B-Sups
Veganer
Guten Morgen Zusammen,
seit einigen Jahren schaue ich als stiller Mitleser immer mal gerne im Forum nach Rezepten und neuen Grillideen. Da mir aber so langsam mein Outdoorchef (ich glaube) Leon 570 unterm Arsch wegrostet, steht ein neuer Grill an.
In die engere Auswahl habe ich den Santos S-418 und Schickling PremioGas XL 2 genommen. Unter ferner liefen hätten wir noch den Rösle 4G-S.
Ich habe mich am Fragebogen entlang gehangelt, hier also meine Infos:
WO wird gegrillt?: auf der unüberdachten Terasse
WO steht der Grill?: ebenfalls auf der Terasse, in der Regel ist der Grill mit passender Haube abgedeckt.
WIE OFT wird gegrillt?: ca. 1x die Woche, zu Corona-Zeiten auch öfters.
WAS/WIE wird gegrillt?:
- Flachgrillen (Würstchen, Steaks)
- Sparerips (0-2-1, zukünftig mit Rauch?)
- Wok (so gut es geht, bisher auf normalem Gasherd - was ist auf dem Grill möglich?)
- Gelegentlich Low and Slow (zB Rinderhüfte)
- Gemüsepfanne zum Flachgrillen
- Nutzung Gusseisenpfanne (38cm) für Bratkartoffeln, Nudel-Pfanne, Reibekuchen
- Pizzastein (42cm)
- Burger
- Fisch
Nun zu den Grills:
Ursprünglich dachte ich, daß es ein Napoleon wird. Dann war ich aber bei Santos und habe mal verschiedene angefasst und habe zwischen dem Santos und den teureren Markengrills mit meinem laienhaften Blick keinen Unterschied gefühlt oder gesehen.
Den Rösle widerum habe ich bei einem Freund in Action gesehen - bisher hatte mich da der Sizzler PLUS Seitenkocher gereizt.
Allerdings machte mich bereits das Gewicht des Rösle mit 50kg stutzig, wo die anderen beiden um die 75-80gk auf die Waage bringen. Das deutet für mich jetzt erst mal auf robusteres Material hin.
Sofern Ihr nicht Gründe für den Rösle habt, würde ich den im Weitern erst mal außen vor lassen.
Bleibt also die Frage, Santos oder Schickling. Hier also jetzt die Punkte, die mir wichtig sind:
1) Beim Santos frage ich mich, wie es mit Ersatz-Grillrosten aussieht. Er hat ja eine Grillfläche von 75,5x42,5. Besonder die 42,5 Tiefe ist ja eher ungewöhnlich, und bei Santos konnte ich im Zubehör auch noch keine Edelstahlroste in der Größe finden. 45er Roste kann man ja relativ leicht im Netz finden. Wenn das kürzere Rost aber bedeutet, daß ich immer bei Santos kaufen müsste, fänd ich das schon nicht so dolle...
2) Der Santos hat auf der Sizzle ein Gussrost. Da wäre ja Edelstahl die bessere Variante. Ist das ein Problem?
3) Der Schickling-Deckel ist komplett aus Edelstahl, der Santos hat die Aludruckguss-Seiten. Macht den das stablier oder hält die Hitze besser?
4) Wie sieht es mit min/max Temperaturen aus? Der Santos liegt ja irgendwo zwischen 100 und 400 Grad. Hat der Schickling auch so eine hohe Bandbreite? Und wie niedrig kommt er?
5) Gibt es qualitative Unterschiede zwischen den Grills?
Jetzt noch ein paar Softfacts:
Beim Schickling finde ich das Made in Germany ganz nett, ich vermute Santos lässt in China fertigen? Ich glaube, daß ich den Unterschrank und den Flaschenkasten nicht zwingend brauche - das Modulsystem bei Schickling finde ich daher auch interessant.
Hoffentlich hat auch jemand bis hier hin gelesen, ist leider was länger geworden!
Freue mich auf Eure Antworten und Empfehlungen!
Viele Grüße,
Sups
seit einigen Jahren schaue ich als stiller Mitleser immer mal gerne im Forum nach Rezepten und neuen Grillideen. Da mir aber so langsam mein Outdoorchef (ich glaube) Leon 570 unterm Arsch wegrostet, steht ein neuer Grill an.
In die engere Auswahl habe ich den Santos S-418 und Schickling PremioGas XL 2 genommen. Unter ferner liefen hätten wir noch den Rösle 4G-S.
Ich habe mich am Fragebogen entlang gehangelt, hier also meine Infos:
WO wird gegrillt?: auf der unüberdachten Terasse
WO steht der Grill?: ebenfalls auf der Terasse, in der Regel ist der Grill mit passender Haube abgedeckt.
WIE OFT wird gegrillt?: ca. 1x die Woche, zu Corona-Zeiten auch öfters.
WAS/WIE wird gegrillt?:
- Flachgrillen (Würstchen, Steaks)
- Sparerips (0-2-1, zukünftig mit Rauch?)
- Wok (so gut es geht, bisher auf normalem Gasherd - was ist auf dem Grill möglich?)
- Gelegentlich Low and Slow (zB Rinderhüfte)
- Gemüsepfanne zum Flachgrillen
- Nutzung Gusseisenpfanne (38cm) für Bratkartoffeln, Nudel-Pfanne, Reibekuchen
- Pizzastein (42cm)
- Burger
- Fisch
Nun zu den Grills:
Ursprünglich dachte ich, daß es ein Napoleon wird. Dann war ich aber bei Santos und habe mal verschiedene angefasst und habe zwischen dem Santos und den teureren Markengrills mit meinem laienhaften Blick keinen Unterschied gefühlt oder gesehen.
Den Rösle widerum habe ich bei einem Freund in Action gesehen - bisher hatte mich da der Sizzler PLUS Seitenkocher gereizt.
Allerdings machte mich bereits das Gewicht des Rösle mit 50kg stutzig, wo die anderen beiden um die 75-80gk auf die Waage bringen. Das deutet für mich jetzt erst mal auf robusteres Material hin.
Sofern Ihr nicht Gründe für den Rösle habt, würde ich den im Weitern erst mal außen vor lassen.
Bleibt also die Frage, Santos oder Schickling. Hier also jetzt die Punkte, die mir wichtig sind:
1) Beim Santos frage ich mich, wie es mit Ersatz-Grillrosten aussieht. Er hat ja eine Grillfläche von 75,5x42,5. Besonder die 42,5 Tiefe ist ja eher ungewöhnlich, und bei Santos konnte ich im Zubehör auch noch keine Edelstahlroste in der Größe finden. 45er Roste kann man ja relativ leicht im Netz finden. Wenn das kürzere Rost aber bedeutet, daß ich immer bei Santos kaufen müsste, fänd ich das schon nicht so dolle...
2) Der Santos hat auf der Sizzle ein Gussrost. Da wäre ja Edelstahl die bessere Variante. Ist das ein Problem?
3) Der Schickling-Deckel ist komplett aus Edelstahl, der Santos hat die Aludruckguss-Seiten. Macht den das stablier oder hält die Hitze besser?
4) Wie sieht es mit min/max Temperaturen aus? Der Santos liegt ja irgendwo zwischen 100 und 400 Grad. Hat der Schickling auch so eine hohe Bandbreite? Und wie niedrig kommt er?
5) Gibt es qualitative Unterschiede zwischen den Grills?
Jetzt noch ein paar Softfacts:
Beim Schickling finde ich das Made in Germany ganz nett, ich vermute Santos lässt in China fertigen? Ich glaube, daß ich den Unterschrank und den Flaschenkasten nicht zwingend brauche - das Modulsystem bei Schickling finde ich daher auch interessant.
Hoffentlich hat auch jemand bis hier hin gelesen, ist leider was länger geworden!
Freue mich auf Eure Antworten und Empfehlungen!
Viele Grüße,
Sups