Servus beinand,
es war mal wieder Zeit für ein Moussaka
Ich zeige hier mal meine Interpretation dieses griechischen Klassikers. Etwaige Abweichungen von "Orginalrezepten" mögt ihr mir bitte verzeihen
Die Zutatenmengen hab ich grob nach Augenmaß
Hier mal die Zutaten für die
Tomaten-Hackfleischsoße:
- gemischtes Hack
- Baconstreifen
- Tomaten in der Dose, Mutti
- Tomatenmark, Mutti
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Rotwein
- Rinderbrühe (hat es nicht auf das Bild geschafft)
- Basilikum
- Rosmarin
- Thymian
- Zimt
- Salzzitrone
- Salz und Pfeffer
Gewürzt wurde mit Gyros Impression vom @Spiccy
Baconstreifen, Zwiebeln und Knoblauch kleinschneiden, dann mit ordentlich Olivenöl anschwitzen.
Hackfleisch pfeffern und salzen, dann in der großen Gusseisernen anbraten.
Tomatenmark mit anrösten
Kräuterbündel herrichten und die Salzzitrone schneiden
Alle Zutaten zusammenfügen, mit Gyros Impression würzen und ca. zwei Stunden lang köcheln lassen
Als Belohnung gab es dann noch einen schnellen griechischen Auflauf mit der Soße:
Das war schon mal nicht schlecht
Weiter geht's
Neben der fertigen Soße wird noch das folgende benötigt:
- Kartoffeln
- Aubergine
- Zucchini (ist im Orginalrezept nicht dabei, schmeckt mir aber voll)
Zutaten für die Bechamel Soße:
- Milch
- Mehl
- Butter
- Parmesan
- Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Auberginen entwässern
Auberginen in Scheiben schneiden und dann salzen. Dann eine halbe Stunde lang ziehen lassen. Das Salz entzieht den Auberginen die Feuchtigkeit und das Moussaka wird dann nicht so matschig.
Hier kann man gut erkennen wie das Wasser der Auberginen schon nach 10 Minuten austritt.
Auberginen auf einem Küchenkrepp ausbreiten und trocken tupfen
Gemüse angrillen
Jetzt kommt eine weitere Änderung zum klassischen Moussaka... Normalerweise werden die Auberginen frittiert. Nachteil: das Moussaka wird unglaublich fettig. Ich öle die Auberginen lieber leicht und grille sie im Anschluss.
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln
Zucchini angrillen
Bechamel-Soße
- Mehl
- Butter
- Milch
- Eier
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Mehlschwitze erstellen und dabei aufpassen, dass das Mehl nicht zu braun wird. Warme Milch mit den verquirlten Eiern, geriebenen Parmesan dazu und gut verrühren. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Zusammenbau
Alle Zutaten werden nun in einer Auflaufform der Reihe nach immer wieder geschichtet...
Zu guter Letzt noch ordentlich Parmesan drüber
Ab in den vorgeheizten Backofen, 150 Grad bei ca 50 Minuten, dann mit der Grillfunktion noch überbacken.
Hier noch ein paar Tellerbilder für euch:
Der Aufwand für ein Moussaka ist jedes Mal irre, lohnt sich aber meiner Meinung nach voll
Ich hoffe meine Version hat euch gefallen... vielleicht hab ich den ein oder anderen anfixen können
Beste Grüße aus der Oberpfalz wünscht euch Ludwig
es war mal wieder Zeit für ein Moussaka
Ich zeige hier mal meine Interpretation dieses griechischen Klassikers. Etwaige Abweichungen von "Orginalrezepten" mögt ihr mir bitte verzeihen
Die Zutatenmengen hab ich grob nach Augenmaß
Hier mal die Zutaten für die
Tomaten-Hackfleischsoße:
- gemischtes Hack
- Baconstreifen
- Tomaten in der Dose, Mutti
- Tomatenmark, Mutti
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Rotwein
- Rinderbrühe (hat es nicht auf das Bild geschafft)
- Basilikum
- Rosmarin
- Thymian
- Zimt
- Salzzitrone
- Salz und Pfeffer
Gewürzt wurde mit Gyros Impression vom @Spiccy
Baconstreifen, Zwiebeln und Knoblauch kleinschneiden, dann mit ordentlich Olivenöl anschwitzen.
Hackfleisch pfeffern und salzen, dann in der großen Gusseisernen anbraten.
Tomatenmark mit anrösten
Kräuterbündel herrichten und die Salzzitrone schneiden
Alle Zutaten zusammenfügen, mit Gyros Impression würzen und ca. zwei Stunden lang köcheln lassen
Als Belohnung gab es dann noch einen schnellen griechischen Auflauf mit der Soße:
Das war schon mal nicht schlecht
Weiter geht's
Neben der fertigen Soße wird noch das folgende benötigt:
- Kartoffeln
- Aubergine
- Zucchini (ist im Orginalrezept nicht dabei, schmeckt mir aber voll)
Zutaten für die Bechamel Soße:
- Milch
- Mehl
- Butter
- Parmesan
- Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Auberginen entwässern
Auberginen in Scheiben schneiden und dann salzen. Dann eine halbe Stunde lang ziehen lassen. Das Salz entzieht den Auberginen die Feuchtigkeit und das Moussaka wird dann nicht so matschig.
Hier kann man gut erkennen wie das Wasser der Auberginen schon nach 10 Minuten austritt.
Auberginen auf einem Küchenkrepp ausbreiten und trocken tupfen
Gemüse angrillen
Jetzt kommt eine weitere Änderung zum klassischen Moussaka... Normalerweise werden die Auberginen frittiert. Nachteil: das Moussaka wird unglaublich fettig. Ich öle die Auberginen lieber leicht und grille sie im Anschluss.
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln
Zucchini angrillen
Bechamel-Soße
- Mehl
- Butter
- Milch
- Eier
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Mehlschwitze erstellen und dabei aufpassen, dass das Mehl nicht zu braun wird. Warme Milch mit den verquirlten Eiern, geriebenen Parmesan dazu und gut verrühren. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Zusammenbau
Alle Zutaten werden nun in einer Auflaufform der Reihe nach immer wieder geschichtet...
Zu guter Letzt noch ordentlich Parmesan drüber
Ab in den vorgeheizten Backofen, 150 Grad bei ca 50 Minuten, dann mit der Grillfunktion noch überbacken.
Hier noch ein paar Tellerbilder für euch:
Der Aufwand für ein Moussaka ist jedes Mal irre, lohnt sich aber meiner Meinung nach voll
Ich hoffe meine Version hat euch gefallen... vielleicht hab ich den ein oder anderen anfixen können
Beste Grüße aus der Oberpfalz wünscht euch Ludwig