endlich ist es soweit:
Freitag habe ich diesen kleinen Schrank erhalten
aber erst mal zurück zum Anfang:
Ende Januar um genauer zu sein, dem 31.01.09, habe ich zwei Nacken von MmV erworben.
Der eine wurde als Schinken präpariert (Rezept ála Cruiser - Vielen Dank auch!)
Ausgangsgewicht: 956 g
Gewürze:
- 4 g schwarzer Pfeffer
- 4 g rosa Beeren.
- 2 Zehen Knoblauch
- 15 g Zucker
- 3 g Kümmel
- 5 g Wacholderbeeren
- 50 g NPS
Das ganze mischen und anschließend einmassieren.
Gelagert wird bei 4-6°. Veranschlagte Pökelzeit ca. 10 Tage. Und jeden Tag drehen nicht vergessen.
Nach 3 Tagen sieht er so aus
Die Zeit vergeht wie im Fluge. Nach 10 Tagen:
Aufgehängt zum Durchbrennen
Ziemlich viel Lake Ist das Normal
Nach weiteren 4 Tagen d. h. heute: abgewaschen u. für 6- 8 Std. gewässert
Über die Nacht trocknen lassen un morgen Abend wird geräuchert
Veranschlagt habe ich drei Durchgänge a 12 / 8 / 8 Std. zwischendrin jeweils 1-2 Tage ruhen lassen.
Falls ihr anderer Meinung seit, für Verbesserungsvorschläge bin ich jederzeit offen.
Leider musste ich feststellen, dass ich von der Coppa nur ein Bild habe und das auch nur im eingetütteten Zustand
Ausgangsgewicht ist ca. 2 kg. Gewürzt habe ich mit folgenden Zutaten/kg:
35 g Pökelsalz
3 g Rohrzucker
3 g weißer Pfeffer, gemahlen (ich musste leider schwarze nehmen)
5 g Wacholderbeeren, im Mörser zerkleinert
1 g Muskat, gemahlen
1 g Zimt, gemahlen
gelagert bei 4 -6°, täglicher Massage und das 15 Tage lang.
Morgen kommt es aus der Tüte zum Durchbrennen, da kann ich auch ein Paar aktuelle Fotos einsetzen.
Über den weiteren Verlauf werde ich weiter berichten.
Sorry, ist ein bisschen lang geworden.
Gruß
Oskar
Freitag habe ich diesen kleinen Schrank erhalten
aber erst mal zurück zum Anfang:
Ende Januar um genauer zu sein, dem 31.01.09, habe ich zwei Nacken von MmV erworben.
Der eine wurde als Schinken präpariert (Rezept ála Cruiser - Vielen Dank auch!)
Ausgangsgewicht: 956 g
Gewürze:
- 4 g schwarzer Pfeffer
- 4 g rosa Beeren.
- 2 Zehen Knoblauch
- 15 g Zucker
- 3 g Kümmel
- 5 g Wacholderbeeren
- 50 g NPS
Das ganze mischen und anschließend einmassieren.
Gelagert wird bei 4-6°. Veranschlagte Pökelzeit ca. 10 Tage. Und jeden Tag drehen nicht vergessen.
Nach 3 Tagen sieht er so aus
Die Zeit vergeht wie im Fluge. Nach 10 Tagen:
Aufgehängt zum Durchbrennen
Ziemlich viel Lake Ist das Normal
Nach weiteren 4 Tagen d. h. heute: abgewaschen u. für 6- 8 Std. gewässert
Über die Nacht trocknen lassen un morgen Abend wird geräuchert
Veranschlagt habe ich drei Durchgänge a 12 / 8 / 8 Std. zwischendrin jeweils 1-2 Tage ruhen lassen.
Falls ihr anderer Meinung seit, für Verbesserungsvorschläge bin ich jederzeit offen.
Leider musste ich feststellen, dass ich von der Coppa nur ein Bild habe und das auch nur im eingetütteten Zustand
Ausgangsgewicht ist ca. 2 kg. Gewürzt habe ich mit folgenden Zutaten/kg:
35 g Pökelsalz
3 g Rohrzucker
3 g weißer Pfeffer, gemahlen (ich musste leider schwarze nehmen)
5 g Wacholderbeeren, im Mörser zerkleinert
1 g Muskat, gemahlen
1 g Zimt, gemahlen
gelagert bei 4 -6°, täglicher Massage und das 15 Tage lang.
Morgen kommt es aus der Tüte zum Durchbrennen, da kann ich auch ein Paar aktuelle Fotos einsetzen.
Über den weiteren Verlauf werde ich weiter berichten.
Sorry, ist ein bisschen lang geworden.
Gruß
Oskar