Der Unterschied von Blaukraut zu Rotkraut ist die Säure. (PH-Wert)
Blaukraut ist nur mit etwas Rotwein gesäuert.
Rotkraut hingegen mit Rotwein und Essig.
Der Farbstoff Anthocyane ändert je nach PH-Wert die Farbe von Rot, Violett, Blau, Grün zu Gelb.
Oben Blaukraut
links Rotkraut
rechts mit etwas Natron
Mein Blaukraut:
Rotkohlköpfe waren leider nur Kleine (Grosse schmecken besser (weniger Scharf))
Mit Manoline hobeln.
Mit vernünftigem Rotwein, etwas Salz marinieren.
Mit der Hand etwas drücken und gut mischen.
Gewürze je nach Wunsch kurz rösten und pulverisieren.
(Habe gleich etwas mehr gemacht (gedenke noch Elisen zu Backen))
Nach etwa 2-4h Marinierzeit,
etwas Zwiebeln in Olivenöl angedünstet, Kraut mit Wein drauf, Gewürze zugeben, zudecken und 40min schmoren.
Etwas abbinden mit einem mix aus Kartoffel- und Reis-Stärke.
Abschmecken mit Salz. Süssen mit eigenem Quittengelee. Nachschärfen mit Pfeffer. Etwas helle Sojasauce habe ich noch verwendet.
In Gläser abgefüllt und 40min unter Siedendem Wasser eingemacht.
Ich geniesse manchmal ein Glässchen ohne aufzuwärmen.
Blaukraut ist nur mit etwas Rotwein gesäuert.
Rotkraut hingegen mit Rotwein und Essig.
Der Farbstoff Anthocyane ändert je nach PH-Wert die Farbe von Rot, Violett, Blau, Grün zu Gelb.
Oben Blaukraut
links Rotkraut
rechts mit etwas Natron
Mein Blaukraut:
Rotkohlköpfe waren leider nur Kleine (Grosse schmecken besser (weniger Scharf))
Mit Manoline hobeln.
Mit vernünftigem Rotwein, etwas Salz marinieren.
Mit der Hand etwas drücken und gut mischen.
Gewürze je nach Wunsch kurz rösten und pulverisieren.
(Habe gleich etwas mehr gemacht (gedenke noch Elisen zu Backen))
Nach etwa 2-4h Marinierzeit,
etwas Zwiebeln in Olivenöl angedünstet, Kraut mit Wein drauf, Gewürze zugeben, zudecken und 40min schmoren.
Etwas abbinden mit einem mix aus Kartoffel- und Reis-Stärke.
Abschmecken mit Salz. Süssen mit eigenem Quittengelee. Nachschärfen mit Pfeffer. Etwas helle Sojasauce habe ich noch verwendet.
In Gläser abgefüllt und 40min unter Siedendem Wasser eingemacht.
Ich geniesse manchmal ein Glässchen ohne aufzuwärmen.