Piadine aus der Emilia Romagna - wer einmal dort Urlaub gemacht hat, wird das Gericht kennen.
Diese Teigfladen wurden schon in der Antike von den Römern verzehrt.
Das klassische Rezept wird mit Squacquerone - einem lokalen Frischkäse aus Kuhmilch - gemacht.
Alternativ kann man Mascarpone mit Creme Fraîche mischen und leicht salzen.
Ich habe selbst gemachtes Rucola-Pesto anstatt genommen, das ruhig etwas würziger sein darf, da die Zutaten einiges kompensieren.
Eigentlich war ich am Stöbern in der Ecke Tortillas, da bin ich bei diesem Video hängen geblieben:
Nicht nur die Frau sieht klasse aus, sondern auch das angebotene Essen ;-p
Das kannst du doch auch ...
Also Zutaten besorgt:
Von links oben im Uhrzeigersinn:
Zubereitung
400g Weizenmehl mit 300ml warmen Wasser, Olivenöl, Salz und Backpulver etwa 10min zu einem geschmeidigen Teig kneten. Der Teig sollte noch sehr weich sein. Abdecken und 30min an einem warmen Ort stehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe hobeln. Bei den Tomaten den Strunk entfernen und quer zum Strunk in dünne Scheiben schneiden. Den frischen Mozzarella in kleine Stücke zupfen.
Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen und die Außenseiten nach innen ziehen wie bei einem Burger Bun, damit eine glatte Kante entsteht und grob in Form drücken.
Da ich ja eine Tortillapresse gebaut habe (https://www.grillsportverein.de/forum/threads/tortillapresse-eigenbau-aus-holz.292079/), werden die Teiglinge zunächst grob in Form gepresst:
Dünner als 3mm bekommt man den Weizenfladen nicht mit einer manuellen Presse, daher wird die Endgröße von 24cm und einer Dicke von 1-2mm mit dem Rollholz und Mehl gemacht. Dabei immer im 90°-Winkel walzen und nicht bis zu den Kanten komplett ausrollen - mit dem Trick bekommt ihr schnell den Bogen raus, wie man ziemlich runde Fladen hin bekommt.
Jetzt werden die Teigfladen mit einer Gabel ganzflächig eingestochen, damit keine Blasen entstehen und auf der Griddle (https://www.grillsportverein.de/forum/threads/griddle-und-griddle-station.240758/), Pfanne, Plancha oder Feuerring von beiden Seiten scharf angebraten bis braune Punkte entstehen.
Die Teigfladen in ein sauberes Handtuch einwickeln, damit sie nicht austrocknen und hart werden.
Je einen Teigfladen mit Pesto bestreichen, auf eine Hälfte geriebenen Mozzarella streuen und zusammen klappen.
Dann auf der Griddle den Teigfladen unter mehrmaligem Wenden knusprig werden und den Käse schmelzen lassen.
Den Teigfladen aufklappen und mit den gezupften Mozzarellastückchen, Zwiebeln, Rucola, Tomatenscheiben und dem Schinken belegen.
Wieder zusammen klappen, in der Mitte teilen. und servieren.
Buono Appetito!
Aber Vorsicht:
Die Dinger machen richtig satt und süchtig ...
LG
Peter
Diese Teigfladen wurden schon in der Antike von den Römern verzehrt.
Das klassische Rezept wird mit Squacquerone - einem lokalen Frischkäse aus Kuhmilch - gemacht.
Alternativ kann man Mascarpone mit Creme Fraîche mischen und leicht salzen.
Ich habe selbst gemachtes Rucola-Pesto anstatt genommen, das ruhig etwas würziger sein darf, da die Zutaten einiges kompensieren.
Eigentlich war ich am Stöbern in der Ecke Tortillas, da bin ich bei diesem Video hängen geblieben:
Nicht nur die Frau sieht klasse aus, sondern auch das angebotene Essen ;-p
Das kannst du doch auch ...
Also Zutaten besorgt:
Von links oben im Uhrzeigersinn:
- 400g Weizenmehl 405
- Selbst gemachtes Rucola-Pesto
- 200-300ml sehr warmes Wasser je nach Mehl
- Geriebener Mozzarella
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
- 2 TL Backpulver
- Rispentomaten
- Zwiebeln
- Frischer Mozzarella
- luftgetrockneter Schinken
- Rucola
Zubereitung
400g Weizenmehl mit 300ml warmen Wasser, Olivenöl, Salz und Backpulver etwa 10min zu einem geschmeidigen Teig kneten. Der Teig sollte noch sehr weich sein. Abdecken und 30min an einem warmen Ort stehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe hobeln. Bei den Tomaten den Strunk entfernen und quer zum Strunk in dünne Scheiben schneiden. Den frischen Mozzarella in kleine Stücke zupfen.
Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen und die Außenseiten nach innen ziehen wie bei einem Burger Bun, damit eine glatte Kante entsteht und grob in Form drücken.
Da ich ja eine Tortillapresse gebaut habe (https://www.grillsportverein.de/forum/threads/tortillapresse-eigenbau-aus-holz.292079/), werden die Teiglinge zunächst grob in Form gepresst:
Dünner als 3mm bekommt man den Weizenfladen nicht mit einer manuellen Presse, daher wird die Endgröße von 24cm und einer Dicke von 1-2mm mit dem Rollholz und Mehl gemacht. Dabei immer im 90°-Winkel walzen und nicht bis zu den Kanten komplett ausrollen - mit dem Trick bekommt ihr schnell den Bogen raus, wie man ziemlich runde Fladen hin bekommt.
Jetzt werden die Teigfladen mit einer Gabel ganzflächig eingestochen, damit keine Blasen entstehen und auf der Griddle (https://www.grillsportverein.de/forum/threads/griddle-und-griddle-station.240758/), Pfanne, Plancha oder Feuerring von beiden Seiten scharf angebraten bis braune Punkte entstehen.
Die Teigfladen in ein sauberes Handtuch einwickeln, damit sie nicht austrocknen und hart werden.
Je einen Teigfladen mit Pesto bestreichen, auf eine Hälfte geriebenen Mozzarella streuen und zusammen klappen.
Dann auf der Griddle den Teigfladen unter mehrmaligem Wenden knusprig werden und den Käse schmelzen lassen.
Den Teigfladen aufklappen und mit den gezupften Mozzarellastückchen, Zwiebeln, Rucola, Tomatenscheiben und dem Schinken belegen.
Wieder zusammen klappen, in der Mitte teilen. und servieren.
Buono Appetito!
Aber Vorsicht:
Die Dinger machen richtig satt und süchtig ...
LG
Peter
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