Hallo GSVler,
Mein erster Beitrag, nachdem ich das Forum ein paar Mal zur Recherche genutzt habe. Ich vermute mein Post ist in dem Bereich richtig, korrigiert mich bitte, wenn ich falsch liege.
Seit Mai 2012 habe ich den ODC Ascona und bin eigentlich rundum begeistert. Schnelle Aufheizzeit, riesige Grillfläche für indirektes Grillen, kein Verdrecken der Brenner, Trichter- und Vulkanstellung, soweit alles super. Ich hab inzwischen vereinzelt Emaille-Schäden, besonders in Höhe des großen Brenners, aber egal.
ABER, was mich gestört hat und wofür ich nun eine Lösung gefunden habe... Keine geilen Grillstreifen, für Rippchen und andere größere Sachen ist die Grillfläche noch zu klein, kein vernünftiges Räuchern möglich, der Griffdeckel sitzt mMn ungünstig und die ODC Ablage ist viel zu klein.
Für die Grillstreifen besorgt man sich den Gourmet BBQ System Grillrost von Weber mit dem Sear Grate, stellt den Ascona auf Vulkansposition, legt das Grillrost ringsrum (ja, passt!) und das Sear Grate auf den Vulkan. Anheizen bis 350°C, drauf mit dem Steak, alles andere ist Genuß für alle Sinne. Um das Verrutschen des Sear Grates beim Saubermachen zu verhindern, hab ich in jedes der drei "Füßchen" Gewindeschrauben mit Mutter und Kontermutter geschraubt. Mit Sear Grate drauf anzeichnen, langsam bohren, Geduld haben, Schraube rein, Muttern drauf, das Überstehende der Schraube abdremeln, fertig.
<Edit> Mehr Rippchen bekommt man durch den IKEA Deckelhalter oder durch das Rollen von ganzen Leitern, klar. Aber es geht noch MEHR und auch andere Leckereien brauchen viel Platz...</Edit>
Für mehr Platz für Ribchen besorgt man sich das Weber Rotisserie Set (Kingstone hat anscheinend auch eins für 570er Kugeln) und einen weitere Grillrost (hab einen von Kingstone genommen, in dem man auch die Mitte rausnehmen kann). Zusammen mit dem Gourmet BBW System Grillrost von Weber hat man dann 3 Grillroste. Dann muss man sich nur noch aus einem Aluprofil (1m lang, 15mm breit, ca. 1mm dick) drei Aufhängungen bauen und schon passen in das Rotisserie Set 2 Roste (Weber unten, Kingstone oben, dann kann man beide Einsätze rausnehmen). Plus dem Originalrost macht das 3 57cm Roste mit einem Abstand untereinander von ca. 8cm. Zugang zu allen Ebenen ist durch die herausnehmbaren Innenteile möglich, der Spieß passt natürlich immer noch rein. Die Skizze für die Aufhängungen ist als Foto im Anhang. Die Zahlen in Kreisen zeigt eine sinnvolle Biegereihenfolge, die anderen Zahlen die Länge des jeweiligen Bereichs.
Das Räuchern mit Boxen auf den Brennern funktioniert nicht richtig, auf dem Rost erst recht nicht. Die Firma Smokai verkauft Cold Smoke Generatoren. Einen bestellt (smokai.com, kommt aus aus Neuseeland, Zoll 19€), aus zwei 20 x 20 Brettern eine Halterung gebaut, 32mm Loch durch gebohrt, festgeschraubt, soweit fertig. Nun einen DN20 Solarleitungsschlauch (Edelstahlschlauch, leicht biegbar, nicht beschichtet) die Verbindung zwischen Smoke Generator und Kugel herstellen (mittig durch das Loch im Boden), Smoke Generator anwerfen und sich fragen wann die Nachbarn über den Zaun gucken (entweder wegen spontanem Hunger oder wegen der Sorge eines Großbrandes...).
Im letzten Sommer hab ich mich übelst an der Kugel verbrannt, weil ich beim Öffnen der Kugel mit dem Standard-Griff mit dem Unterarm an die heiße Kugel gekommen bin. 320°C tun weh, hat einige Wochen gedauert bis nichts mehr zu sehen war. Also einen Weber-Ersatzgriff besorgt, vorsichtig durch die Emaille gebohrt (gute Bohrer nehmen, von der kleinsten Größe an in möglichst kleinen Schritten vergrößern, langsame Drehzahl, wenig Druck), Griff angebracht, fertig. Jetzt kann ich den Deckel gefahrlos öffnen, weil der Griff nicht mehr auf dem Grill sondern davor ist.
Das ODC Tischchen (zum an die Kugel hängen) ist eine nette Idee, aber mehr auch nicht. Die Halterung ist ganz gut, also das Holz runtergeschraubt, das Holzbrett von Ikea (Lämplig) zurechtgesägt und draufgeschraubt, fertig. Überlege noch eine Stütze anzubauen, das Teil ist doch recht schwer.
Soviel erstmal zu meinen Erkenntnissen, vielleicht hilfts jemandem. Schade, dass jetzt der Winter kommt, aber ein wirkliches Hindernis ist das ja eh nicht. Hier mal ein Rippchen-Bild von vor den Umbauten zum Appetit anregen...
Heiße Grüße!
Michael
Mein erster Beitrag, nachdem ich das Forum ein paar Mal zur Recherche genutzt habe. Ich vermute mein Post ist in dem Bereich richtig, korrigiert mich bitte, wenn ich falsch liege.
Seit Mai 2012 habe ich den ODC Ascona und bin eigentlich rundum begeistert. Schnelle Aufheizzeit, riesige Grillfläche für indirektes Grillen, kein Verdrecken der Brenner, Trichter- und Vulkanstellung, soweit alles super. Ich hab inzwischen vereinzelt Emaille-Schäden, besonders in Höhe des großen Brenners, aber egal.
ABER, was mich gestört hat und wofür ich nun eine Lösung gefunden habe... Keine geilen Grillstreifen, für Rippchen und andere größere Sachen ist die Grillfläche noch zu klein, kein vernünftiges Räuchern möglich, der Griffdeckel sitzt mMn ungünstig und die ODC Ablage ist viel zu klein.
Für die Grillstreifen besorgt man sich den Gourmet BBQ System Grillrost von Weber mit dem Sear Grate, stellt den Ascona auf Vulkansposition, legt das Grillrost ringsrum (ja, passt!) und das Sear Grate auf den Vulkan. Anheizen bis 350°C, drauf mit dem Steak, alles andere ist Genuß für alle Sinne. Um das Verrutschen des Sear Grates beim Saubermachen zu verhindern, hab ich in jedes der drei "Füßchen" Gewindeschrauben mit Mutter und Kontermutter geschraubt. Mit Sear Grate drauf anzeichnen, langsam bohren, Geduld haben, Schraube rein, Muttern drauf, das Überstehende der Schraube abdremeln, fertig.
<Edit> Mehr Rippchen bekommt man durch den IKEA Deckelhalter oder durch das Rollen von ganzen Leitern, klar. Aber es geht noch MEHR und auch andere Leckereien brauchen viel Platz...</Edit>
Für mehr Platz für Ribchen besorgt man sich das Weber Rotisserie Set (Kingstone hat anscheinend auch eins für 570er Kugeln) und einen weitere Grillrost (hab einen von Kingstone genommen, in dem man auch die Mitte rausnehmen kann). Zusammen mit dem Gourmet BBW System Grillrost von Weber hat man dann 3 Grillroste. Dann muss man sich nur noch aus einem Aluprofil (1m lang, 15mm breit, ca. 1mm dick) drei Aufhängungen bauen und schon passen in das Rotisserie Set 2 Roste (Weber unten, Kingstone oben, dann kann man beide Einsätze rausnehmen). Plus dem Originalrost macht das 3 57cm Roste mit einem Abstand untereinander von ca. 8cm. Zugang zu allen Ebenen ist durch die herausnehmbaren Innenteile möglich, der Spieß passt natürlich immer noch rein. Die Skizze für die Aufhängungen ist als Foto im Anhang. Die Zahlen in Kreisen zeigt eine sinnvolle Biegereihenfolge, die anderen Zahlen die Länge des jeweiligen Bereichs.
Das Räuchern mit Boxen auf den Brennern funktioniert nicht richtig, auf dem Rost erst recht nicht. Die Firma Smokai verkauft Cold Smoke Generatoren. Einen bestellt (smokai.com, kommt aus aus Neuseeland, Zoll 19€), aus zwei 20 x 20 Brettern eine Halterung gebaut, 32mm Loch durch gebohrt, festgeschraubt, soweit fertig. Nun einen DN20 Solarleitungsschlauch (Edelstahlschlauch, leicht biegbar, nicht beschichtet) die Verbindung zwischen Smoke Generator und Kugel herstellen (mittig durch das Loch im Boden), Smoke Generator anwerfen und sich fragen wann die Nachbarn über den Zaun gucken (entweder wegen spontanem Hunger oder wegen der Sorge eines Großbrandes...).
Im letzten Sommer hab ich mich übelst an der Kugel verbrannt, weil ich beim Öffnen der Kugel mit dem Standard-Griff mit dem Unterarm an die heiße Kugel gekommen bin. 320°C tun weh, hat einige Wochen gedauert bis nichts mehr zu sehen war. Also einen Weber-Ersatzgriff besorgt, vorsichtig durch die Emaille gebohrt (gute Bohrer nehmen, von der kleinsten Größe an in möglichst kleinen Schritten vergrößern, langsame Drehzahl, wenig Druck), Griff angebracht, fertig. Jetzt kann ich den Deckel gefahrlos öffnen, weil der Griff nicht mehr auf dem Grill sondern davor ist.
Das ODC Tischchen (zum an die Kugel hängen) ist eine nette Idee, aber mehr auch nicht. Die Halterung ist ganz gut, also das Holz runtergeschraubt, das Holzbrett von Ikea (Lämplig) zurechtgesägt und draufgeschraubt, fertig. Überlege noch eine Stütze anzubauen, das Teil ist doch recht schwer.
Soviel erstmal zu meinen Erkenntnissen, vielleicht hilfts jemandem. Schade, dass jetzt der Winter kommt, aber ein wirkliches Hindernis ist das ja eh nicht. Hier mal ein Rippchen-Bild von vor den Umbauten zum Appetit anregen...
Heiße Grüße!
Michael
Anhänge
-
Ascona 1.jpg167,2 KB · Aufrufe: 9.063
-
Ascona 2.jpg162 KB · Aufrufe: 9.116
-
Rippchen.jpg204,1 KB · Aufrufe: 9.056
-
Roste 1.jpg148,2 KB · Aufrufe: 9.173
-
Roste 2.jpg194,9 KB · Aufrufe: 9.174
-
Roste 3 + Rauch.jpg118,2 KB · Aufrufe: 8.991
-
Rosthalterung.jpg106,2 KB · Aufrufe: 9.473
-
Smoke Generator.jpg124,1 KB · Aufrufe: 9.006
-
Steak.jpg193 KB · Aufrufe: 9.452
Zuletzt bearbeitet: