reniarrad
Veganer
Guten Morgen Leute,
nachdem wir 2 Jahre Pause gemacht haben, habe ich heute wieder zum Muttertag zu mir nachhause eingeladen - ich habe "vorher" schon immer gegrillt, meine 57er Kugel ist aber erst im letzten Frühling zu mir gestoßen ist (und kurz darauf hab ich dieses Forum kennengelernt), daher war eher flachgrillen auf Gas (auch super!) bzw. "normale Braten" am Plan. Ich habe im Laufe der letzten ca. 10 Monate schon einige Dinge probiert - Bacon Bomb, 3-2-1 oder 5-0-0 Ribs, die geilsten Burger die ich jemals hatte, selbst gemachte Buns, ColeSlaw und einige BBQ-Saucen. Pulled Pork war noch nicht dabei. Und nachdem es ja piepegal ist, dachte ich mir ich feier Premiere wenn Gäste kommen.
Was bisher geschah:
Ich habe mir den Hauptdarsteller 2,8 kg Schweineschopf (in D Nacken) beim Schweinebauern meines Vertrauens besorgt, außerdem noch Grillis von Profagus (hab mal Rippchen mit den Weber Long Lasting gemacht - sind mir ausgegangen...) und alles was man so für Buns, ColeSlaw und die Sauce (heute auf Cola-Basis) braucht.
Am Freitag hab ich den Schopf mit MagicDust von @Spiccy gerubbed u. foliert im Kühlschrank deponiert.
Gestern Nachmittag war ich mit meinem Bruder im Kino, um halb 9 ging's dann aber los - Fleisch aus der Kühlung Minion Ring gelegt mit 2 stehend u. 1 liegend drauf, Kraut u. Karotten geschabt, 6 Grillis durchgeglüht und an den Ring geschlichtet.
Um ganz ehrlich zu sein - obwohl mir den Mythos Pulled Pork-Thread massiv hilft/geholfen hat, bin ich durchaus immer wieder etwas unsicher - aber was soll's, wird schon schiefgehen. Ach ja, 15:00 kommen die Gäste.
Weiter geht's: Lüftung unten ca. 3-4 mm offen, oben zu 3/4 - am Ring (eher früher) einige gewässerte Kirsch-Chips verteilt (eher zu viel denk ich...). Temperatur einregeln lassen, Rost u. Schopf verkabelt und um ca. 23:15 auf den Grill mit dem Trumm. Da war es ca. 23:45, GT wieder bei rd. 89°C, KT bei 15°C (am Maverick).
Jetzt kommt die erste Panne: Wecker hab ich mir für 01:00 Uhr gestellt - einfach so - weil eben unsicher... ABER, da hab ich wohl nicht gespeichert... und dann bin ich eingepennt... um 5:00 Uhr Früh geht der Wecker, verdammt! Vergessen den Piepton beim Maverick einzuschalten. Schnell die Temperaturen gecheckt: 130°C GT u. 77°C KT. Die ersten Zweifel... ca. 5 h vergangen u. schon 77°, hab ich schlecht eingeregelt, ist die Temperatur zu hoch gestiegen und fällt jetzt wieder weil der Brennstoff ausgeht? Dann hab ich mich an @ erinnert, mich entspannt u. erstmal Kaffee gemacht. Piepegal.
Gut raus, durch die Lüftung geschaut, gesehen, dass der Ring wirklich gegen Ende unterwegs ist. Und plötzlich frag ich mich, was ich denn mit dem Schwein (80° zu der Zeit) mache während ich nachlege? Einfach am Rost zu Seite stellen? Keine Ahnung, also in eine Koncis und unter Jehova bei 100° in den BO während ich den Ring in die andere Richtung nachlege. So hat er ausgesehen:
Noch einregeln (die Einstellung hab ich nur etwas nach unten verändert) Deckel drauf u. etwas ausgasen lassen (hatte nicht genug Ausgegaste). Nach ca. 30 Minuten den Schopf wieder aufgelegt und den dritten Kaffee runtergelassen.
Das ist jetzt ca. 1 Stunde her und so schaut's jetzt aus:
Bzw. sind es jetzt grad nur noch 77° KT u. 116° GT. Ich werde weiter berichten u. freu mich über Kommentar.
lg
nachdem wir 2 Jahre Pause gemacht haben, habe ich heute wieder zum Muttertag zu mir nachhause eingeladen - ich habe "vorher" schon immer gegrillt, meine 57er Kugel ist aber erst im letzten Frühling zu mir gestoßen ist (und kurz darauf hab ich dieses Forum kennengelernt), daher war eher flachgrillen auf Gas (auch super!) bzw. "normale Braten" am Plan. Ich habe im Laufe der letzten ca. 10 Monate schon einige Dinge probiert - Bacon Bomb, 3-2-1 oder 5-0-0 Ribs, die geilsten Burger die ich jemals hatte, selbst gemachte Buns, ColeSlaw und einige BBQ-Saucen. Pulled Pork war noch nicht dabei. Und nachdem es ja piepegal ist, dachte ich mir ich feier Premiere wenn Gäste kommen.
Was bisher geschah:
Ich habe mir den Hauptdarsteller 2,8 kg Schweineschopf (in D Nacken) beim Schweinebauern meines Vertrauens besorgt, außerdem noch Grillis von Profagus (hab mal Rippchen mit den Weber Long Lasting gemacht - sind mir ausgegangen...) und alles was man so für Buns, ColeSlaw und die Sauce (heute auf Cola-Basis) braucht.
Am Freitag hab ich den Schopf mit MagicDust von @Spiccy gerubbed u. foliert im Kühlschrank deponiert.
Gestern Nachmittag war ich mit meinem Bruder im Kino, um halb 9 ging's dann aber los - Fleisch aus der Kühlung Minion Ring gelegt mit 2 stehend u. 1 liegend drauf, Kraut u. Karotten geschabt, 6 Grillis durchgeglüht und an den Ring geschlichtet.
Um ganz ehrlich zu sein - obwohl mir den Mythos Pulled Pork-Thread massiv hilft/geholfen hat, bin ich durchaus immer wieder etwas unsicher - aber was soll's, wird schon schiefgehen. Ach ja, 15:00 kommen die Gäste.
Weiter geht's: Lüftung unten ca. 3-4 mm offen, oben zu 3/4 - am Ring (eher früher) einige gewässerte Kirsch-Chips verteilt (eher zu viel denk ich...). Temperatur einregeln lassen, Rost u. Schopf verkabelt und um ca. 23:15 auf den Grill mit dem Trumm. Da war es ca. 23:45, GT wieder bei rd. 89°C, KT bei 15°C (am Maverick).
Jetzt kommt die erste Panne: Wecker hab ich mir für 01:00 Uhr gestellt - einfach so - weil eben unsicher... ABER, da hab ich wohl nicht gespeichert... und dann bin ich eingepennt... um 5:00 Uhr Früh geht der Wecker, verdammt! Vergessen den Piepton beim Maverick einzuschalten. Schnell die Temperaturen gecheckt: 130°C GT u. 77°C KT. Die ersten Zweifel... ca. 5 h vergangen u. schon 77°, hab ich schlecht eingeregelt, ist die Temperatur zu hoch gestiegen und fällt jetzt wieder weil der Brennstoff ausgeht? Dann hab ich mich an @ erinnert, mich entspannt u. erstmal Kaffee gemacht. Piepegal.
Gut raus, durch die Lüftung geschaut, gesehen, dass der Ring wirklich gegen Ende unterwegs ist. Und plötzlich frag ich mich, was ich denn mit dem Schwein (80° zu der Zeit) mache während ich nachlege? Einfach am Rost zu Seite stellen? Keine Ahnung, also in eine Koncis und unter Jehova bei 100° in den BO während ich den Ring in die andere Richtung nachlege. So hat er ausgesehen:
Noch einregeln (die Einstellung hab ich nur etwas nach unten verändert) Deckel drauf u. etwas ausgasen lassen (hatte nicht genug Ausgegaste). Nach ca. 30 Minuten den Schopf wieder aufgelegt und den dritten Kaffee runtergelassen.
Das ist jetzt ca. 1 Stunde her und so schaut's jetzt aus:
Bzw. sind es jetzt grad nur noch 77° KT u. 116° GT. Ich werde weiter berichten u. freu mich über Kommentar.
lg