Die Osterfranken
Militanter Veganer
Freunde des Grillsports,
hier also mein allererstes posting.
Hintergrund: Wir treffen uns an Ostern immer in Franken. Wir, d.h. so ca. 15 Leute (+/-), alle hungrig und nur ein Vegetarier. Lamm am Spiess, Schwein am Spiess... hatten wir alles schon in den vergangenen Jahren. Irgendeiner kam dann letztes Jahr auf die Idee mit dem "Lamm im Erdloch".
Ein Versuch am Vortag mit zwei Enten verlief nicht übermässig erfolgreich, machte uns aber an Erfahrung reicher.
Grillsport sei Dank, denn hier hatten wir übrigens einen sehr schön bebilderten Beitrag von waldyman gefunden, der dem ganzen Unterfangen dann doch die notwendige Schubkraft verlieh.
Das Loch auszuheben will nicht unterschätzt werden!!
Hier nun der Hauptdarsteller das Tages. Ich meine es waren 14kg ... aber es ist nun auch schon etwas her ...
Das Lamm wird in der Zwischenzeit mit einer geheimen Würztunke und Knofi vorbereitet ...
Nach dem Würzen wurde das Lamm mit Bananenblättern gut umwickelt. Wir brauchten (und hatten!) davon reichlich (eingfroren aus dem Asia-Shop).
Das Paket ist geschnürt. Stolz blickt man auf das Kunstwerk ...
Inzwischen ziemliches Feuer im Erdloch angefacht. Runterbrennen lassen.
Das Lamm nähert sich der Feuerstelle. Das Feuer ist schon gut runtergebrannt. (Fehlt jetzt eigentlich ein Kind??)
... und dann das Lamm auf die Glut gelegt. Wir hatten danach sogar noch eine Schubkarre mit Glut AUF das Lamm geschüttet.
Danach schnell mit dem Aushub zugeschaufelt. Sieht dann so aus als wäre nichts passiert.
Es dampft nicht. Lediglich die Erde wurde warm. Ansonsten verhält sich die Grillstelle von aussen eher unauffällig. An dieser Stelle bin ich immer noch dankbar, dass es nicht geregnet hat...
Nach gut 4,5h haben wir es rausgeholt. Gar nicht so einfach bei einem so grossen und heissen Paket. Die Bananenblätter sind leicht angeschmort ...
... aber das Lamm innen sieht sehr gut aus!
Vorsichtig auf das "Schneidebrett" gehoben.
Wunderbar! War waren der Meinung: Es war perfekt! Zart und aromatisch.
Allerdings muss man die Kombination mit den Bananenblättern mögen. Diese geben doch eine eigene Note ab. Aber wir hatten keine bessere Idee, was wir alternativ hätten nehmen können.
Fazit: Es war ein echtes Erlebnis und natürlich ein gute Beschäftigung für die ganze Meute. Sehr angenehm war der Garvorgang, der quasi keine Aufmerksamkeit mehr fordert. Dafür musste man vorher beim Aushub ganz schön schuften. Trotzdem: Dieses Jahr gibts wieder Spiess...
Die Osterfranken
hier also mein allererstes posting.
Hintergrund: Wir treffen uns an Ostern immer in Franken. Wir, d.h. so ca. 15 Leute (+/-), alle hungrig und nur ein Vegetarier. Lamm am Spiess, Schwein am Spiess... hatten wir alles schon in den vergangenen Jahren. Irgendeiner kam dann letztes Jahr auf die Idee mit dem "Lamm im Erdloch".
Ein Versuch am Vortag mit zwei Enten verlief nicht übermässig erfolgreich, machte uns aber an Erfahrung reicher.
Grillsport sei Dank, denn hier hatten wir übrigens einen sehr schön bebilderten Beitrag von waldyman gefunden, der dem ganzen Unterfangen dann doch die notwendige Schubkraft verlieh.
Das Loch auszuheben will nicht unterschätzt werden!!
Hier nun der Hauptdarsteller das Tages. Ich meine es waren 14kg ... aber es ist nun auch schon etwas her ...
Das Lamm wird in der Zwischenzeit mit einer geheimen Würztunke und Knofi vorbereitet ...
Nach dem Würzen wurde das Lamm mit Bananenblättern gut umwickelt. Wir brauchten (und hatten!) davon reichlich (eingfroren aus dem Asia-Shop).
Das Paket ist geschnürt. Stolz blickt man auf das Kunstwerk ...
Inzwischen ziemliches Feuer im Erdloch angefacht. Runterbrennen lassen.
Das Lamm nähert sich der Feuerstelle. Das Feuer ist schon gut runtergebrannt. (Fehlt jetzt eigentlich ein Kind??)
... und dann das Lamm auf die Glut gelegt. Wir hatten danach sogar noch eine Schubkarre mit Glut AUF das Lamm geschüttet.
Danach schnell mit dem Aushub zugeschaufelt. Sieht dann so aus als wäre nichts passiert.
Es dampft nicht. Lediglich die Erde wurde warm. Ansonsten verhält sich die Grillstelle von aussen eher unauffällig. An dieser Stelle bin ich immer noch dankbar, dass es nicht geregnet hat...
Nach gut 4,5h haben wir es rausgeholt. Gar nicht so einfach bei einem so grossen und heissen Paket. Die Bananenblätter sind leicht angeschmort ...
... aber das Lamm innen sieht sehr gut aus!
Vorsichtig auf das "Schneidebrett" gehoben.
Wunderbar! War waren der Meinung: Es war perfekt! Zart und aromatisch.
Allerdings muss man die Kombination mit den Bananenblättern mögen. Diese geben doch eine eigene Note ab. Aber wir hatten keine bessere Idee, was wir alternativ hätten nehmen können.
Fazit: Es war ein echtes Erlebnis und natürlich ein gute Beschäftigung für die ganze Meute. Sehr angenehm war der Garvorgang, der quasi keine Aufmerksamkeit mehr fordert. Dafür musste man vorher beim Aushub ganz schön schuften. Trotzdem: Dieses Jahr gibts wieder Spiess...
Die Osterfranken
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