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Original Ahrntaler HBO

Der letzte seines Standes - Der Ofenbauer wurde hier ja schon öfters thematisiert. Der alte Sepp lebt mittlerweile auch leider nicht mehr. Aber ich hatte die große Ehre seinen Neffen kennen zu lernen. Ein Bekannter hat es geschafft ihn zum Ofenbau nach Deutschland zu bewegen. Normalerweise will er so etwas (Rumreisen) nicht mehr machen. Aber er hat nochmal eine Ausnahme gemacht. Und so kam er dann. Mit einem seiner Brüder und einem Gesellen. Alles super nette Menschen. Sehr freundlich und auskunftsbereit. Den Unterbau habe ich meinem Bekannten gemauert. Die Jungs haben ab der Bodenplatte übernommen. Material wurde gestellt, mirgebracht haben Sie lediglich die Ofentüren und Werkzeug (Kellen, Wasserwagen etc.)

Da die Fragen hier im Forum schon mal aufkamen. In dem uns allen bekannten Video war das Holz was man gesehen hat nur Attrappe und nicht der richtige Unterbau. Ganz früher hat man den Tisch aus Holz gemacht, weil es noch keinen Beton gab. Da wurde dann aber auch viel dicker Mörtel aufgezogen.

Bei dem Ofen aus dem Video wurde außerdem ein Abluftrohr neben die Brennkammer gesetzt. Da im Unterbau eine Tür verbaut wurde und dieser nicht nach vorne offen war, dient das Rohr als Abzug nach dem Auskehren.

Ich weiß ihr wollt Bilder, Bilder Bilder... 😁 Diese bin ich noch am sortieren, aber in den nächsten Tagen bekommt ihr nach und nach welche!!

Hier 2 Bilder vom Unterbau.

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Da bin ich mal gespannt auf die Fortsetzung und setze mich auf die Bank. :bierchips:
 
Ich nehm gleich auch mal mit Platz!

Viele Grüße
vom
Brotfan
 
Rückt ein Stück, bin auch dabei.
 
Beton mit Schnaps wird nix :D

Da muss Bier her hilft auch gegen staubige Luft :anstoޥn:
 
Moinsen, da bin ich aber gespannt wie die Profis es angegangen sind. Rücken Jungs und Mädels, möchte auch was sehen.
 
Moin. Bin zuhause an meinem Vorgarten am Platten legen.
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Kann euch aber schonmal die Maße der Bodenplatte und des Mauerwerks schicken. Hoffe das klappt übers Handy mit den Bildern 🤔

Und kann euch schonmal sagen, dass die echt flott waren. Kamen Montags um 14 Uhr an. Nach kurzem Begrüßen und Umziehen ging es dann auch um 14:30 Uhr schon los und bis ca 18:15 Uhr war die Kuppel und der Anfang der Füchse schon gemauert.

Am nächsten Tag ging es nach einem ausgelassen Frühstück um 8 Uhr weiter. Fertig mit allem waren sie um 17:30 Uhr inkl Verputzen und sauber machen. Hektik kam aber eigentlich nie auf und immer wieder zwischendurch wurde "a Bierle getrukn des de Houis nit za trockn wird"

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😂😂😂 ok ein paar Bilder hau ich euch schon raus. Dann erstmal unkommentiert. Und dann muss ich aber bei mir weiter machen sonst gibt's Ärger mit der Regierung 😉
Sehts mir nach, dass ich versucht habe die Köpfe der Personen so gut es geht auf den Bilder weg zu lassen. Waren ja noch mehr Außenstehende dabei die nicht unbedingt wollen das man sie im Internet sieht.

Solltet ihr Fragen haben werde ich versuchen sie heute Abend zu beantworten. Bis dahin nen schönen Samstag 🙋🏼‍♂️

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Bin auch total gespannt auf mehr….
Is da noch Platz auf der Bank?….Die Großen bitte ganz nach hinten..!
 
Morgen zusammen und die nächste Runde Bilder...

Backofentür hat das Innenmaß 50x30 cm. Die Kontrolltüre und der Verschluß an den Zügen 20x20 cm.
Der Backraum ist 1,65 m lang. die hintere Breite 1,10 m. Das Kantholz im Mittelpunkt hat eine Höhe von 45 cm.
Die Züge beginnen in der 4. Reihe und dazwischen sind es ca 40 cm.

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die nächste Runde Bilder...
Ist echt irre... bis #15 sieht der Ofen genau aus wie meiner, einschließlich der verwendeten Kalksorten!!!
Danke für den Baubericht, der bestätigt mir das ich alles richtig gemacht habe.
Bei der Fuchsabdeckung aus Ytong hätte ich allerdings etwas Bauchschmerzen wenn ich so daran denke welche Temperatur in meinem Fuchs teilweise herrscht...
Auf jeden Fall wünsche ich dir viel Spaß mit dem Ofen von dessen Bauweise ich absolut überzeugt bin.
Lg Matthias
 
Hallo Matthias. Den Baubericht deines Ofens hatte ich damals auch mit Spannung verfolgt. Sehr schönes Teil :thumb1: und die Bilder der Backergebnisse sprechen ja auch für sich.
Ich bin auch mal gespannt wie sich der Ytong auf den Zügen verhält. Bzw. bin allgemein gespannt was beim Anfeuern passiert, so dick wie da stellenweise der Mörtel drauf ist.
 
Es wurde dann auch direkt Putz angeworfen und nach kurzer Ruhezeit mit einem Quast drüber gegangen.
Das Sägemehl wurde 3 Tage später ausgeräumt.

Im Moment wird gezimmert.

Mit dem ersten Feuer soll 3-4 Wochen gewartet werden. Am ersten Tag nicht mehr als ein Schuhkarton voll Späne 2-3 Mal. Am zweiten Tag die selbe Menge 5-6 mal usw. Immer bei offener Tür und offenen Zügen. Das erste Mal richtig hoch heizen soll man nach ca. 5 Tagen trockenheizen. So zumindest die Aussage.

Ich freu mich sehr auf das erste Feuer und werde, wenn es soweit ist, wieder berichten.

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