• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Pizza im Dopf

Flachkoepper

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Supporter
Hallo zusammen,

nachdem @5E8A5T14N hier die Idee mit dem Dopf als Pizzaofen eingebracht hatte, haben wir das am Wochenende mal ausprobiert. Wir wollten Popcorn im Dopf machen und das mit einer Pizzaisierung verbinden. Das Popcorn danach haben wir leider vergessen, aber Pizza im Dopf hat uns den Sonntag lang beschäftigt (Sugo machen, Teig machen, Mozzarella und Tomaten scheiden, Dopf vorbereiten und nicht zuletzt die Pizzen zubereiten).

Alles in allem fasse ich zusammen: es ging zwar und hat auch geschmeckt, aber vielleicht hatten wir den falschen Teig. Wir hatten nur 405er Mehl. Die restlichen Zutaten und Mengen weiß ich nicht, den Teig macht immer meine Frau.

Beim Dopf hat sich bestätigt, dass Oberhitze durch nichts zu ersetzen ist, außer durch noch mehr ;-).

Der Dopf. es ist der Outdoorchef Dopf. Flach ohne Füße mit Standgestell um Kohlen darunter zu bekommen. Erster Einsatz.

IMG_20220904_145336.jpg
IMG_20220904_145346.jpg


Der Teig.
IMG_20220904_145949.jpg


Die Zutaten. Der Topf mit Basilikum ist nicht im Bild.
IMG_20220904_145940.jpg


Die Briketts sind von Aldi. Taugen nicht viel. Sie sind schnell am Ende.
IMG_20220904_194008.jpg

IMG_20220904_155829.jpg


Wir haben klassisches Backpapier, beständig bis 220 °C, benutzt und...
IMG_20220904_160121.jpg


...silikonbeschichtetes Mehrfach-Backpapier. Laut Packung hitzebeständig bis 260 °C. Das hat besser funktioniert.
IMG_20220904_160135.jpg


Start mit 10 unten
IMG_20220904_161540.jpg


und ca. 20 oben.
IMG_20220904_161651.jpg


Die erste Pizza.

IMG_20220904_160702.jpg
IMG_20220904_160912.jpg
IMG_20220904_161127.jpg
IMG_20220904_161133.jpg
IMG_20220904_161253.jpg
IMG_20220904_161330.jpg
IMG_20220904_161404.jpg
IMG_20220904_162053.jpg
IMG_20220904_162242.jpg


Kardinalfehler: Der Dopf war nicht vorgeheizt. Die Pizza hat ewig gedauert, ca. 30 Minuten, und war nicht gut.
IMG_20220904_164708.jpg
IMG_20220904_165129.jpg


Zusätzliche Kohlen vorbereitet.
IMG_20220904_163147.jpg


Ich habe dann nachgelegt auf ca. 30 Kohlen oben. So war die Hitze dann ok.
IMG_20220904_164954.jpg


Zweite Pizza:

IMG_20220904_162053.jpg
IMG_20220904_162129.jpg


Die sah dann ganz gut aus. Oberhitze hat wohl gereicht.
IMG_20220904_170058.jpg
IMG_20220904_170307.jpg


War lecker.
IMG_20220904_173642.jpg


Allerdings hatte ich auch unten ein paar Briketts nachgelegt. Das war der zweite Fehler. Gegessen habe ich sie trotzdem.
IMG_20220904_170313.jpg


Von den weiteren Exemplaren gibt es keine Fotos mehr. Die waren vom Ergebnis her irgendwo zwischen der ersten und zweiten angesiedelt.

Fazit: Schönes Folklore-Event mit dem Dopf, vielleicht nächstes Mal ein anderer Teig, viel gelernt. Oben drauflegen was geht, unten nicht übertreiben.

Gruß an alle Dopfer und sonstigen Griller.
 
Pizza im DO will ich auch gern mal ausprobieren. Generell passe ich auf das die Kohlen unten möglichst weit nach aussen angeordnet sind, damit dich Hitze an die Seiten abgeleitet wird. Trotzdem war es doch ein ganz gelungenes Experiment- und Ihr musstet nicht Hunger leiden. :thumb2:
Grüße
 
Deine Erfahrung mit den Aldi-Kokos-Kohlen kann ich bestätigen. Die können nicht viel…:thumbdown:

Dein Pizza-Experiment finde ich klasse, auch wenn zumindest die gezeigten Pizzen nicht so gut geklappt haben… :)

Vielleicht als Idee: Manche DOepfe haben Schlitze für Temperaturfühler im Deckel. Damit könntest Du Dir eventuell etwas mehr Temperaturkontrolle verschaffen…

Grüße
Christian
 
Wenn man den DO umdreht und die Pizza auf die Innenseite des Deckels legt, kann man mit dem Topf abdecken. Kohle auf den Boden als Oberhitze. Damit die Kohle nicht runterfällt einen alten Tortenring oder sonstigen Metallring verwenden.
 
Mach beim nächsten Mal besser Pizzaschnecken. Ein DO bleibt ein DO und es ist schon etwas komplexer da ne Pizza drin zu machen.

Ich habe das in meiner Sturm- und Drangphase auch mal ausprobiert. Damals war ich mit dem Ergebnis sogar zufrieden, aber da war meine Pizza aus dem HBO noch nicht so toll wie sie heute ist :)
Außerdem habe ich die ganze Patina abgefackelt. Man muss die Pizza dann auch vom Boden entkoppeln.
@sollinggrill : Hier noch ein paar Anregungen aus diesem Versuch ;)
 
Ja, den Boden entkoppeln ist wohl angebracht. Vielleicht wiederholen wir das nochmal, aber gegenüber dem bewährten Pizzaprozess auf unserer ODC Gaskugel hat der Dopf erstmal verloren.
 
Zurück
Oben Unten