• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Noch ein UDS Bauthread

angeliter

Vegetarier
Jetzt geht es los, ich baue einen UDS und möchte es hier dokumentieren und hoffen, dass ich auf alle Fragen auch eine Antwort bekommen werde.

Am Anfang war das Fass:
311C0406-DF99-4C6D-8B57-33F043B0EA5A.jpeg


Geplant ist eine zentrale Belüftung mit 2“ und Räder, schauen wir mal!
 

Anhänge

  • 311C0406-DF99-4C6D-8B57-33F043B0EA5A.jpeg
    311C0406-DF99-4C6D-8B57-33F043B0EA5A.jpeg
    588,2 KB · Aufrufe: 1.119
OP
OP
angeliter

angeliter

Vegetarier
Das nächste Bauteil ist auch schon da!

7F401EA6-7CDC-4EC6-8487-59AD4025F9C7.jpeg
E2DE732A-2F72-4AD3-A009-6E7F407FF6EA.jpeg
 

Anhänge

  • 7F401EA6-7CDC-4EC6-8487-59AD4025F9C7.jpeg
    7F401EA6-7CDC-4EC6-8487-59AD4025F9C7.jpeg
    471,4 KB · Aufrufe: 1.100
  • E2DE732A-2F72-4AD3-A009-6E7F407FF6EA.jpeg
    E2DE732A-2F72-4AD3-A009-6E7F407FF6EA.jpeg
    786 KB · Aufrufe: 1.113

OWLer

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Ich nehme auch mal Platz.
 

stuff

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Ich setze mich mit auf die Bank.
 

Cookaneer

Hans Dampf in allen Gassen
5+ Jahre im GSV
Das Bullenauge gleich mit ausbauen!
Gibt eine urige Schüssel!
 
OP
OP
angeliter

angeliter

Vegetarier
Leider zu spät, die Maschine ist schon entsorgt. Dafür ist mir aufgefallen, dass die Paellapfanne, die ich noch habe, nur 40 cm misst. Reicht das oder besser 46 oder 50 cm?
 

Cookaneer

Hans Dampf in allen Gassen
5+ Jahre im GSV
40cm reichen - meine Schale ist auch nicht größer.
 

Cookaneer

Hans Dampf in allen Gassen
5+ Jahre im GSV
Mußt halt nur öfter Wasser nachgiessen oder gleich Sand nehmen und eine große Wasserschale oben drauf.
 
OP
OP
angeliter

angeliter

Vegetarier
Ich dachte auch eher an Sand. Dann bin ich ja beruhigt.
 

Cookaneer

Hans Dampf in allen Gassen
5+ Jahre im GSV
Du kannst auch kleine Kiesel nehmen und die Pfanne dann mit Jehova abdecken, damit sie nicht verdrecken.
Kiesel lassen sich leichter einsammeln als Sand bei einem Ausrutscher.
 

Cookaneer

Hans Dampf in allen Gassen
5+ Jahre im GSV
Ich habe Rheinkies drin wie hier in meinem Wasserfilter:
2012-06-27 18.57.10.jpg
 

Anhänge

  • 2012-06-27 18.57.10.jpg
    2012-06-27 18.57.10.jpg
    991,2 KB · Aufrufe: 977
OP
OP
angeliter

angeliter

Vegetarier
So, heute konnte endlich mal gebastelt werden.
Zuluf:

F966F57E-239D-4280-8F3D-6D3D859CB832.jpeg


Fahrwerk:

C4EE0763-B961-4910-BA23-1DE3ADECB0C8.jpeg

FD4AE8F9-59E1-45DD-9D60-E29EF3C18611.jpeg

Die Achse wird natürlich noch gekürzt und hübsch mit Hutmuttern etc. gemacht.
Und die Trommel habe ich geschnitten:
8D2B8867-6830-4F70-A516-8FF7BCF4BD60.jpeg


Zu mehr hat es heute noch nicht gereicht, aber ich bin ganz zufrieden.
 

Anhänge

  • F966F57E-239D-4280-8F3D-6D3D859CB832.jpeg
    F966F57E-239D-4280-8F3D-6D3D859CB832.jpeg
    378,3 KB · Aufrufe: 897
  • C4EE0763-B961-4910-BA23-1DE3ADECB0C8.jpeg
    C4EE0763-B961-4910-BA23-1DE3ADECB0C8.jpeg
    419,9 KB · Aufrufe: 898
  • FD4AE8F9-59E1-45DD-9D60-E29EF3C18611.jpeg
    FD4AE8F9-59E1-45DD-9D60-E29EF3C18611.jpeg
    416,4 KB · Aufrufe: 899
  • 8D2B8867-6830-4F70-A516-8FF7BCF4BD60.jpeg
    8D2B8867-6830-4F70-A516-8FF7BCF4BD60.jpeg
    558,2 KB · Aufrufe: 896
OP
OP
angeliter

angeliter

Vegetarier
Heute morgen konnte ich an der Waschtrommel weitermachen.

EC3BBA4D-F336-4511-9801-C7B717EB21CC.jpeg

33AE3B5C-3349-44F5-B587-774E89AE3199.jpeg


Ich habe jetzt zwischen Kohlerost und Hitzeschild ca. 30 cm, zwischen Oberkante Kohlenkorb und Hitzeschild 10cm. Passt das so? Über dem Hitzeschild bleiben jetzt noch 37 cm, reicht das für zwei Roste? Fragen über Fragen...........
 

Anhänge

  • EC3BBA4D-F336-4511-9801-C7B717EB21CC.jpeg
    EC3BBA4D-F336-4511-9801-C7B717EB21CC.jpeg
    661,8 KB · Aufrufe: 883
  • 33AE3B5C-3349-44F5-B587-774E89AE3199.jpeg
    33AE3B5C-3349-44F5-B587-774E89AE3199.jpeg
    336,5 KB · Aufrufe: 875

Cookaneer

Hans Dampf in allen Gassen
5+ Jahre im GSV
Ich habe als Faustregel 15cm Abstand bei mehreren Rosten.
Da Du keinen Kugelgrilldeckel hast, mußt der letzte Rost 15cm Abstand von der Oberkante haben.
Später kannst Du einen gewölbten Deckel dann auch nachrüsten und oben bündig einen Rost einsetzen, das ergibt dann drei mögliche Roste.


Nach meiner Faustregel bleiben nur 7cm Abstand bis zur Schale - etwas wenig.
Ich persönlich brauche nicht diese Kapazität in der WaMa-Trommel, mit 6kg Briketts komme ich locker über 16std. bei 130°C.
Aber ich habe auch nie länger als 10std smoken müssen.
Daher die WaMa-Trommel auf 15-18cm Höhe kürzen. Wenn keine Maximalfüllung an Brennstoff erfolgt, dann kann der Abstand Kohlekorb/Sandschale auch 5cm betragen, es sollte aber immer mindestens 10cm Abstand Brennstoff/Schale gegeben sein, sonst erhitzst sich die Schale unnötig stark.

Die verwendete WaMa-Trommel mit 6kg Füllmenge entspricht 42l Volumen , d.h. ca. 12kg Briketts passen rein im Originalzustand.
Viele UDS-Pläne geben einen Kohlekorb mit 33x15cm (BxH) an, da passen 5-6kg Briketts rein.

Du kannst Dich also mit dem Kohlekorb an Deine persönlichen Einstellungen herantasten.
 

Cookaneer

Hans Dampf in allen Gassen
5+ Jahre im GSV
Dein Wohnort lädt zum Shoppen in Dänemark ein, da sind die Webersachen alle preiswerter.
Kaufe Dir bei Gelegenheit lieber gleich die Edelstahlroste, dann hast Du Ruhe für immer.
Beim Einsatz von Regalschienen passen die dann aber nicht mehr!
 

Papenteicher

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Kaufe Dir bei Gelegenheit lieber gleich die Edelstahlroste, dann hast Du Ruhe für immer.
Beim Einsatz von Regalschienen passen die dann aber nicht mehr!

Hab die Kombination Weber-Roste und Regalschienen bei mir im Einsatz. Das passt wunderbar.
Am besten vor dem Kauf einfach mal durchrechnen oder messen, welcher Durchmesser vom Rost passt.


Der Smoker gefällt mir soweit, aber bei den Baubildern ist mir noch eine Kleinigkeit aufgefallen. Du hast einen zentralen Lufteinlass am Fassboden und einen geschlossenen Boden an deinem Kohlekorb. Versperrst du der Zuluft damit nicht den Weg?
 

Cookaneer

Hans Dampf in allen Gassen
5+ Jahre im GSV
Der Smoker gefällt mir soweit, aber bei den Baubildern ist mir noch eine Kleinigkeit aufgefallen. Du hast einen zentralen Lufteinlass am Fassboden und einen geschlossenen Boden an deinem Kohlekorb. Versperrst du der Zuluft damit nicht den Weg?

Der Kohlekorb hat bestimmt noch Füße.
Aber der Lufteinlass wird eh bald verdrecken durch Fett und Asche.
Dann muß eine Flaschenbürste ran.
Daher bevorzuge ich die seitliche Variante.
 
OP
OP
angeliter

angeliter

Vegetarier
...

Der Smoker gefällt mir soweit, aber bei den Baubildern ist mir noch eine Kleinigkeit aufgefallen. Du hast einen zentralen Lufteinlass am Fassboden und einen geschlossenen Boden an deinem Kohlekorb. Versperrst du der Zuluft damit nicht den Weg?
Die Gewindestangen gehen unten durch den Kohlekorb durch und der Boden des Kohlekorbs steht 2-3 cm über dem Fassboden, da dürfte reichlich Luft rein kommen. Irgendwie finde ich so einen zentralen Lufteinlass schöner.
 
OP
OP
angeliter

angeliter

Vegetarier
Dein Wohnort lädt zum Shoppen in Dänemark ein, da sind die Webersachen alle preiswerter.

Aber sowas von, ich habe meinen Char-Broil ja auch aus Dänemark. Und die nächsten zwei Wochen sind wir in Dänemark im Urlaub, da komme ich bestimmt auch noch bei Bilka vorbei. Ich habe jetzt erstmal ein Landmann Rost mit 57 cm Durchmesser geholt, aber das zweite Rost steht natürlich noch auf der Wunschliste.
 
Oben Unten