• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Pizza aus dem Uuni Pro

Der_Max

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Nachgelegtes Holzhallo Zusammen,

nachdem ich vor ein paar Wochen meinen Uuni Pro ausgepackt und eingeweiht hatte (https://www.grillsportverein.de/forum/threads/neuvorstellung-uuni-pro.288162/#post-3281074), war es heute wieder soweit für Pizza.

Am Freitag Nachmittag meinen Teig zubereitet und zum Gehen kalt gestellt, gestern eine Dose Flaschentomaten gemixt und mit einer kleinen Flasche Tomatensugo aus Kirschtomaten um ein Drittel/knapp die Hälfte einreduziert. Kein Salz, kein Pfeffer, kein Öl einfach nur purer Tomatengeschmack.

Zur Auswahl standen entweder Spianata Salami oder ein lecker Prosciutto die Parma, dazu entweder geriebener Mozarella oder ein paar Würfel milder Gorgonzola.

Zum Start heute den Uuni wieder auf den Balkon verfrachtet und ei geheizt. Diesmal hatte ich es besser hingekriegt, dass es nicht so rußt. Er kam wieder flugs auf Temperatur, die ich aber zwischendurch gar nicht mehr gemessen hatte.

Dann blieb nur noch Pizza formen (ich werde immer besser ) und belegen.

Dank der Pizzaschaufel pappt nix an der schwach bemehlten Arbeitsfläche, geht wirklich super und ist aus meiner Sicht sein Geld wert. Auch nach ein paar Minuten schon belegt, nehmen sich auf wie nix...

Nach ca.90 Sekunden die Pizza um 180 Grad gedreht, nochmals solange drin lassen und es kann serviert werden.

Die ersten drei haben einwandfrei geklappt; dann musste ich nochmals einen Scheit nachlegen, der aber auch innerhalb weniger Minuten Feuer gefangen hatte. In Summe hatte ich 6 Pizzen herzustellen, bei den letzten beiden hätte es nicht geschadet, wenn der Ofen nochmal mehr Hitze gehabt hätte. Wollte aber nicht nochmals Holz nachlegen, weil ich dann eben umso länger den Ofen auf dem Balkon bewachen muss, bis er endlich kalt ist und wieder verräumt werden kann.

Lange Rede, kurzer Sinn zwei Pizzen hab ich gepackt, die waren super lecker. 4 sind auf Vorrat für die Woche. Noch ein paar mal und ich hab den Ofen im Griff. Wobei ich mich persönlich auch nicht an ein paar dunklen Stellen aufhänge...

Und nun zum Wichtigsten...:bilder:

Viele Grüße
Max

Feuer frei
E4724145-D2D9-42B0-803E-273E64231723.jpeg

Die Teiglinge
0C0AD1DC-03FF-40BA-8458-8E9371215538.jpeg

Schön rund
7C1CF023-61FF-42E3-A78C-5E4A90E943CE.jpeg

Klasse zum Aufnehmen
F2B54F92-F136-44FE-9EC0-81E8D6AE0FA9.jpeg

Blick in den Ofen
ADF1A1FF-8625-4DF5-90B3-FF15F471C496.jpeg

Nr.1 fertig
ACA13351-4929-4961-993D-DA1D7779336B.jpeg

Ein bisschen blaß vielleicht...
AC73872B-2DD4-46D1-97DB-67A1B591B9E9.jpeg

Nr.2 in Vorbereitung
5E481A2D-4D3A-44CD-A73A-ED6CB7B28766.jpeg

Nr. 2 fertig
2DF794C1-6F57-4341-836B-2C95EAC04BA1.jpeg
4474875C-26BB-4B14-84E3-B8C8CE69033A.jpeg

Nr. 3...
FAC418EF-6687-42AE-B74C-94284A879216.jpeg

Nachgelegtes Holz
F6177028-D290-4A9B-9B31-FB280AE5A683.jpeg

Von oben nach unten sieht man den Temperaturabfall ganz gut
2EDE636D-5BE0-45F0-A2D3-36531D042C07.jpeg


D28E157F-290D-4542-B180-1DB53D6AA173.jpeg
 

Anhänge

  • E4724145-D2D9-42B0-803E-273E64231723.jpeg
    E4724145-D2D9-42B0-803E-273E64231723.jpeg
    252,1 KB · Aufrufe: 1.547
  • 0C0AD1DC-03FF-40BA-8458-8E9371215538.jpeg
    0C0AD1DC-03FF-40BA-8458-8E9371215538.jpeg
    401,3 KB · Aufrufe: 1.526
  • 7C1CF023-61FF-42E3-A78C-5E4A90E943CE.jpeg
    7C1CF023-61FF-42E3-A78C-5E4A90E943CE.jpeg
    480,1 KB · Aufrufe: 1.530
  • F2B54F92-F136-44FE-9EC0-81E8D6AE0FA9.jpeg
    F2B54F92-F136-44FE-9EC0-81E8D6AE0FA9.jpeg
    531,8 KB · Aufrufe: 1.510
  • ADF1A1FF-8625-4DF5-90B3-FF15F471C496.jpeg
    ADF1A1FF-8625-4DF5-90B3-FF15F471C496.jpeg
    296,2 KB · Aufrufe: 1.548
  • ACA13351-4929-4961-993D-DA1D7779336B.jpeg
    ACA13351-4929-4961-993D-DA1D7779336B.jpeg
    473,9 KB · Aufrufe: 1.516
  • AC73872B-2DD4-46D1-97DB-67A1B591B9E9.jpeg
    AC73872B-2DD4-46D1-97DB-67A1B591B9E9.jpeg
    308,2 KB · Aufrufe: 1.528
  • D28E157F-290D-4542-B180-1DB53D6AA173.jpeg
    D28E157F-290D-4542-B180-1DB53D6AA173.jpeg
    260,1 KB · Aufrufe: 1.527
  • 5E481A2D-4D3A-44CD-A73A-ED6CB7B28766.jpeg
    5E481A2D-4D3A-44CD-A73A-ED6CB7B28766.jpeg
    539 KB · Aufrufe: 1.543
  • 2DF794C1-6F57-4341-836B-2C95EAC04BA1.jpeg
    2DF794C1-6F57-4341-836B-2C95EAC04BA1.jpeg
    416,4 KB · Aufrufe: 1.530
  • 4474875C-26BB-4B14-84E3-B8C8CE69033A.jpeg
    4474875C-26BB-4B14-84E3-B8C8CE69033A.jpeg
    229,4 KB · Aufrufe: 1.505
  • FAC418EF-6687-42AE-B74C-94284A879216.jpeg
    FAC418EF-6687-42AE-B74C-94284A879216.jpeg
    422,3 KB · Aufrufe: 1.516
  • F6177028-D290-4A9B-9B31-FB280AE5A683.jpeg
    F6177028-D290-4A9B-9B31-FB280AE5A683.jpeg
    336,6 KB · Aufrufe: 1.519
  • 2EDE636D-5BE0-45F0-A2D3-36531D042C07.jpeg
    2EDE636D-5BE0-45F0-A2D3-36531D042C07.jpeg
    630,6 KB · Aufrufe: 1.531
Ich finde das Teil immer noch cool! :sk_genauso:
Die Pizzas sehen auch gut aus, aber etwas dunkel.

Wenn Du eine Tipp haben willst: Versuche eine höhere Hydratation (mehr Wasser im Teigrezept) und reduziere (oder lasse) das Olivenöl im Teig (weg). ;)

:prost:
 
Wenn Du eine Tipp haben willst: Versuche eine höhere Hydratation (mehr Wasser im Teigrezept) und reduziere (oder lasse) das Olivenöl im Teig (weg). ;)
:prost:
Danke für den Tipp! Ich hatte auch eine ganze Weile das Rezept von Cruiser ausprobiert, was sich eigentlich nur durch das Öl unterscheidet (meine ich mich zu entsinnen), da brachte ich keine schönen Pizzen hin, die hatten sich immer wieder zusammengezogen.
Aber ein bisschen Optimieren schadet ja nie :anstoޥn:
 
Der Cruiser-Teig ist super! Der Uuni-Teig ist auch ok.
Noch besser ist allerdings der puristische Klassiker:
(Gutes) Mehl
Wasser
(Ganz wenig) Hefe
(Viel) Salz
Und lange gehen lassen. 60-65% Hydratation, 24 g Salz/kg Mehl und 1-2 Tage im Kühlschrank gehen lassen. Noch kalt schleifen und dann die fertigen Ballen ein paar Stunden aufwärmen lassen. Sehr wenig Aufwand und bringt super Resultate (zumindest mit meinem 2s). Probier‘s mal .
 
@Fen Danke für den Tipp. Ich werde das nächste mal versuchen ohne Öl zu arbeiten, bei den Restzutaten sind wir gar nicht soweit auseinander. Ich nutze eigentlich nur noch das „Caputo Manitoba Oro“, liege knapp unter den 60% Hydration, ~4g Hefe auf ein Kilo Mehl, bisschen mehr Salz (33g) und mindestens 2 Tage Zeit.

Viele Grüße
Max
 
Ich bin gespannt auf Bilder!
So sieht die Pizza aus, wenn die Pellets ausgegangen sind und der ganz normale Backofen herhalten muss:

3150866B-2B9E-475A-B354-0DA6A89F3494.jpeg


6435AD8D-E235-42BB-806A-980B598F0282.jpeg
 

Anhänge

  • 3150866B-2B9E-475A-B354-0DA6A89F3494.jpeg
    3150866B-2B9E-475A-B354-0DA6A89F3494.jpeg
    242,4 KB · Aufrufe: 1.249
  • 6435AD8D-E235-42BB-806A-980B598F0282.jpeg
    6435AD8D-E235-42BB-806A-980B598F0282.jpeg
    260,2 KB · Aufrufe: 1.276
Die sehen doch aber auch sehr schmackhaft aus, da würde ich nicht nein sagen! :essen!:

Wie zufrieden bist du mit dem Pellet-Brenner? Ich warte sehnsüchtig auf den Gasbrenner, aber irgendwie tut sich da nix...
 
Total zufrieden!
Ich habe jetzt in einem Jahr 60 kg Pellets verbrannt. Man muss schon sehr aufmerksam sein, besonders bei schlechtem Wetter. Aber ich kann trotzdem überhaupt nicht klagen. Und dank dem Training am Uuni schmecken sogar die Backofenpizzen entfernt nach Pizza.
 
Das klingt ja sehr gut! Hast du genauere Infos? Hab auf der Homepage sowie auf der Facebook-Seite nix finden können...

Sinngemäß und kurz übersetzt (Infos an die Baker aus der Kampagne):

Gasbrenner ist bald da.
Das Warehouse Team in UK hat damit begonnen die Gasbrenner nach D und UK zu verschicken. Es ist vorgesehen daß die Lieferungen bis ende dieser Woche raus gehen.
Die Lieferung sollten dann zwischen ende Dezember und Anfang Januar eintreffen.

Weitere Infos der News:
Mit dem Gasbrenner wird eine Anleitung mitgeschickt die man lesen sollte, es gibt wohl auch ein Video das man anschauen kann.
Zur Erinnerung, Sicherheitshinweise vor Inbetriebnahme lesen, ausschließlich Pizzatüre mit dem Gasbrenner verwenden, in den Uni Pro Essential Guides gibt es einige Tips und Informationen.
 
Danke für die Information! Ich hatte den Uuni „regulär“ gekauft und muss mich dann wohl noch ein bisschen gedullden, aber das Licht am Ende des Tunnels ist schon erkennbar...
 
Danke für die Information! Ich hatte den Uuni „regulär“ gekauft und muss mich dann wohl noch ein bisschen gedullden, aber das Licht am Ende des Tunnels ist schon erkennbar...

Ohne es zu wissen kann ich mir vorstellen, daß da keine nennenswerte Unterschiede gemacht werden. Ich denke, daß die ganzen Gasbrenner mit einem Seecontainer in GB eingetroffen sind und nun wird eben nach Bestellnummer einer nach dem anderen auf die Reise gebracht. Ich denke auch wenn du normal bestellt hast, sollte es sich maximal um ein paar Tage Differenz handeln. Wenn die Bestellungen der ganzen Baker diese Woche auf die Reise gehen, werden die normalen Bestellungen ebenfalls mit abgearbeitet oder eben kurz danach. Mit den Uuni Pro's war es ja das gleiche, die normalen Besteller haben die Geräte kurz nach den Bakern erhalten. Ich bin zuversichtlich, daß alle in Kürze ihren Gasbrenner haben (ich warte auch schon sehnsüchtig darauf) :-)
 
Ich hatte den Uuni über einen englischen Shop geordert, da konnte Ich den Gasbrenner noch nicht mit(vor-)bestellen. Daher halte ich nun die Augen offen, bis es den Brenner direkt zu bestellen gibt.
 
Ich hatte den Uuni über einen englischen Shop geordert, da konnte Ich den Gasbrenner noch nicht mit(vor-)bestellen. Daher halte ich nun die Augen offen, bis es den Brenner direkt zu bestellen gibt.

Die Zulassung der Gasbrenner war wohl problematischer als gedacht, daher die Verzögerung. Wenn nun aber die ersten rausgeschickt werden, scheint das erledigt zu sein. Ich denke die schicken jetzt vor Neujahr noch raus was zeitlich machbar ist und wenn sie halbwegs im Fahrwasser sind, kann man ihn bestimmt auch bestellen. 1748 Teilnehmer haben das Projekt unterstützt, ein nicht kleiner Teil davon wird evtl. auch den Gasburner vorbestellt haben. Bis die ganzen Päckchen geschnürt und auf der Reise sind, könnte das ein paar Tage dauern. Weihnachten und Neujahr stehen auch vor der Türe was es nicht schneller macht.
Mal schauen, absehbar ist es nun jedenfalls.
 
@Der_Max Unabhängig vom Gasburner würde ich dir mal empfehlen mit der Holzbefeuerung etwas zu spielen und den Ofen länger vorzuheizen.
Meine Backzeiten betragen ca. 60 Sekunden (30-40 Sekunden, drehen, dann nochmal 20-30 Sekunden).
Je kürzer die Backzeit, desto besser wird m.M.n. die Pizza (habe unterschiedlichste Temperaturen und Backzeiten probiert).
So wie ich gelesen habe, hast du nach 90 Sekunden erst gedreht, ich denke da fehlt Temperatur (Stein) und es ist noch Luft nach oben was das Geschmackserlebnis bzw. die Konsistenz der Pizza angeht ;-)
 
@macroy Danke für den guten Hinweis, das wird es hinten raus wahrscheinlich auch nicht so eng mit der Resttemperatur. Der Boden war tatsächlich etwas blass. Muss das gute Teil mal mit zu meinen Eltern nehmen, da kann ich dann auch „richtig“ arbeiten und muss nicht mehr oder weniger direkt durch die Küchen-/Balkontür arbeiten, immer mit dem unguten Gefühl, dass die Bude gleich voll Rauch steht...

Ich denke mit dem Gasbrenner tue ich mir da nochmal deutlich einfacher y
 
Zurück
Oben Unten