Liebe Grill-Enthusiasten(innen),
dieses Forum ist Fluch und Segen zugleich - dies wird mir nach mehreren Nächten in diversen Freds immer deutlicher .
Kurz zu mir: Bin Endzwanziger aus Stuttgarter Raum, habe schöne Wohnung mit Terasse und möchte nun einen Grill zur Komplettierung erwerben. Es soll ein Gasgrill werden. Bisher bin ich ein mehrfacher Tankstellengrill-Veteran und hab auch schon eine Weber OTC betrieben.
Bedarf besteht eigentlich "nur" für aktuell 2-Personen, gelegentlich sind es auch mal 6-8. In seltesten Fällen (Deutschlands EM Performance abhängig könnten es auch mal mehr Personen werden...
Was bisher geschah:
Von langem Wochenende beflügelt und nach Verköstigung eines exzellenten Flank-Steaks im Restaurant kam der unbändige Grillwunsch auf. Ich hatte mich relativ schnell auf einen ODC Australian Series eingeschossen (Modell Canberra) und bin dann am Montag zu einem Geschäft im Großraum Stuttgart gefahren. Anstehender 1.Mai samt Grillwetter führten aber zu extremen Kundenandrang und entsprechend flüchtig fiel die Beratung aus - dafür konnte ich diverse Grills anschauen, von ODC den Hamilton und den Auckland.
Ich war ohne eine feste Budgetvorstellung hingefahren und wollte frei nach dem "Value for Money" Prinzip zuschlagen - misslungen!
Knapp 900 EUR (ODC Auckland mit Abdeckhaube und 2 Bürsten) waren mir zuviel für einen Impulskauf und so kam ich auf dieses Forum.
Aus anderen Foren geschult habe ich eine ganze Reihe Freds gelesen uns versuche nun eine kurze Zusfas. Es wäre großartig, wenn ihr mich vom falschen Dampfer holen könntet.
Mich hat mit den ODCs Australian Series total verunsichert, dass hier im Forum von einigen Nutzern viel Ärger mit den Brennern/Wärmeleitblechen berichtet wurde...
Ich möchte den Grill, zwar mit Haube bedeckt, ganzjährig unter einem Überstand auf meiner Terasse lagern. Worauf muss ich dabei besonders achten?
+ Vorteil
- Nachteil
0 Neutral
------------------
ODC Canberra
+ Preis (500 EUR Liste)
- Gusseisenbrenner (-> hier gelesen: gehen schnell kaputt, rosten)
- emaillierte Gussroste (-> sollen nach kurzer Zeit abblättern, dann rosten)
- Wärmeleitbleche müssen jährlich getauscht werden
Weber E310 Premium
+ Preis (699 EUR Liste, ggf. atuelle 20% Aktion...)
+ Edelstahlbrenner
+ Wärmeleitbleche mit besserer Haltbarkeit als bei ODC (hab auch mit Suche den Ärger nicht gefunden)
- emaillierte Gussroste (-> sollen nach kurzer Zeit abblättern, dann rosten)
- Bedienelement rechts, wo eigentlich Ablage sinnvoll
ODC Auckland
+ Design/Finish (ich weiß, geschmackssache)
+ Seitenbrenner (brauch ich aber prinzipiell nicht...)
+ Infrarotbrenner (ist ja nach diversen Freds eher Glaubensfrage)
0 Preis (849 Eur Liste)
- Gusseisenbrenner
- emaillierte Gussroste (-> sollen nach kurzer Zeit abblättern, dann rosten)
- Wärmeleitbleche müssen jährlich getauscht werden
- Aluhaube ist nicht doppelwandig, verfärbt sich dadurch?
Napoleon LE 845 (LE1)
+ Seitenbrenner (brauch ich aber prinzipiell nicht...)
+ Edelstahlbrenner
+ Aluhaube ist doppelwandig, verfärbt sich dadurch nicht (?)
0 Finde das schwarze Design der anderen besser
0 Preis (849 Eur Liste)
- emaillierte Gussroste (-> sollen nach kurzer Zeit abblättern, dann rosten)
-> Zwischenfazit in der Gruppe bis 1.000 EUR: für mich hat der LE1 die bessere Performance als der Auckland, aber kein Infrarot. Versus Weber E310 Premium eigentlich ein Gleichstand, oder?
Napoleon Prestige I P450SB
+ Design/Finish (ich weiß, geschmackssache)
+ Seitenbrenner
+ Edelstahlbrenner
+ Made in Canada, top Wertigkeit
0 Preis (1099 Eur Liste)
- emaillierte Gussroste (-> sollen nach kurzer Zeit abblättern, dann rosten)
- in der Preisklasse aber kein Rotisserie,
- und kein Infrarot
Napoleon LE 845 (LE3)
+ Design/Finish (ich weiß, geschmackssache
+ Seitenbrenner (brauch ich aber prinzipiell nicht...)
+ Infrarotbrenner (ist ja nach diversen Freds eher Glaubensfrage)
+ Rotisserie
+ Edelstahlbrenner
+ Aluhaube ist doppelwandig, verfärbt sich dadurch nicht (?)
- Preis (1249 Eur Liste)
- emaillierte Gussroste (-> sollen nach kurzer Zeit abblättern, dann rosten)
-> zwischen diesen beiden Modellen wäre der LE3 wesentlich umfangreicher ausgestattet (Infrarot, Heckbrenner etc.), hätte aber nicht die Wertigkeit des Prestige, oder?
Napoleon Prestige I P450RSIBPK
+ Top-Line Made in Canada
+ Rotisserie (puh, ob ich das je verwende?)
+ Seitenbrenner
+ Infrarotbrenner (ist ja nach diversen Freds eher Glaubensfrage)
+ Edelstahlroste
- Preis (1699 EUR Liste)
--> dieser wäre dann ja der Sprung in die Spitzenklasse... ist preislich allerdings schon ein sattes Wort.
Meine Fragen wären daher:
1) Edelstahlbrenner bei Außenlagerung ein "Must-have"?
-> dann würden alle ODC Modelle ja prinzipiell ausscheiden.
2) Nappi LE1 vs. Weber E310 Premium -> ist der Mehrpreis des Nappis sinnvoll angelegt?
3) Wenn die Infrarotbrenner sein sollen, dann müsste ich ja quasi auf den LE3 springen, hier bin ich dann aber in einer Preisregion wo schon fast das "Wenn schon, dann schon" zuschlägt Sprich: Prestige Serie. Oder ist es dann schon die Unvernunft?
Schon jetzt herzlichen Dank für Euren Support & Eure Erfahrung!
LG
Cellini
dieses Forum ist Fluch und Segen zugleich - dies wird mir nach mehreren Nächten in diversen Freds immer deutlicher .
Kurz zu mir: Bin Endzwanziger aus Stuttgarter Raum, habe schöne Wohnung mit Terasse und möchte nun einen Grill zur Komplettierung erwerben. Es soll ein Gasgrill werden. Bisher bin ich ein mehrfacher Tankstellengrill-Veteran und hab auch schon eine Weber OTC betrieben.
Bedarf besteht eigentlich "nur" für aktuell 2-Personen, gelegentlich sind es auch mal 6-8. In seltesten Fällen (Deutschlands EM Performance abhängig könnten es auch mal mehr Personen werden...
Was bisher geschah:
Von langem Wochenende beflügelt und nach Verköstigung eines exzellenten Flank-Steaks im Restaurant kam der unbändige Grillwunsch auf. Ich hatte mich relativ schnell auf einen ODC Australian Series eingeschossen (Modell Canberra) und bin dann am Montag zu einem Geschäft im Großraum Stuttgart gefahren. Anstehender 1.Mai samt Grillwetter führten aber zu extremen Kundenandrang und entsprechend flüchtig fiel die Beratung aus - dafür konnte ich diverse Grills anschauen, von ODC den Hamilton und den Auckland.
Ich war ohne eine feste Budgetvorstellung hingefahren und wollte frei nach dem "Value for Money" Prinzip zuschlagen - misslungen!
Knapp 900 EUR (ODC Auckland mit Abdeckhaube und 2 Bürsten) waren mir zuviel für einen Impulskauf und so kam ich auf dieses Forum.
Aus anderen Foren geschult habe ich eine ganze Reihe Freds gelesen uns versuche nun eine kurze Zusfas. Es wäre großartig, wenn ihr mich vom falschen Dampfer holen könntet.
Mich hat mit den ODCs Australian Series total verunsichert, dass hier im Forum von einigen Nutzern viel Ärger mit den Brennern/Wärmeleitblechen berichtet wurde...
Ich möchte den Grill, zwar mit Haube bedeckt, ganzjährig unter einem Überstand auf meiner Terasse lagern. Worauf muss ich dabei besonders achten?
+ Vorteil
- Nachteil
0 Neutral
------------------
ODC Canberra
+ Preis (500 EUR Liste)
- Gusseisenbrenner (-> hier gelesen: gehen schnell kaputt, rosten)
- emaillierte Gussroste (-> sollen nach kurzer Zeit abblättern, dann rosten)
- Wärmeleitbleche müssen jährlich getauscht werden
Weber E310 Premium
+ Preis (699 EUR Liste, ggf. atuelle 20% Aktion...)
+ Edelstahlbrenner
+ Wärmeleitbleche mit besserer Haltbarkeit als bei ODC (hab auch mit Suche den Ärger nicht gefunden)
- emaillierte Gussroste (-> sollen nach kurzer Zeit abblättern, dann rosten)
- Bedienelement rechts, wo eigentlich Ablage sinnvoll
ODC Auckland
+ Design/Finish (ich weiß, geschmackssache)
+ Seitenbrenner (brauch ich aber prinzipiell nicht...)
+ Infrarotbrenner (ist ja nach diversen Freds eher Glaubensfrage)
0 Preis (849 Eur Liste)
- Gusseisenbrenner
- emaillierte Gussroste (-> sollen nach kurzer Zeit abblättern, dann rosten)
- Wärmeleitbleche müssen jährlich getauscht werden
- Aluhaube ist nicht doppelwandig, verfärbt sich dadurch?
Napoleon LE 845 (LE1)
+ Seitenbrenner (brauch ich aber prinzipiell nicht...)
+ Edelstahlbrenner
+ Aluhaube ist doppelwandig, verfärbt sich dadurch nicht (?)
0 Finde das schwarze Design der anderen besser
0 Preis (849 Eur Liste)
- emaillierte Gussroste (-> sollen nach kurzer Zeit abblättern, dann rosten)
-> Zwischenfazit in der Gruppe bis 1.000 EUR: für mich hat der LE1 die bessere Performance als der Auckland, aber kein Infrarot. Versus Weber E310 Premium eigentlich ein Gleichstand, oder?
Napoleon Prestige I P450SB
+ Design/Finish (ich weiß, geschmackssache)
+ Seitenbrenner
+ Edelstahlbrenner
+ Made in Canada, top Wertigkeit
0 Preis (1099 Eur Liste)
- emaillierte Gussroste (-> sollen nach kurzer Zeit abblättern, dann rosten)
- in der Preisklasse aber kein Rotisserie,
- und kein Infrarot
Napoleon LE 845 (LE3)
+ Design/Finish (ich weiß, geschmackssache
+ Seitenbrenner (brauch ich aber prinzipiell nicht...)
+ Infrarotbrenner (ist ja nach diversen Freds eher Glaubensfrage)
+ Rotisserie
+ Edelstahlbrenner
+ Aluhaube ist doppelwandig, verfärbt sich dadurch nicht (?)
- Preis (1249 Eur Liste)
- emaillierte Gussroste (-> sollen nach kurzer Zeit abblättern, dann rosten)
-> zwischen diesen beiden Modellen wäre der LE3 wesentlich umfangreicher ausgestattet (Infrarot, Heckbrenner etc.), hätte aber nicht die Wertigkeit des Prestige, oder?
Napoleon Prestige I P450RSIBPK
+ Top-Line Made in Canada
+ Rotisserie (puh, ob ich das je verwende?)
+ Seitenbrenner
+ Infrarotbrenner (ist ja nach diversen Freds eher Glaubensfrage)
+ Edelstahlroste
- Preis (1699 EUR Liste)
--> dieser wäre dann ja der Sprung in die Spitzenklasse... ist preislich allerdings schon ein sattes Wort.
Meine Fragen wären daher:
1) Edelstahlbrenner bei Außenlagerung ein "Must-have"?
-> dann würden alle ODC Modelle ja prinzipiell ausscheiden.
2) Nappi LE1 vs. Weber E310 Premium -> ist der Mehrpreis des Nappis sinnvoll angelegt?
3) Wenn die Infrarotbrenner sein sollen, dann müsste ich ja quasi auf den LE3 springen, hier bin ich dann aber in einer Preisregion wo schon fast das "Wenn schon, dann schon" zuschlägt Sprich: Prestige Serie. Oder ist es dann schon die Unvernunft?
Schon jetzt herzlichen Dank für Euren Support & Eure Erfahrung!
LG
Cellini