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Moussaka wie ich es mache 🇬🇷... eine Geschichte mit vielen Bildern 😋

Kinglui

Bosna-Virtuose
10+ Jahre im GSV
Servus beinand,
es war mal wieder Zeit für ein Moussaka :pfeif:
Ich zeige hier mal meine Interpretation dieses griechischen Klassikers. Etwaige Abweichungen von "Orginalrezepten" mögt ihr mir bitte verzeihen :rolleyes:
Die Zutatenmengen hab ich grob nach Augenmaß

Hier mal die Zutaten für die
Tomaten-Hackfleischsoße:
- gemischtes Hack
- Baconstreifen
- Tomaten in der Dose, Mutti
- Tomatenmark, Mutti
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Rotwein
- Rinderbrühe (hat es nicht auf das Bild geschafft)
- Basilikum
- Rosmarin
- Thymian
- Zimt
- Salzzitrone
- Salz und Pfeffer
Gewürzt wurde mit Gyros Impression vom @Spiccy
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Baconstreifen, Zwiebeln und Knoblauch kleinschneiden, dann mit ordentlich Olivenöl anschwitzen.
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Hackfleisch pfeffern und salzen, dann in der großen Gusseisernen anbraten.
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Tomatenmark mit anrösten
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Kräuterbündel herrichten und die Salzzitrone schneiden
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Alle Zutaten zusammenfügen, mit Gyros Impression würzen und ca. zwei Stunden lang köcheln lassen
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Als Belohnung gab es dann noch einen schnellen griechischen Auflauf mit der Soße:
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Das war schon mal nicht schlecht :D


Weiter geht's
Neben der fertigen Soße wird noch das folgende benötigt:
- Kartoffeln
- Aubergine
- Zucchini (ist im Orginalrezept nicht dabei, schmeckt mir aber voll)

Zutaten für die Bechamel Soße:
- Milch
- Mehl
- Butter
- Parmesan
- Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
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Auberginen entwässern
Auberginen in Scheiben schneiden und dann salzen. Dann eine halbe Stunde lang ziehen lassen. Das Salz entzieht den Auberginen die Feuchtigkeit und das Moussaka wird dann nicht so matschig.
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Hier kann man gut erkennen wie das Wasser der Auberginen schon nach 10 Minuten austritt.
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Auberginen auf einem Küchenkrepp ausbreiten und trocken tupfen
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Gemüse angrillen
Jetzt kommt eine weitere Änderung zum klassischen Moussaka... Normalerweise werden die Auberginen frittiert. Nachteil: das Moussaka wird unglaublich fettig. Ich öle die Auberginen lieber leicht und grille sie im Anschluss.
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Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln
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Zucchini angrillen
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Bechamel-Soße
- Mehl
- Butter
- Milch
- Eier
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Mehlschwitze erstellen und dabei aufpassen, dass das Mehl nicht zu braun wird. Warme Milch mit den verquirlten Eiern, geriebenen Parmesan dazu und gut verrühren. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
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Zusammenbau
Alle Zutaten werden nun in einer Auflaufform der Reihe nach immer wieder geschichtet...
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Zu guter Letzt noch ordentlich Parmesan drüber
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Ab in den vorgeheizten Backofen, 150 Grad bei ca 50 Minuten, dann mit der Grillfunktion noch überbacken.
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Hier noch ein paar Tellerbilder für euch:
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Der Aufwand für ein Moussaka ist jedes Mal irre, lohnt sich aber meiner Meinung nach voll :D
Ich hoffe meine Version hat euch gefallen... vielleicht hab ich den ein oder anderen anfixen können :pfeif:

Beste Grüße aus der Oberpfalz wünscht euch Ludwig
 
Oida😍
Ganz großes Kino :thumb1:
Nicht nur mit dem Moussaka hast du dir a haufen Arbeit gemacht,auch mit dem Bericht.Alles super erklärt und bebildert.:respekt:Ludwig!

Ich hoffe meine Version hat euch gefallen...
Des dearfsd glam👍
vielleicht hab ich den ein oder anderen anfixen können :pfeif:
Mich hosd scho gehabt als ich Salzzitrone gelesen hab😁....feiner Stoff👌

Wirklich a Hammer Moussaka👏👏👏👏👏
 
Sauber :::Sabber:!:

Das muss ich mal anstatt Lasagne probieren
 
Ich will das schon ne ganze Zeit lang auch mal machen.

Brauch ich ja jetzt nicht mehr, hast ja für ne ganze Kompanie gekocht.
Wo muss ich hin? :D

Sieht saulecker aus, bin auch ein Fan von Aubergine und würd die auch reinmachen.
 
Ich kann sie förmlich riechen! :messer: Sehr schön! Die ist Dir wunderbar gelungen! :prost:

Ja, der Aufwand ist enorm, aber lohnt sich! :cook:
 
Ohja ... das klingt wirklich Aufwendig :woot:
Aber das Ergebnis gibt dir Recht Ludwig :thumb1:

Das schaut absolut lecker aus ... echt klasse :messer:
 
Hallo Ludwig. Deine Interpretation schaut ausgesprochen lecker aus :thumb2:
Ich liebe Moussaka und das gehört auch immer bei unseren Griechenlandurlauben auf unsen Speiseplan. Geht übrigens auch super im DOpf.
 
Ganz großes Kino :thumb1:
Nicht nur mit dem Moussaka hast du dir a haufen Arbeit gemacht,auch mit dem Bericht.Alles super erklärt und bebildert.:respekt:
Danke dir!
Hat unglaublich viel Spaß gemacht mal so zwei Tage vor sich hin zu kochen :pfeif:
Mich hosd scho gehabt als ich Salzzitrone gelesen hab😁....feiner Stoff👌
Ich steh voll auf das Zeug :sabber:

Ich will das schon ne ganze Zeit lang auch mal machen.

Brauch ich ja jetzt nicht mehr, hast ja für ne ganze Kompanie gekocht.
Wo muss ich hin? :D
Mach das!
Du wirst sicherlich nicht enttäuscht sein!
Waren auch einige hungrige Mäuler...
Ich kann sie förmlich riechen! :messer: Sehr schön! Die ist Dir wunderbar gelungen! :prost:

Ja, der Aufwand ist enorm, aber lohnt sich!
Der Geruch in der Bude war schon geil...
Da hab ich Mitarbeiter nicht lüften getraut :pfeif:

Ohja ... das klingt wirklich Aufwendig :woot:
Aber das Ergebnis gibt dir Recht Ludwig :thumb1:

Das schaut absolut lecker aus ... echt klasse :messer:
Merce!
Das Ergebnis hat mich auch voll überzeugt :D

Hallo Ludwig. Deine Interpretation schaut ausgesprochen lecker aus :thumb2:
Ich liebe Moussaka und das gehört auch immer bei unseren Griechenlandurlauben auf unsen Speiseplan. Geht übrigens auch super im DOpf.
Ich war kurz davor den DO anzuschmeißen... war mir aber dann nicht mehr sicher ob ich das alles im Petromax unterbringe :rolleyes:

Super Bericht 👍 mir tropft der Zahn :sabber:
Danke dir :thumb2:

Sehr anregend :::Sabber:!:
Ich wäre überzeugt und Aufnahmewillig
Das glaube ich dir gerne!

Jawollo Luggi du alter Grieche :mosh: schieb mal rüber so einen Teller voll!
:sabber:
Von dem Zeug kann ich auch mehr als einen Teller essen :pfeif:
 
Vielen Dank für den tollen Bericht.
Das Rezept kann nur gut schmecken!
VG HSV
 
spitzenmäßig aufgetischt,...und sehr schöne Doku....... :thumb1: :thumb2:
 
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