Hallo zusammen,
es ist mal wieder an der Zeit auch Bilder einzustellen. Gegrillt wird ja jedes Wochenende, aber nicht immer exklusiv oder aber die Lust zum Knipsen fehlt einfach.
Angefixxt durch den Thread von Helixx http://www.grillsportverein.de/foru...helixx-wie-beim-italiener-um-die-ecke.147376/
hab ich mich auch mal an Pizza gewagt.
Erst wollte ich ne Schamotte Stein Platte kaufen, aber nirgendwo im Umkreis ist diese zu erhalten und die Ofenbauer die aushelfen könnten verweilten alle im Urlaub. Lange Rede kurzer Sinn, warum arbeitet Göga in nem gut geführten kleinen Haushaltswarenladen? Richtig, damit sie dem Mann auch mal was besorgen kann.
Fündig wurde ich bei einem Dr. Oetker Picanto, dieser wird als Pizza oder Brotstein mit Teigschieber für 29,95 € angeboten. Ist ähnliches Material wie ein Römertopf, der Stein saugt auch jede Menge Wasser auf.
Nun zum Test, den Teig habe ich genau wie Helixx schreibt zubereitet, allerdings hab ich die Küchenmaschine rangelassen.
Dann nach dem zusammenrühren ca. 4 Stunden ziehen lassen und erstmal mit Göga und Wuki über die Soester Allerheiligen Kirmes gebummelt. War echt schön, obwohl Kirmes erst richtig im Dunkel wirkt. Aber das gedränge und geschubse wollten wir uns mit Wuki nicht antun.
Nach dem Kirmesbesuch ging es dann ans Werk. Den Teig in 5 Teile portioniert und noch ca. ne halbe Stunde gehen lassen. Während des ziehens schonmal den Grill aufgeheitzt und den Stein aufgelegt.
Hab leider zu spät an Bilder gedacht, deshalb nur wenige...
Der erste Versuch war ne kleine Pizza für Wuki mit Schinken, Paprika und geriebenem Gouda. Die Pizza war echt super, schön kross, heller Boden und gut verlaufener Käse.
Wobei ich jetzt weiß das ich Gouda nicht nochmal nehme, muß mal bei Italiener um die Ecke fragen welchen Käse die nehmen.
Während der ganzen Zeit liefen alle 4 Brenner auf Vollgas. Dies war auch der Grund warum der Boden von Gögas Pizza schon dunkler war. War aber noch in Ordnung.
Die Pizzen waren ca. 5-6 Minuten auf dem Grill.
Als nächstes wurde die Pizza für meine Mutter zubereitet.
Das fertige Bild habe ich vergessen, ich hätte es aber auch garnicht zeigen wollen. Der Boden war sowas von schwarz, das war auch nicht als Versuch zu Essen.
Nun gut habe ja vorher viel gelesen und wusste, der Stein ist zu heiß, bzw. es ist zu viel Unterhitze. Pech das ich das erst hinterher wusste...
Da habe ich den Stein erstmal mit Wasser aus ner Sprühflasche ein wenig gekühlt und die Brenner unter dem Stein runtergedreht. Dann gab es ne Pizza für meinen Vater, die ist recht gut gelungen (Leider wieder das Knipsen vergessen).
Jetzt sollte es die Pizza für den Chef sein, von der Vorbereitung keine Bilder aber hinterher. Um nem verbrannten Boden vorzubeugen habe ich die beiden Brenner unter dem Stein komplett ausgeschaltet. Wieder ein Fehler, der Grill kam nicht auf die Hitze um die Pizza schnell zuzubereiten. Dafür war der Boden richtig hell. Hab dann die mittleren Brenner noch zugeschaltet und ca. 12-13 Minuten für die Pizza gebraucht. Die Pizza war auch lecker aber der Boden war zu hart und kross während der obere Teil noch recht weich war.
Aber was solls Übung macht den Meister und mit dem ersten Versuch war ich super zufrieden und es ist schon ganz was anderes aus die ganzen Aufbackpizzen oder die Fertigmischungen aus dem Aldi oder ähnliches.
Die Pizza wurde mit Thunfisch, Zwiebeln, Chilli, Schinken, Ruccola, belegt (waren die Reste von allem) und mit Gouda bzw. links mit Mozarella überbacken. Der Mozarella war wesentlich besser als der Gouda, wenigsten schön verlaufen während der Gouda nur kross wurde.
Fazit:
Pizza vom Grill ist Geil
Nur muss ich noch mehrmals üben und folgende Probleme / Fehler ausbessern:
1. Die Teigmenge gleich aufteilen, hatte nur grob geschätzt und ziemlich daneben gelegen.
2. Lernen den Teig richtig auszurollen bzw. in eine schöne runde Form zu bringen und vor allem gleichmässig dick.
3. Die Pizza sauber vom Schieber auf den Stein zu bringen, mir ist die Pizza immer aus der Form geraten (noch mehr als vom schlechten ausrollen)
4. Den Richtigen Zeitpunkt zum kühlen den Steins bzw. die Steuerung der Hitze unter dem Stein.
Für Tipps bin ich immer dankbar.
Schönen Abend und Prost...
Olli
es ist mal wieder an der Zeit auch Bilder einzustellen. Gegrillt wird ja jedes Wochenende, aber nicht immer exklusiv oder aber die Lust zum Knipsen fehlt einfach.
Angefixxt durch den Thread von Helixx http://www.grillsportverein.de/foru...helixx-wie-beim-italiener-um-die-ecke.147376/
hab ich mich auch mal an Pizza gewagt.
Erst wollte ich ne Schamotte Stein Platte kaufen, aber nirgendwo im Umkreis ist diese zu erhalten und die Ofenbauer die aushelfen könnten verweilten alle im Urlaub. Lange Rede kurzer Sinn, warum arbeitet Göga in nem gut geführten kleinen Haushaltswarenladen? Richtig, damit sie dem Mann auch mal was besorgen kann.
Fündig wurde ich bei einem Dr. Oetker Picanto, dieser wird als Pizza oder Brotstein mit Teigschieber für 29,95 € angeboten. Ist ähnliches Material wie ein Römertopf, der Stein saugt auch jede Menge Wasser auf.
Nun zum Test, den Teig habe ich genau wie Helixx schreibt zubereitet, allerdings hab ich die Küchenmaschine rangelassen.
Dann nach dem zusammenrühren ca. 4 Stunden ziehen lassen und erstmal mit Göga und Wuki über die Soester Allerheiligen Kirmes gebummelt. War echt schön, obwohl Kirmes erst richtig im Dunkel wirkt. Aber das gedränge und geschubse wollten wir uns mit Wuki nicht antun.
Nach dem Kirmesbesuch ging es dann ans Werk. Den Teig in 5 Teile portioniert und noch ca. ne halbe Stunde gehen lassen. Während des ziehens schonmal den Grill aufgeheitzt und den Stein aufgelegt.
Hab leider zu spät an Bilder gedacht, deshalb nur wenige...
Der erste Versuch war ne kleine Pizza für Wuki mit Schinken, Paprika und geriebenem Gouda. Die Pizza war echt super, schön kross, heller Boden und gut verlaufener Käse.
Wobei ich jetzt weiß das ich Gouda nicht nochmal nehme, muß mal bei Italiener um die Ecke fragen welchen Käse die nehmen.
Während der ganzen Zeit liefen alle 4 Brenner auf Vollgas. Dies war auch der Grund warum der Boden von Gögas Pizza schon dunkler war. War aber noch in Ordnung.
Die Pizzen waren ca. 5-6 Minuten auf dem Grill.
Als nächstes wurde die Pizza für meine Mutter zubereitet.
Das fertige Bild habe ich vergessen, ich hätte es aber auch garnicht zeigen wollen. Der Boden war sowas von schwarz, das war auch nicht als Versuch zu Essen.
Nun gut habe ja vorher viel gelesen und wusste, der Stein ist zu heiß, bzw. es ist zu viel Unterhitze. Pech das ich das erst hinterher wusste...
Da habe ich den Stein erstmal mit Wasser aus ner Sprühflasche ein wenig gekühlt und die Brenner unter dem Stein runtergedreht. Dann gab es ne Pizza für meinen Vater, die ist recht gut gelungen (Leider wieder das Knipsen vergessen).
Jetzt sollte es die Pizza für den Chef sein, von der Vorbereitung keine Bilder aber hinterher. Um nem verbrannten Boden vorzubeugen habe ich die beiden Brenner unter dem Stein komplett ausgeschaltet. Wieder ein Fehler, der Grill kam nicht auf die Hitze um die Pizza schnell zuzubereiten. Dafür war der Boden richtig hell. Hab dann die mittleren Brenner noch zugeschaltet und ca. 12-13 Minuten für die Pizza gebraucht. Die Pizza war auch lecker aber der Boden war zu hart und kross während der obere Teil noch recht weich war.
Aber was solls Übung macht den Meister und mit dem ersten Versuch war ich super zufrieden und es ist schon ganz was anderes aus die ganzen Aufbackpizzen oder die Fertigmischungen aus dem Aldi oder ähnliches.
Die Pizza wurde mit Thunfisch, Zwiebeln, Chilli, Schinken, Ruccola, belegt (waren die Reste von allem) und mit Gouda bzw. links mit Mozarella überbacken. Der Mozarella war wesentlich besser als der Gouda, wenigsten schön verlaufen während der Gouda nur kross wurde.
Fazit:
Pizza vom Grill ist Geil
Nur muss ich noch mehrmals üben und folgende Probleme / Fehler ausbessern:
1. Die Teigmenge gleich aufteilen, hatte nur grob geschätzt und ziemlich daneben gelegen.
2. Lernen den Teig richtig auszurollen bzw. in eine schöne runde Form zu bringen und vor allem gleichmässig dick.
3. Die Pizza sauber vom Schieber auf den Stein zu bringen, mir ist die Pizza immer aus der Form geraten (noch mehr als vom schlechten ausrollen)
4. Den Richtigen Zeitpunkt zum kühlen den Steins bzw. die Steuerung der Hitze unter dem Stein.
Für Tipps bin ich immer dankbar.
Schönen Abend und Prost...
Olli
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