GrillWali
Militanter Veganer
Hallo Freunde des Grillsports!
Es handelt sich um mein erstes Pulled Pork, das heisst ich hoffe es wird eines. Ich habe bewusst nicht "live" in den Titel geschrieben, obwohl ich noch mitten im Prozess bin. Ich will aber trotzdem so gut es geht aktuell berichten.
Angefangen habe ich am Samstag Abend mit dem rubben des 2858g schweren Schweinshals (schweiz. für Nacken) mit selbst gemischtem MD. Vorgängig habe ich ihn leicht eingesenft und anschliessend wieder eingeschweisst.
Am Sonntag Nachmittag habe ich die South Carolina Mustard Sauce nach Rezept http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/South-Carolina-Mustard-Sauce-SCMS gemacht.
Gegen Abend dann den einen dreifachen Minion Ring gelegt mit einem Schamottstein als Abgrenzung.
Detail...
10 Briketts wieder rausgenommen und im AZK mit einer Büchse als Verkleinerung vorgeglüht.
Dann war die Reihe am Cole Slaw, gemäss Rezept http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Cole-Slaw. Küchenmaschine sei Dank.
Sauce...
...und fertig...
Die Kugel war nach mehr als einer Stunde auf Temperatur und die Briketts ausgegast.
Also auspacken und auflegen um 21:13 Uhr. Als Räucherholz habe ich Rebe genommen.
Temperaturen passen.
Um 1:21 wurde ich ein erstes Mal vom Maverick geweckt, oberes Limit von 125°C erreicht. Lüftungschieber etwas geschlossen und die Temperatur ging wieder zurück. KT schon erfreulich bei 61°C.
Um 5:45 dann etwas mehr Unruhe. Unteres Limit von 100°C erreicht, also ein bisschen öffnen und warten. Aber da ging nichts nach oben, im Gegenteil, die Temperatur sinkt und erreicht ca. um 6 Uhr den Tiefpunkt mit 89°C.
Nun hiess es aber Ruhe bewahren. Ring durch den Lüfter am Deckel mittels Taschenlampe kontrolliert, er war zum Glück noch nicht zu Ende und ein bisschen Glut konnte ich auch entdecken. Also Asche behutsam geleert und danach unten und oben voll offen. Und siehe da, es steigt wieder! Um 6:45 Uhr konnte ich die beiden Lüfter wieder etwas schliessen. Seither läuft die Kugel mit 115 - 118°C konstant, eine erste Plateau-Phase ist auch überstanden.
Aktuell KT bei 75°C.
Weiter geht es bald mit den Buns nach http://www.grillsportverein.de/forum/threads/light-and-soft-burger-buns-rezept.192076/.
Bis später...
Grill Wali
Es handelt sich um mein erstes Pulled Pork, das heisst ich hoffe es wird eines. Ich habe bewusst nicht "live" in den Titel geschrieben, obwohl ich noch mitten im Prozess bin. Ich will aber trotzdem so gut es geht aktuell berichten.
Angefangen habe ich am Samstag Abend mit dem rubben des 2858g schweren Schweinshals (schweiz. für Nacken) mit selbst gemischtem MD. Vorgängig habe ich ihn leicht eingesenft und anschliessend wieder eingeschweisst.
Am Sonntag Nachmittag habe ich die South Carolina Mustard Sauce nach Rezept http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/South-Carolina-Mustard-Sauce-SCMS gemacht.
Gegen Abend dann den einen dreifachen Minion Ring gelegt mit einem Schamottstein als Abgrenzung.
Detail...
10 Briketts wieder rausgenommen und im AZK mit einer Büchse als Verkleinerung vorgeglüht.
Dann war die Reihe am Cole Slaw, gemäss Rezept http://www.grillsportverein.de/grillrezepte/rezept/Cole-Slaw. Küchenmaschine sei Dank.
Sauce...
...und fertig...
Die Kugel war nach mehr als einer Stunde auf Temperatur und die Briketts ausgegast.
Also auspacken und auflegen um 21:13 Uhr. Als Räucherholz habe ich Rebe genommen.
Temperaturen passen.
Um 1:21 wurde ich ein erstes Mal vom Maverick geweckt, oberes Limit von 125°C erreicht. Lüftungschieber etwas geschlossen und die Temperatur ging wieder zurück. KT schon erfreulich bei 61°C.
Um 5:45 dann etwas mehr Unruhe. Unteres Limit von 100°C erreicht, also ein bisschen öffnen und warten. Aber da ging nichts nach oben, im Gegenteil, die Temperatur sinkt und erreicht ca. um 6 Uhr den Tiefpunkt mit 89°C.
Nun hiess es aber Ruhe bewahren. Ring durch den Lüfter am Deckel mittels Taschenlampe kontrolliert, er war zum Glück noch nicht zu Ende und ein bisschen Glut konnte ich auch entdecken. Also Asche behutsam geleert und danach unten und oben voll offen. Und siehe da, es steigt wieder! Um 6:45 Uhr konnte ich die beiden Lüfter wieder etwas schliessen. Seither läuft die Kugel mit 115 - 118°C konstant, eine erste Plateau-Phase ist auch überstanden.
Aktuell KT bei 75°C.
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Bis später...
Grill Wali
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