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Noch ein UDS Bauthread

angeliter

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Jetzt geht es los, ich baue einen UDS und möchte es hier dokumentieren und hoffen, dass ich auf alle Fragen auch eine Antwort bekommen werde.

Am Anfang war das Fass:
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Geplant ist eine zentrale Belüftung mit 2“ und Räder, schauen wir mal!
 

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Das nächste Bauteil ist auch schon da!

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Ich nehme auch mal Platz.
 
Ich setze mich mit auf die Bank.
 
Das Bullenauge gleich mit ausbauen!
Gibt eine urige Schüssel!
 
Leider zu spät, die Maschine ist schon entsorgt. Dafür ist mir aufgefallen, dass die Paellapfanne, die ich noch habe, nur 40 cm misst. Reicht das oder besser 46 oder 50 cm?
 
40cm reichen - meine Schale ist auch nicht größer.
 
Mußt halt nur öfter Wasser nachgiessen oder gleich Sand nehmen und eine große Wasserschale oben drauf.
 
Ich dachte auch eher an Sand. Dann bin ich ja beruhigt.
 
Du kannst auch kleine Kiesel nehmen und die Pfanne dann mit Jehova abdecken, damit sie nicht verdrecken.
Kiesel lassen sich leichter einsammeln als Sand bei einem Ausrutscher.
 
Ich habe Rheinkies drin wie hier in meinem Wasserfilter:
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So, heute konnte endlich mal gebastelt werden.
Zuluf:

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Fahrwerk:

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Die Achse wird natürlich noch gekürzt und hübsch mit Hutmuttern etc. gemacht.
Und die Trommel habe ich geschnitten:
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Zu mehr hat es heute noch nicht gereicht, aber ich bin ganz zufrieden.
 

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Heute morgen konnte ich an der Waschtrommel weitermachen.

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Ich habe jetzt zwischen Kohlerost und Hitzeschild ca. 30 cm, zwischen Oberkante Kohlenkorb und Hitzeschild 10cm. Passt das so? Über dem Hitzeschild bleiben jetzt noch 37 cm, reicht das für zwei Roste? Fragen über Fragen...........
 

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Ich habe als Faustregel 15cm Abstand bei mehreren Rosten.
Da Du keinen Kugelgrilldeckel hast, mußt der letzte Rost 15cm Abstand von der Oberkante haben.
Später kannst Du einen gewölbten Deckel dann auch nachrüsten und oben bündig einen Rost einsetzen, das ergibt dann drei mögliche Roste.


Nach meiner Faustregel bleiben nur 7cm Abstand bis zur Schale - etwas wenig.
Ich persönlich brauche nicht diese Kapazität in der WaMa-Trommel, mit 6kg Briketts komme ich locker über 16std. bei 130°C.
Aber ich habe auch nie länger als 10std smoken müssen.
Daher die WaMa-Trommel auf 15-18cm Höhe kürzen. Wenn keine Maximalfüllung an Brennstoff erfolgt, dann kann der Abstand Kohlekorb/Sandschale auch 5cm betragen, es sollte aber immer mindestens 10cm Abstand Brennstoff/Schale gegeben sein, sonst erhitzst sich die Schale unnötig stark.

Die verwendete WaMa-Trommel mit 6kg Füllmenge entspricht 42l Volumen , d.h. ca. 12kg Briketts passen rein im Originalzustand.
Viele UDS-Pläne geben einen Kohlekorb mit 33x15cm (BxH) an, da passen 5-6kg Briketts rein.

Du kannst Dich also mit dem Kohlekorb an Deine persönlichen Einstellungen herantasten.
 
Dein Wohnort lädt zum Shoppen in Dänemark ein, da sind die Webersachen alle preiswerter.
Kaufe Dir bei Gelegenheit lieber gleich die Edelstahlroste, dann hast Du Ruhe für immer.
Beim Einsatz von Regalschienen passen die dann aber nicht mehr!
 
Kaufe Dir bei Gelegenheit lieber gleich die Edelstahlroste, dann hast Du Ruhe für immer.
Beim Einsatz von Regalschienen passen die dann aber nicht mehr!

Hab die Kombination Weber-Roste und Regalschienen bei mir im Einsatz. Das passt wunderbar.
Am besten vor dem Kauf einfach mal durchrechnen oder messen, welcher Durchmesser vom Rost passt.


Der Smoker gefällt mir soweit, aber bei den Baubildern ist mir noch eine Kleinigkeit aufgefallen. Du hast einen zentralen Lufteinlass am Fassboden und einen geschlossenen Boden an deinem Kohlekorb. Versperrst du der Zuluft damit nicht den Weg?
 
Der Smoker gefällt mir soweit, aber bei den Baubildern ist mir noch eine Kleinigkeit aufgefallen. Du hast einen zentralen Lufteinlass am Fassboden und einen geschlossenen Boden an deinem Kohlekorb. Versperrst du der Zuluft damit nicht den Weg?

Der Kohlekorb hat bestimmt noch Füße.
Aber der Lufteinlass wird eh bald verdrecken durch Fett und Asche.
Dann muß eine Flaschenbürste ran.
Daher bevorzuge ich die seitliche Variante.
 
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Der Smoker gefällt mir soweit, aber bei den Baubildern ist mir noch eine Kleinigkeit aufgefallen. Du hast einen zentralen Lufteinlass am Fassboden und einen geschlossenen Boden an deinem Kohlekorb. Versperrst du der Zuluft damit nicht den Weg?
Die Gewindestangen gehen unten durch den Kohlekorb durch und der Boden des Kohlekorbs steht 2-3 cm über dem Fassboden, da dürfte reichlich Luft rein kommen. Irgendwie finde ich so einen zentralen Lufteinlass schöner.
 
Dein Wohnort lädt zum Shoppen in Dänemark ein, da sind die Webersachen alle preiswerter.

Aber sowas von, ich habe meinen Char-Broil ja auch aus Dänemark. Und die nächsten zwei Wochen sind wir in Dänemark im Urlaub, da komme ich bestimmt auch noch bei Bilka vorbei. Ich habe jetzt erstmal ein Landmann Rost mit 57 cm Durchmesser geholt, aber das zweite Rost steht natürlich noch auf der Wunschliste.
 
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