Ich möchte einen Pizzaofen bauen, der folgende Kriterien erfüllt:
Mein vorläufiger Plan:
Die Konstruktion entspricht im Prinzip dem Stahlfass-Pizzaofen: In der Mitte befindet sich ein Rost für 6 Schamottesteine 400 * 300 mm, die gesamte Backfläche beträgt also 800 * 900 mm. Das Feuer brennt im unteren Trog, erhitzt die Schamottesteine von unten, die Rauchgase ziehen nach hinten und dann durch den Backraum zurück nach vorne und in das Ofenrohr.
Sowohl der Backraum als auch der Feuertrog sind durch je ein zusätzliches Blech abgedeckt, der Zwischenraum soll mit Isoliermaterial ausgefüllt werden.
In der Skizze nicht gezeigt ist die vordere Abdeckung mit zwei Klappen, eine für den Backraum und eine für den Feuerraum.
Der Ofen hat etwa die Maße 1400 * 1000 * 700 mm, ist also in etwa so groß wie ein Schreibtisch. Die einzelnen Bleche sind verschraubt, der Ofen kann daher leicht demontiert und woanders wieder aufgebaut werden.
Bei der Fertigung hilft mir ein Bekannter, der eine Laserschneidemaschine und eine Biegemaschine (und was man sonst noch so braucht) hat.
Soweit also die Idee.
Folgende Fragen sind noch offen, vielleicht habt ihr ja weitere Anregungen:
- relativ groß, sollte 4 bis 6 Pizzen gleichzeitig backen können (soll auf einem größeren Jugendcamp eingesetzt werden).
- semi - transportabel, deswegen scheidet ein gemauerter Pizzaofen aus. Will ja nicht mit einem Anhänger durch die Gegend fahren.
Mein vorläufiger Plan:
Die Konstruktion entspricht im Prinzip dem Stahlfass-Pizzaofen: In der Mitte befindet sich ein Rost für 6 Schamottesteine 400 * 300 mm, die gesamte Backfläche beträgt also 800 * 900 mm. Das Feuer brennt im unteren Trog, erhitzt die Schamottesteine von unten, die Rauchgase ziehen nach hinten und dann durch den Backraum zurück nach vorne und in das Ofenrohr.
Sowohl der Backraum als auch der Feuertrog sind durch je ein zusätzliches Blech abgedeckt, der Zwischenraum soll mit Isoliermaterial ausgefüllt werden.
In der Skizze nicht gezeigt ist die vordere Abdeckung mit zwei Klappen, eine für den Backraum und eine für den Feuerraum.
Der Ofen hat etwa die Maße 1400 * 1000 * 700 mm, ist also in etwa so groß wie ein Schreibtisch. Die einzelnen Bleche sind verschraubt, der Ofen kann daher leicht demontiert und woanders wieder aufgebaut werden.
Bei der Fertigung hilft mir ein Bekannter, der eine Laserschneidemaschine und eine Biegemaschine (und was man sonst noch so braucht) hat.
Soweit also die Idee.
Folgende Fragen sind noch offen, vielleicht habt ihr ja weitere Anregungen:
- welches Material sollte man verwenden? Die Schamottesteine sind natürlich lebensmitteltauglich. Ist gewöhnliches Stahlblech (für den Backraum und den Rost) unbedenklich? Die Pizzen kommen ja mit der Außenwand sowieso nicht in Berührung. Man könnte auch Edelstahl nehmen, das kostet aber richtig Geld.
- wie kriegt man eine gute Oberhitze? Im o.a. Stahlfass-Ofen scheint das ein Problem zu sein. Deswegen hier die Idee, gleich eine ordentliche Isolierschicht vorzusehen. Der Zwischenraum ist 10 cm, wird das reichen oder lieber mehr? Als Isoliermaterial könnte man Steinwolle oder evtl. trockenen Sand verwenden. Sand müsste auch sehr viel mehr Wärme als die Steinwolle speichern können.
- die Materialstärke für den Feuertrog ist 3 mm, weniger will ich lieber nicht nehmen. Womöglich verzieht sich der Feuertrog, wenn das Blech zu dünn ist und man tüchtig einheizt.
- der Backraum und die äußere Abdeckung soll aus 1.5 mm Stahlblech hergestellt werden. Reicht das aus oder sollte ich für den Backraum auch 3 mm nehmen? Hat das Auswirkung auf die Oberhitze?
- die wichtigste Frage: hab ich irgendwas entscheidendes übersehen? Wird das Ding überhaupt funktionieren?