Servus zusammen,
Rezepte für Pad Thai Soßen gibt es wie Sand am Meer... Ich versuche mich daran schon seit Jahren und hab so einiges durch
Meines Wissens nach gelten für die Pad Thai Soße nur drei Zutaten als Standard, alles andere variiert von Region zu Region in Thailand. Diese drei wären:
- Fischsoße
- Tamarinde
- Palmzucker
Optional können auch noch die folgenden Zutaten beigefügt werden:
- Ingwer
- Knoblauch
- Limettensaft
- helle oder dunkle Sojasoße
- Currypaste
- Austernsoße
- Pilzsoße
- Zitronengras
- ...
Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt!
Es folgt mal meine Version, welche ich von einer thailändischen Bekannten geklaut hatte und welche seit einiger Zeit meine Standardsoße für ein gutes Pad Thai darstellt:
- 200 g Tamarindenpaste
- 100 ml Fischsoße
- 100 ml Sojasoße
- 100 ml asiatische Pilzsoße
- Saft von 3 Limetten
- 5 Zehen Knoblauch
- ein Stück Ingwer
- 100 g Kokoszucker (Palmzucker war leider aus)
Salz gebe ich nie hinzu, da die Fischsoße von Haus aus schon sehr salzig ist.
Knoblauch und Ingwer schälen
Falls man eine Tamarindenpaste mit Kernen hat (wie in meinem Fall) müssen diese noch entfernt werden.
Der Knoblauch mit dem Ingwer und die Tamarindenpaste werden dann püriert.
Anschließend werden die übrigen Zutaten hinzugefügt, das ganze nochmals püriert und auf ca 100 Grad erhitzt.
Die Masse dann in ausgekochte Gläser abfüllen und kühl lagern.
Viel Spaß beim nachmachen und viele Grüße wünscht
Ludwig
Rezepte für Pad Thai Soßen gibt es wie Sand am Meer... Ich versuche mich daran schon seit Jahren und hab so einiges durch
Meines Wissens nach gelten für die Pad Thai Soße nur drei Zutaten als Standard, alles andere variiert von Region zu Region in Thailand. Diese drei wären:
- Fischsoße
- Tamarinde
- Palmzucker
Optional können auch noch die folgenden Zutaten beigefügt werden:
- Ingwer
- Knoblauch
- Limettensaft
- helle oder dunkle Sojasoße
- Currypaste
- Austernsoße
- Pilzsoße
- Zitronengras
- ...
Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt!
Es folgt mal meine Version, welche ich von einer thailändischen Bekannten geklaut hatte und welche seit einiger Zeit meine Standardsoße für ein gutes Pad Thai darstellt:
- 200 g Tamarindenpaste
- 100 ml Fischsoße
- 100 ml Sojasoße
- 100 ml asiatische Pilzsoße
- Saft von 3 Limetten
- 5 Zehen Knoblauch
- ein Stück Ingwer
- 100 g Kokoszucker (Palmzucker war leider aus)
Salz gebe ich nie hinzu, da die Fischsoße von Haus aus schon sehr salzig ist.
Knoblauch und Ingwer schälen
Falls man eine Tamarindenpaste mit Kernen hat (wie in meinem Fall) müssen diese noch entfernt werden.
Der Knoblauch mit dem Ingwer und die Tamarindenpaste werden dann püriert.
Anschließend werden die übrigen Zutaten hinzugefügt, das ganze nochmals püriert und auf ca 100 Grad erhitzt.
Die Masse dann in ausgekochte Gläser abfüllen und kühl lagern.
Viel Spaß beim nachmachen und viele Grüße wünscht
Ludwig