Hallo zusammen,
nachdem ich in den letzten 2 Wochen den Drehspieß und die Plancha des G32 getestet und für gut befunden habe, sollte diese Woche der Pizzastein auf den Prüfstand gestellt werden.
Vorab:
Nicht alles, was nicht so ganz geklappt hat, ist dem Pizzastein anzulasten Ich habe mich lange nicht (mehr) um das Thema Pizza gekümmert und habe mir vorab meine Infos aus den einschlägigen Threads geholt, die mir sehr geholfen haben. Den G32 kannte ich ebenfalls nicht, was das Backen einer Pizza angeht. Zudem nenne ich keine gute Pizzaschaufel mein eigen, das alles sind neben der fehlenden Erfahrung natürlich Faktoren, die dem Gelingen entgegenstehen.
Für diese Umstände bin ich mit dem heutigen Ergebnis sehr zufrieden.
Zum Titel: Keep ist simple ³
Für die Einweihung habe ich mir 3 Rezepte herausgesucht, die durch ihre Einfachheit der Zutaten bestechen.
Pizza klassisch: Pizzaiola, Büffelmozzarella, Basilikum, Olivenöl
The Rosa Pizza: Parmesan gehobelt, rote Zwiebeln, Meersalz, Olivenöl (von @5E8A5T14N )
Pizza Cacio e Pepe: Eiswürfel, Parmesan, Pfeffer (ebenfalls von @5E8A5T14N )
Den Pizzateig habe ich nach @nollipa gemacht:
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/anleitung-einfacher-aber-perfekter-pizzateig.306683/
Die Pizzaiola habe ich ebenfalls möglichst einfach gehalten:
- 2 Dosen Mutti geschälte Tomaten
- etwas Tomatenmark
- Olivenöl
- Basilikum
- Salz
Viel Olivenöl in einen Topf geben, einen Teil vom Basilikum darin frittieren. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anrösten. Tomaten und restlichen Basilikum hinzufügen, kurz köcheln lassen, pürieren und nach Geschmack salzen.
Nun aber Bilder von der Zubereitung:
Gestern habe ich den Teig angesetzt.
Nach der ersten Runde Stretch&Fold:
Nach der zweiten Runde S&F 30min später:
Teiglinge abstechen nach ca. 18 Stunden bei (später gemessenen) 21°C. Das war wohl etwas viel, der Teig ist schon sehr aufgegangen. Dafür gab es viele kleine Blasen . Anschließend gingen die Bälle noch ca. 5 Stunden bei 19-20°C in die Stückgate.
Hier das Grill-Setup und das Mis en place:
Zunächst führte ich einen Test mit einem 140g-Teigling durch, da ich den G32 überhaupt nicht kannte. Ich heizte den Grill ca. 15min auf Vollgas auf und drehte zum Einschießen die beiden mittleren Brenner auf Minimalstellung zurück. Der Stein hatte da knapp 270°C. Der Versuch war vielversprechend und nicht voll daneben:
Nach dem Testteigling ließ ich die mittleren Brenner auf Minimalstellung, die Backzeit betrug 4 Minuten.
Fazit: Geschmacklich Klasse, die einfache Pizzaiola ist ein Traum. Auch der Teig hat uns sehr gefallen. Von unten war sie allerdings viel zu blass.
Da die vorherige Pizza von unten zu blass war, habe ich bei der nächsten The Rosa Pizza die mittleren Brenner ebenfalls auf Volllast vorheizen lassen und beim Einschießen auf Minimalstellung zurückgedreht. Die Backzeit betrug nun nur noch 3,5 Minuten.
Fazit: Fachlich war dieser Versuch bezüglich des Teiges schon besser, die Hitze vom Stein war dieses Mal zu hoch, der Teig bappte schon etwas am Stein und war etwas zu schwarz. Die Pizza schmeckte dennoch überhaupt nicht verbrannt. Leider habe ich es bei der Salzmenge für die Zwiebeln sehr übertrieben, richtig wäre wohl eine Prise gewesen, bei mir war es eher ein halber Mörser voll Das hat die Pizza leider etwas versaut.
Für die kommende Pizza Cacio e Pepe habe ich nun die mittleren Brenner auf Halbstellung vorheizen lassen. Zwischen Viertel- und Halbstellung liegt hier die Wahrheit, zusammen mit der längeren Vorheizzeit (für die erste Pizza war sie einfach zu kurz) kommen da für meine Ansprüche richtig schöne Pizzen raus. Die Backzeit betrug nun auch nur noch 3 Minuten.
Fazit: Das hat mir fachlich schon sehr gut gefallen!
Als Testballon habe ich eine weitere Pizza für 1,5 Minuten gebacken, friere diese nachher ein und werde diese morgen im Backofen fertigbacken. 2 weitere Teigliche habe ich nach den 18 Stunden Gare geschliffen und in den Kühlschrank verfrachtet, diese gibt es dann morgen nochmal frisch vom Grill wenn ich die Zeit finde:
Der Testteigling vom Anfang sollte auch noch verwertet werden, es waren noch ein paar geröstete Pistazien über, die zusammen mit Schokokreme einen schönen Nachtisch ergaben:
Fazit zum Pizzateig:
Einfach und gut! Nächstes mal weniger Temperatur in der Gare.
Fazit zur Pizzaiola:
Einfach und einfach gut.
Fazit zum G32 und dem Pizzastein:
Auch in dieser Kategorie empfinde ich den Grill als gute Lösung, wenn man kein weiteres Gerät möchte. Ich werde dem Bereich Pizza niemals einen so großen Platz einräumen wie viele andere hier im Unterforum (was bei unendlich Zeit sicher anders wäre ). Daher kommt erstmal für mich kein weiteres Gerät in Frage und ich bin mit der Performance des G32 in dieser Kategorie zufrieden.
Meine Formel fürs nächste Mal lautet:
- 30min auf Volllast aufheizen.
- 2 Minuten vor dem Einschießen die mittleren Brenner auf ¼ zurückdrehen.
- Den Pizzastein für etwas mehr Oberhitze wieder auf das Rost stellen, nicht anstatt dessen einlegen.
- 3 Minuten Backzeit, kein Drehen notwendig
Danke fürs Zuschauen.
nachdem ich in den letzten 2 Wochen den Drehspieß und die Plancha des G32 getestet und für gut befunden habe, sollte diese Woche der Pizzastein auf den Prüfstand gestellt werden.
Vorab:
Nicht alles, was nicht so ganz geklappt hat, ist dem Pizzastein anzulasten Ich habe mich lange nicht (mehr) um das Thema Pizza gekümmert und habe mir vorab meine Infos aus den einschlägigen Threads geholt, die mir sehr geholfen haben. Den G32 kannte ich ebenfalls nicht, was das Backen einer Pizza angeht. Zudem nenne ich keine gute Pizzaschaufel mein eigen, das alles sind neben der fehlenden Erfahrung natürlich Faktoren, die dem Gelingen entgegenstehen.
Für diese Umstände bin ich mit dem heutigen Ergebnis sehr zufrieden.
Zum Titel: Keep ist simple ³
Für die Einweihung habe ich mir 3 Rezepte herausgesucht, die durch ihre Einfachheit der Zutaten bestechen.
Pizza klassisch: Pizzaiola, Büffelmozzarella, Basilikum, Olivenöl
The Rosa Pizza: Parmesan gehobelt, rote Zwiebeln, Meersalz, Olivenöl (von @5E8A5T14N )
Pizza Cacio e Pepe: Eiswürfel, Parmesan, Pfeffer (ebenfalls von @5E8A5T14N )
Den Pizzateig habe ich nach @nollipa gemacht:
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/anleitung-einfacher-aber-perfekter-pizzateig.306683/
Die Pizzaiola habe ich ebenfalls möglichst einfach gehalten:
- 2 Dosen Mutti geschälte Tomaten
- etwas Tomatenmark
- Olivenöl
- Basilikum
- Salz
Viel Olivenöl in einen Topf geben, einen Teil vom Basilikum darin frittieren. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anrösten. Tomaten und restlichen Basilikum hinzufügen, kurz köcheln lassen, pürieren und nach Geschmack salzen.
Nun aber Bilder von der Zubereitung:
Gestern habe ich den Teig angesetzt.
Nach der ersten Runde Stretch&Fold:
Nach der zweiten Runde S&F 30min später:
Teiglinge abstechen nach ca. 18 Stunden bei (später gemessenen) 21°C. Das war wohl etwas viel, der Teig ist schon sehr aufgegangen. Dafür gab es viele kleine Blasen . Anschließend gingen die Bälle noch ca. 5 Stunden bei 19-20°C in die Stückgate.
Hier das Grill-Setup und das Mis en place:
Zunächst führte ich einen Test mit einem 140g-Teigling durch, da ich den G32 überhaupt nicht kannte. Ich heizte den Grill ca. 15min auf Vollgas auf und drehte zum Einschießen die beiden mittleren Brenner auf Minimalstellung zurück. Der Stein hatte da knapp 270°C. Der Versuch war vielversprechend und nicht voll daneben:
Nach dem Testteigling ließ ich die mittleren Brenner auf Minimalstellung, die Backzeit betrug 4 Minuten.
Fazit: Geschmacklich Klasse, die einfache Pizzaiola ist ein Traum. Auch der Teig hat uns sehr gefallen. Von unten war sie allerdings viel zu blass.
Da die vorherige Pizza von unten zu blass war, habe ich bei der nächsten The Rosa Pizza die mittleren Brenner ebenfalls auf Volllast vorheizen lassen und beim Einschießen auf Minimalstellung zurückgedreht. Die Backzeit betrug nun nur noch 3,5 Minuten.
Fazit: Fachlich war dieser Versuch bezüglich des Teiges schon besser, die Hitze vom Stein war dieses Mal zu hoch, der Teig bappte schon etwas am Stein und war etwas zu schwarz. Die Pizza schmeckte dennoch überhaupt nicht verbrannt. Leider habe ich es bei der Salzmenge für die Zwiebeln sehr übertrieben, richtig wäre wohl eine Prise gewesen, bei mir war es eher ein halber Mörser voll Das hat die Pizza leider etwas versaut.
Für die kommende Pizza Cacio e Pepe habe ich nun die mittleren Brenner auf Halbstellung vorheizen lassen. Zwischen Viertel- und Halbstellung liegt hier die Wahrheit, zusammen mit der längeren Vorheizzeit (für die erste Pizza war sie einfach zu kurz) kommen da für meine Ansprüche richtig schöne Pizzen raus. Die Backzeit betrug nun auch nur noch 3 Minuten.
Fazit: Das hat mir fachlich schon sehr gut gefallen!
Als Testballon habe ich eine weitere Pizza für 1,5 Minuten gebacken, friere diese nachher ein und werde diese morgen im Backofen fertigbacken. 2 weitere Teigliche habe ich nach den 18 Stunden Gare geschliffen und in den Kühlschrank verfrachtet, diese gibt es dann morgen nochmal frisch vom Grill wenn ich die Zeit finde:
Der Testteigling vom Anfang sollte auch noch verwertet werden, es waren noch ein paar geröstete Pistazien über, die zusammen mit Schokokreme einen schönen Nachtisch ergaben:
Fazit zum Pizzateig:
Einfach und gut! Nächstes mal weniger Temperatur in der Gare.
Fazit zur Pizzaiola:
Einfach und einfach gut.
Fazit zum G32 und dem Pizzastein:
Auch in dieser Kategorie empfinde ich den Grill als gute Lösung, wenn man kein weiteres Gerät möchte. Ich werde dem Bereich Pizza niemals einen so großen Platz einräumen wie viele andere hier im Unterforum (was bei unendlich Zeit sicher anders wäre ). Daher kommt erstmal für mich kein weiteres Gerät in Frage und ich bin mit der Performance des G32 in dieser Kategorie zufrieden.
Meine Formel fürs nächste Mal lautet:
- 30min auf Volllast aufheizen.
- 2 Minuten vor dem Einschießen die mittleren Brenner auf ¼ zurückdrehen.
- Den Pizzastein für etwas mehr Oberhitze wieder auf das Rost stellen, nicht anstatt dessen einlegen.
- 3 Minuten Backzeit, kein Drehen notwendig
Danke fürs Zuschauen.