hi leute,
vor kurzem hatte ich wol ein problem und musste ca. 12 kg fleisch vernichten da es nach dem pökeln beim trocknen am 2. tag schlecht war.....keine ahnung warum, hatte letztes jahr genau das gleiche vorgehen!
nun hier erneuter start:
ich habe lachsschinken, bauchfleisch & oberschale (alles ca. 1kg stücke) mit folgenden zutaten in den schlaf gelegt.
ich habe alles gleich gewürzt mit:
40gr. Nps
3gr. Knoblauchpulver
5gr. Rohrzucker (braun)
4gr. Schwarzer Pfeffer geschroten
6-8 Wachholderbeeren
2 Lorbeerblätter
alles pro kg, dementsprechend umgerechnet.
am 27.11.15 habe ich es eingetütet und bei 5-7 grad in den kühlschrank gelegt, jeden 2. tag massiert & gewendet (ich weiß nicht ob man das muss, habe es aber gemacht).
heute 10.12.15 habe ich es rausgeholt, abgewaschen trocken getupft und zum trocknen aufgehangen.
also waren die stücke 13 tage im vakuum zum pökeln.
hier hängen sie nun zum trocknen bei 11 grad - luftfeuchte 60%
temperatur im keller
geplant ist nun das ich 2 tage trocknen möchte dann 5x räuchern á ca. 10 stunden bei 19 grad.
was meint ihr, für tipps bin ich dankbar....
vor kurzem hatte ich wol ein problem und musste ca. 12 kg fleisch vernichten da es nach dem pökeln beim trocknen am 2. tag schlecht war.....keine ahnung warum, hatte letztes jahr genau das gleiche vorgehen!
nun hier erneuter start:
ich habe lachsschinken, bauchfleisch & oberschale (alles ca. 1kg stücke) mit folgenden zutaten in den schlaf gelegt.
ich habe alles gleich gewürzt mit:
40gr. Nps
3gr. Knoblauchpulver
5gr. Rohrzucker (braun)
4gr. Schwarzer Pfeffer geschroten
6-8 Wachholderbeeren
2 Lorbeerblätter
alles pro kg, dementsprechend umgerechnet.
am 27.11.15 habe ich es eingetütet und bei 5-7 grad in den kühlschrank gelegt, jeden 2. tag massiert & gewendet (ich weiß nicht ob man das muss, habe es aber gemacht).
heute 10.12.15 habe ich es rausgeholt, abgewaschen trocken getupft und zum trocknen aufgehangen.
also waren die stücke 13 tage im vakuum zum pökeln.
hier hängen sie nun zum trocknen bei 11 grad - luftfeuchte 60%
temperatur im keller
geplant ist nun das ich 2 tage trocknen möchte dann 5x räuchern á ca. 10 stunden bei 19 grad.
was meint ihr, für tipps bin ich dankbar....