Hi Folks,
1x im Monat schlachtet ein heimischer Metzger ein Bentheimer. Dieses Mal habe ich den Termin abgepasst und mir ein Stück Bauch zurecht schneiden lassen. Das Ziel: Pancetta.
Hier seht ihr 1750g wahre Fleischeslust:
Die Lieblingsspeise meiner @Puenktchen11 ist Spaghetti Carbonara. Und Pancetta ist eine der wirklich wenigen Zutaten darin. Und weil es so wenig Zutaten sind müssen diese von guter Qualität sein damit das Gericht passt. Eine wirklich guten Pancetta zu bekommen ist zwar möglich, aber mit Aufwand verbunden. Also warum nicht selbst machen?
Die Pancetta mögen wir beide eher würzig. Ein richtig oder falsch gibt es bei den Gewürzen nach eingehender Recherche nicht. Die einen Rollen den Bauch, die anderen lassen ihn gerade reifen. Dieses Stück ist zu dick zum Rollen. Also wird hier nix gerollt, sondern so wie er so da rumliegt, gereift. Was ich so als Gemeinsamkeit heraus gefunden habe:
So. Der Bauch ist jetzt eingetütet und wird ein bis zwei Wochen im Kühlschrank verbleiben.
Dann schauen wir mal weiter.
Gruß
Pu.
1x im Monat schlachtet ein heimischer Metzger ein Bentheimer. Dieses Mal habe ich den Termin abgepasst und mir ein Stück Bauch zurecht schneiden lassen. Das Ziel: Pancetta.
Hier seht ihr 1750g wahre Fleischeslust:
Die Lieblingsspeise meiner @Puenktchen11 ist Spaghetti Carbonara. Und Pancetta ist eine der wirklich wenigen Zutaten darin. Und weil es so wenig Zutaten sind müssen diese von guter Qualität sein damit das Gericht passt. Eine wirklich guten Pancetta zu bekommen ist zwar möglich, aber mit Aufwand verbunden. Also warum nicht selbst machen?
Die Pancetta mögen wir beide eher würzig. Ein richtig oder falsch gibt es bei den Gewürzen nach eingehender Recherche nicht. Die einen Rollen den Bauch, die anderen lassen ihn gerade reifen. Dieses Stück ist zu dick zum Rollen. Also wird hier nix gerollt, sondern so wie er so da rumliegt, gereift. Was ich so als Gemeinsamkeit heraus gefunden habe:
- Kein NPS, sondern normales Salz
- Langsame Lufttrocknung
- 2.7% Salz
- 1.9% grober, schwarzer Pfeffer
- 1.1% brauner Zucker
- 0.7% Muskatnuss, gemahlen
- 0.7% Macis, gemahlen (mein Muskatnuss war alle ihr könnt auch 1.4% Muskatnuss nehmen)
- 0.5% Majoran, gerebelt
- 3 Lorbeerblätter, fein zerrieben
- 20 Wacholderbeeren, zerstoßen
So. Der Bauch ist jetzt eingetütet und wird ein bis zwei Wochen im Kühlschrank verbleiben.
Dann schauen wir mal weiter.
Gruß
Pu.