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Newbi, wie heize ich einen ODC richtig an ?

Dieses Thema im Forum "Kugelgrill" wurde erstellt von TheBO, 2. Juni 2010.

  1. TheBO

    TheBO Militanter Veganer

    hallo zusammen.

    ich habe mir einen Outdoorchef Easy Charcoal 480 zugelegt, komme
    aber damit nicht so richtig klar.
    mein problem ist, das der grill nur sehr kurzzeitig viel hitze hitze hat
    und dann schnell abkühlt.
    daher meine frage.
    wie heize ich den grill richtig an, grill offen, lüfter unten offen etc. ?
    und wenn wie lange ?
    und wie kann ich verhindern das die kohle innerhalb von 30 minuten weggebrannt ist ?
    welche kohle sollte ich nutzen ?
    gibt es dazu hier im board event. eine FAQ ?

    vielen dank für die hilfe
     
  2. chrisC

    chrisC Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Herzlich Willkommen im Forum.

    Allgemein am Anfang beide Öffnungen offen lassen.
    Benutze am Besten hochwertige Briketts. Ich favorisiere Grillis.
    In einem AZK glühen die Briketts in ca. 20-30 Minuten durch und sind bereit für die Kugel.
    Natürlich kann man die auch im Grill selber entzünden, was in meinen Augen aber nicht optimal ist.

    Oben findest Du den Link "Wissen zum Grillen":
    Wissen zum Grillen - von der Referenz zum Grillen: www.grillsportverein.de
     
  3. baefi

    baefi Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    "Brennstoff" in die Suche eingeben und dir wird geholfen.
     
  4. OP
    TheBO

    TheBO Militanter Veganer

    klasse, vielen dank für die schnellen antworten.

    einen anzündkamin habe ich nicht in benutzung.

    okay. ich verstehe das richtig, das ich mit deckel zu anheize ?
    in der bedienungsanleitung steht nämlich ohne deckel ?
    lüfter unten und oben offen ?

    wieviel kohle sollte ich nehmen damit ich ca. eine stunde lang
    eine gute hitze habe ?

    wie sollte ich dann beim grillen die lüfter bedienen ?

    ich fange erstmal nur mit dem direkt grillen an.
     
  5. ElvisPresser

    ElvisPresser Fleischzerleger 10+ Jahre im GSV

    Um bei den Filmzitaten zu bleiben :lolschild:

    "Es tut mir leid, meine Antworten sind begrenzt. Sie müssen die richtigen Fragen stellen"

    nicht wieviel sondern welche !!

    Günthers Kohleteststand

    gruß
    Elvis
     
  6. chrisC

    chrisC Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    IMMER im offenen Grill, also ohne Deckel die Briketts anzünden.
    Die brauchen gerade am Anfang eine hohe Luftmenge.

    Auch beim direkten Grillen sollte man den Deckel schließen.
    Hohe Temperatur alle Lüftungen offen.

    Richte Dir zwei Temperaturzonen ein. Also nur auf einer Seite Glut.

    Kauf Dir einen AZK.
     
  7. OP
    TheBO

    TheBO Militanter Veganer

    vielen dank für eure antworten
    durch die links und FAQ werde ich mich durcharbeiten.

    okay, dumme frage,
    warum wäre das die beste anzündmethode ?
     
  8. ElvisPresser

    ElvisPresser Fleischzerleger 10+ Jahre im GSV

    1. Gefahrlos (ok Gefahrenarm)
    2. schnell (spätestens 30min. vollen AZK durchgeglüht)
    3. gesund (Leute kippen zum anzünden ja alles rein)
    4. stressfrei (hinstelle - :anstoßen: - fertig)

    sind die ersten Punkte die mir eingefallen sind, ich glaub viel mehr brauchts auch nicht

    :bierchen:
    Elvis
     
  9. chrisC

    chrisC Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Es gibt zum AZK, bzw. dessen Prinzip, einfach keine Alternative.
    ElvisPresser hat das schon gut beschrieben.

    Du wirst nie wieder wedeln, pusten, fönen, ...
     
    Zuletzt bearbeitet: 2. Juni 2010
  10. OP
    TheBO

    TheBO Militanter Veganer

    okay, habe mir eben 10kg proFagus grillis und einen AZK geholt,
    und werde dann heute abend mal versuchen,
    mich an eure ratschläge zu halten.

    vielen dank nochmals
     
  11. OP
    TheBO

    TheBO Militanter Veganer

    nochmal kurz eine rückmeldung.
    erfolg auf ganzer linie.
    der grill hat fast 3 stunden eine temp. von durchschnittlich 200 grad
    gehalten. ich bin schwer begeistert und der rest der familie auch.
    vielen dank nochmal für die schnelle und freundliche hilfe.

    ps. die grillis sind echt der hammer
     
  12. chrisC

    chrisC Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Freut mich das alles geklappt hat.

    Die Grillis haben mich und wohl die meisten hier im Forum noch nie enttäuscht.
     
  13. Sabcoll

    Sabcoll Fleischzerleger 10+ Jahre im GSV

    Korrekt!
    Die geeignete Menge herauszufinden ist natürlich immer die Frage.
    Aber ich habe herausgefunden (oho!) dass man am besten direkt grillt wenn unten die Lüfter offen sind und die Öffnung im Deckel ebenfalls über dem Grillgut.

    Soll es etwas gemächlicher zugehen, die Lüftungen unten 1/2 bis 2/3 zu und die Öffnung des Deckels auf die andere Seite.
     
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