Servus,
nach vielem erkundigen baue ich nun meinen Brot(Pizza) Ofen.
Der Sockel ist bereits gemauert, nun kommt es zum eigentlichen Ofen.
Ich will eine zylinderförmige Kammer (barrel shape).
Meine Idee: Ein Negativ der Kammer aus Sand und einer Holzschalung formen.
Darüber kommt dann eine Schicht aus Schamottmörtel (hydraulisch versetzt) mit einem Gitter zur Festigung.
Darüber kommen 2 Schichten - also insgesamt 5cm - Keramikfaser (geht auch Steinwolle?)
Außen herum mauere ich mit normalem Mörtel und Klinkersteinen für die Optik.
Meine Fragen:
1. Wie dick sollte die Schamottmörtelschicht sein?
2. Ist auch eine Mischung aus keramischem und hydraulischem Schamottmörtel möglich?
3. Kann ich auch keramischen Mörtel mit Zement mischen (1/10) um so hydraulischen M herzustellen?
Eine Frage zum Boden der Kammer: Der besteht aus Klinkersteinen + einer dünnen Schicht Schamotte mit Schamottsteinen (3cm) darauf. Reicht das?
nach vielem erkundigen baue ich nun meinen Brot(Pizza) Ofen.
Der Sockel ist bereits gemauert, nun kommt es zum eigentlichen Ofen.
Ich will eine zylinderförmige Kammer (barrel shape).
Meine Idee: Ein Negativ der Kammer aus Sand und einer Holzschalung formen.
Darüber kommt dann eine Schicht aus Schamottmörtel (hydraulisch versetzt) mit einem Gitter zur Festigung.
Darüber kommen 2 Schichten - also insgesamt 5cm - Keramikfaser (geht auch Steinwolle?)
Außen herum mauere ich mit normalem Mörtel und Klinkersteinen für die Optik.
Meine Fragen:
1. Wie dick sollte die Schamottmörtelschicht sein?
2. Ist auch eine Mischung aus keramischem und hydraulischem Schamottmörtel möglich?
3. Kann ich auch keramischen Mörtel mit Zement mischen (1/10) um so hydraulischen M herzustellen?
Eine Frage zum Boden der Kammer: Der besteht aus Klinkersteinen + einer dünnen Schicht Schamotte mit Schamottsteinen (3cm) darauf. Reicht das?