Rollbraten vom Schweinenacken mache ich immer wieder gerne, weil die 1. saulecker und 2. toll zu variieren sind.
Warum also nicht mal wieder einen, diesmal zu Ostern, quasi als Osterrolle ?
Der letzte Gerollte ist ja schon eine Zeit lang her Geräucherter Bier-Käse-Rollbraten .
Dort kann man auch einiges zu Rezeptur nachlesen, darum will ich mich hier dazu gar nicht lange aufhalten.
Nur soviel: Diesmal wurde er in Weltenburger Dunkel gebadet, die Käsefüllung bestand diesmal aus frisch geriebenem Emmentaler, als zusätzliche kleine Schärfegabe kam ein halbes Glas eingelegter in Scheibchen geschnippelter Jalapeños in die Füllung.
So, jetzt ein paar Bilder:
Aus dem Bier-Zwiebel-Kräuter-Bad vom Vortag rauf auf den Grill:
Nach dem Räuchern mit Wacholderspänen:
Nach dem Räuchern die Schale mit angeröstetem Wurzelgemüse und der Biermarinade unters Fleisch, Kugel auf 170°C eingeregelt, und dann waren ca. zwei Stunden Geduld gefragt. Überbrückungsvorschlag: z.B. Kübi Es war ja noch was vom Weltenburger Dunkel da.
Dann wurde zweimal glasiert:
Bei der letzten Glasur habe ich die Schale mit dem Soßenansatz rausgenommen, das Gemüse abgeseiht und die Soße nach etwas Reduktion mit Mehlbutter gebunden. Das geschah auf dem Herd in der Küche, während die letzte Glasurschicht in der Kugel noch karamellisieren durfte.
Dann bei 72°C Kerntemperatur raus auf's Brett:
Und das obligatorische Tellerbild zusammen mit Gögas bestem Krautsalat:
Zum Nachtisch gab's den Erstversuch eines selbst gebackenen Aachener Poschweck nach dem Rezept von Plötz:
Wer auf Osterbrotvariationen steht, dem kann ich das Poschweck-Rezept von Plötz nur ans Herz legen: saulecker!
Viel Spaß beim Schauen!
Servus
12oven
Warum also nicht mal wieder einen, diesmal zu Ostern, quasi als Osterrolle ?
Der letzte Gerollte ist ja schon eine Zeit lang her Geräucherter Bier-Käse-Rollbraten .
Dort kann man auch einiges zu Rezeptur nachlesen, darum will ich mich hier dazu gar nicht lange aufhalten.
Nur soviel: Diesmal wurde er in Weltenburger Dunkel gebadet, die Käsefüllung bestand diesmal aus frisch geriebenem Emmentaler, als zusätzliche kleine Schärfegabe kam ein halbes Glas eingelegter in Scheibchen geschnippelter Jalapeños in die Füllung.
So, jetzt ein paar Bilder:
Aus dem Bier-Zwiebel-Kräuter-Bad vom Vortag rauf auf den Grill:
Nach dem Räuchern mit Wacholderspänen:
Nach dem Räuchern die Schale mit angeröstetem Wurzelgemüse und der Biermarinade unters Fleisch, Kugel auf 170°C eingeregelt, und dann waren ca. zwei Stunden Geduld gefragt. Überbrückungsvorschlag: z.B. Kübi Es war ja noch was vom Weltenburger Dunkel da.
Dann wurde zweimal glasiert:
Bei der letzten Glasur habe ich die Schale mit dem Soßenansatz rausgenommen, das Gemüse abgeseiht und die Soße nach etwas Reduktion mit Mehlbutter gebunden. Das geschah auf dem Herd in der Küche, während die letzte Glasurschicht in der Kugel noch karamellisieren durfte.
Dann bei 72°C Kerntemperatur raus auf's Brett:
Und das obligatorische Tellerbild zusammen mit Gögas bestem Krautsalat:
Zum Nachtisch gab's den Erstversuch eines selbst gebackenen Aachener Poschweck nach dem Rezept von Plötz:
Wer auf Osterbrotvariationen steht, dem kann ich das Poschweck-Rezept von Plötz nur ans Herz legen: saulecker!
Viel Spaß beim Schauen!
Servus
12oven