangt.

Werde wohl nicht drum herum kommen eine Gegenprobe mit einer teuren Mischung anzusetzen
10D0639D-CBE4-416F-A514-D9114E6C8B88.jpeg

Fertig vakuumiert, beschriftet, ab damit in den Kühlschrank. Denke Ende November evtl paar Tage später geht es weiter
446EF88B-4905-4B11-A5CD-DC34DE9A8985.jpeg
 

Anhänge

  • 17B3BBF6-FB84-4E3B-82D2-7277054CC3A5.jpeg
    17B3BBF6-FB84-4E3B-82D2-7277054CC3A5.jpeg
    379,1 KB · Aufrufe: 343
  • 87F13D6C-57B9-4716-A755-1E4B81CB60D4.jpeg
    87F13D6C-57B9-4716-A755-1E4B81CB60D4.jpeg
    236,5 KB · Aufrufe: 346
  • 03FA0C39-9C84-4DB9-9FF8-09900A2D7497.jpeg
    03FA0C39-9C84-4DB9-9FF8-09900A2D7497.jpeg
    676,3 KB · Aufrufe: 357
  • 10D0639D-CBE4-416F-A514-D9114E6C8B88.jpeg
    10D0639D-CBE4-416F-A514-D9114E6C8B88.jpeg
    612,6 KB · Aufrufe: 350
  • 446EF88B-4905-4B11-A5CD-DC34DE9A8985.jpeg
    446EF88B-4905-4B11-A5CD-DC34DE9A8985.jpeg
    644,2 KB · Aufrufe: 361
So nach etwa längerer Ruhepause geht es nun weiter, die Kollegen durften knapp ne Woche länger im Vakuum chillen, haben mittlerweile drei Tage abgehangen zum trocknen, heute geht es das erste mal in den Rauch.

Das Lebkuchen Gewürz ist vom Geruch her, sehr gut eingezogen, sind wir mal gespannt
A657BB40-C725-4E37-B099-D4D94E6E342E.jpeg


FDDBC803-0301-4426-A0B6-452FC4D60245.jpeg
 

Anhänge

  • FDDBC803-0301-4426-A0B6-452FC4D60245.jpeg
    FDDBC803-0301-4426-A0B6-452FC4D60245.jpeg
    784,9 KB · Aufrufe: 269
  • A657BB40-C725-4E37-B099-D4D94E6E342E.jpeg
    A657BB40-C725-4E37-B099-D4D94E6E342E.jpeg
    396,1 KB · Aufrufe: 278
54395C0E-80C1-4669-A5EA-E0D0D3AE1A49.jpeg
Irgendwie wollen die Kollegen dieses Jahr nicht so recht Farbe annehmen, geräuchert wird im Portland XXL der steht in der Garage :confused:

Sind mittlerweile 4 oder 5 Durchgänge a 12std gelaufen.

Bei uns regnet es seit Tagen non stop, liegt das vielleicht an der recht hohen Luftfeuchtigkeit momentan?

Was meint ihr, noch ein wenig mehr räuchern? Oder langsam mal aufhören damit?
 

Anhänge

  • 54395C0E-80C1-4669-A5EA-E0D0D3AE1A49.jpeg
    54395C0E-80C1-4669-A5EA-E0D0D3AE1A49.jpeg
    262,7 KB · Aufrufe: 265
Das Problem hatte ich heuer auch schon. Ich hab die Schinken dann abends immer ins Haus getan und hab am nächsten Tag den Räucherschrank ein bißchen vorgeheizt und so hat es dann geklappt. Zwar kompliziert, aber was solls
 
Zurück
Oben Unten