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Ooni Koda unboxing

grillbird

Bundesgrillminister
15+ Jahre im GSV
Supporter
Gerade gekommen und schon ausgepackt.

Der neue Ooni Koda

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Angefeuert wird er morgen. Macht bisher einen sehr wertigen Eindruck.
 

Anhänge

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Super! Bin sehr gespannt auf die Ergebnisse.
 
Habe auch zugeschlagen. Ich habe meinen Pizzaofen Vulcano1 verkauft und den Kodi bestellt. Soll in 1-3 Werktagen da sein.
Das gibt eine schöne Osterpizza Freu mich schon wie Bolle.:clap2:
 
Hallo zusammen, also.... ich habe jetzt keine Bilder griffbereit (reiche ich nach) aber ich kann nur sagen das es sich absolut gelohnt hat zu wechseln.
Natürlich sind es 2 verschiedene Öfen und Heizverfahren aber ich bin von dem Koda begeistert. Mann sollte sich im klaren sein das er von der Größe der Pizza her kein Raumwunder ist. Zum drehen der Pizza muss man sie schon ein Stückchen raus holen. Aber wenn das nicht stört ist alles gut. Die Pizza ist in etwa 2 min. fertig. Geht sehr schnell und wirlich im Pizzeria style mit blasen im Teig usw.
Mit dem Teig mussten wir jetzt auch etwas probieren wie hoch der Wasseranteil bei 1 Kg Mehl.
Heizleistung ist wirklich völlig ausreichend
Sonst klasse zum Pizza backen. Ich, für meinen Teil, kann den Koda nur empfehlen.

Viel Spaß

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So, also doch die Bilder schon eingefügt. Das letzte Bild ist eine Calzone mit Nute....a und Nüssen. Schöne Blasenbildung.

Die anderen Pizzen sind Klassiker: Salami- Pilze-Käse und Salami-Schinken- Champignons-Paprika-Käse.
 
Saucool.

Magst zu dem Teig noch was sagen? Bist du auch mit voller Hitze unterwegs? Ich bin eigentlich auch zufrieden aber der Boden ist mir immer einen kleinen Ticken zu schwarz manchmal. Hast du den Stein runtergekühlt vor dem einschießen?
 
@ Grillbird,
ich heitze den Pizzaofen etwa 20 - 30 min. auf inklusive Pizzastein. Mit voller Kraft, auf den Pizzaschieber etwas Weizengries
und schiebe dann die Pizza ein. Die ersten 30 sek. ohne Kontrolle aber dann muss mann schon alle paar Sekunden drehen, sonst
wird sie Ruck zuck zu dunkel. Nach 1,5 - 2 min. ist die Pizza fertig. Der Boden ist eigentlich immer gut. Wir mögen Ihn aber auch nicht so Dunkel. trotzdem durchgebacken und kross.
Zum Teig kann ich nur sagen das ich den Teig vom Haniball sein Onkel nehme aber das Wasser um 100ml. erhöhe. Der Teig bleibt 1 Tag mit Folie abgedeckt im Kühlschrank liegen. Am nächsten Tag portioniere ich in und lasse in nochmal 2 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen.
Er lässt sich klasse verarbeiten und geht Super auf.

Gruß aus dem Odenwald
 
Suchfunktion: Pizzateig von Dr. Hannibal Lecter sein Onkel


Für 6 Pizzateiglinge braucht man:
1 kg Mehl 405
In einen Messbecher gibt man
1 Ei
100 ml Milch
1 El Olivenöl
40 gr Salz (ja, du ließt richtig)
1/3 Würfel Hefe zerbröselt
und füllt dann mit kaltem Wasser auf 600 ml auf.
Also im Becher sind jetzt 600 ml und die mischt man jetzt mit einem Schneebesen bis alles aufgelöst und homogen ist.
Dann die 600 ml in die Rührschüssel und die Tüte Mehl drauf.

Wie gesagt. Ich gebe zwischen 70-100ml Wasser mehr dazu. Das muss man eben ausprobieren. Je nach Geschmack.

Klasse Teig
 
Hallo,

Glückwunsch zum Kauf des Koda! 👍
Ich habe am Freitag auch dem starken Impuls nicht widerstehen können und schließlich spontan auch zugeschlagen und einen Koda gekauft ☺️.
Demzufolge gab es gestern Abend dann natürlich direkt die erste Verköstigung.

Aufheizen:
Da ich das Gerät zum ersten Mal in Betrieb genommen habe, habe ich ihn erstmal über eine Stunde auf voller Stufe eingebrannt.
Die Temperatur vor dem ersten Einschiessen betrug auf dem Stein dann um die +/- 400 Grad, je nach dem wo man misst. Fakt die, dass die Hitze hinten - natürlich - deutlich höher ist.

laufender Betrieb:
Der Gar-Raum ist ja etwas kleiner, weshalb die Frage nach der optimalen Ballengrösse aufkommt. In der Anleitung wird eine Teigballengrösse von rund 160 gr. empfohlen. Das ist natürlich ein sehr großer Unterschied zu den bis zu 260-280 gr., die ich i.d.R. in meinem GMG PF4040 mache.
Ich bin letztlich auf rund 190-200 gr. gegangen, hat gut geklappt.

Wie Heinzelmann10 schon schreibt, der Teig geht im Oven schön schnell auf. Aber man muss schon aufpassen, denn der hintere Bereich, wo die Hitze erzeugt wird, wird wirklich entsprechend schneller dunkel. Tatsächlich sollte man nach spätestens 30 Sek. schon mal drehen - und dann immer wieder mal ein Stück. Das Ergebnis war aber wirklich sehr gut (habe leider versäumt, ein Bild zu machen) und wohlschmeckend. ☺️

Zwischen den einzelnen Backvorgängen habe ich den Ofen immer wieder mit voller Leistung betrieben, damit der Stein wieder gut aufheizt. Nach dem Einschießen dann immer etwas runtergeregelt. Der mitgelieferte Stein macht seine Arbeit übrigens gut, für unseren Geschmack ist das Ergebnis zwischen Backgrad oben und unten gut ausgewogen und passend. Denke derzeit daher erstmal nicht daran, unbedingt mit einem Saputo noch mal modifizieren zu müssen..schaun mer Mal. ☺️

Alles in Allem bin ich von dem „Kleinen“ wirklich begeistert.
Etwas Mehraufwand entsteht, wie gesagt, durch das notwendige, ständige Drehen. Wenn also jetzt noch jemand etwas erfindet, was das Von-Hand-Drehen obsolet machen würde, wäre alles super-perfekt ☺️

Aber, so oder so, ich freue mich auf einen Sommer, wo wohl der althergebrachte Gasgrill im Garten desöfteren Konkurrenz bekommen wird. ☺️.
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