Tach Freunde,
am Karfreitag gibts natürlich traditionell Fisch, zumindest in Mittelwesteuropa mit überwiegend christlicher Bevölkerung. Und da ich Lachs von der Planke sehr mag, wird dies die bekannte und konstante Größe werden, dazu gibt es als (für mich) Experiment mit Bärlauchfrischkäse gefüllte Egerlinge und als Sättigungsbeilage aus dem Dutchie Balsamicokartoffeln.
So, los gehts.
Ich war vorhin draussen, es ist schön und .... richtig frisch. Also werde ich mich später am Kamin aufwärmen.
Ich will Balsamico-Kartoffeln aus dem Dutchie machen, da kommen Schalotten und Knoblauch rein, und ..... believe it or not.... Kartoffeln
Die werden geschält und der Länge nach geviertelt
Der Dutchie gebuttert...und rein mit dem Summs.... schön vermischen und mit grobem Meersalz würzen. Ein Becher Sahne rein, die 250ml Balsamico-Essig werde ich erst nach der ersten Stunde Garzeit reinmischen. Ich hab Angst, dass der anbrennt.
Mit den genialen Schmitz-Brekkies wird der 12"-Dutchie aufgesetzt, ca. 8 unten und 16 oben (so ungefähr). Der Pappwindschutz ist zwar nicht schön, aber bei einer sehr sanften aber doch stetigen Brise auch nicht die schlechteste Wahl...
So, die nächste Stunde köcheln die Kartoffeln, Zeit um die Egerlinge mit dem Bärlauch-Frischkäse zu füllen
Und vor allem das Kilo Lachsfilet vorzubereiten. Ich hab es vom Fisch-Norbert, auf dem Roller-Parkplatz in Nürnberg-Mögeldorf, astreine Ware. Und weil ich immer auf der Suche nach guten Quellen bin, in Sachen Fisch kann ich mich endlich beruhigt zurücklehnen. (Fleisch-technisch guck ich mir nächste Woche den Direktverkauf vom Schlachthof Lauf an, ich werde berichten)
Das gute Stück wird mit der nuomo-Seafood-Mischung gepudert und auf die 4 Stunden lange gewässerte Zedernholz-Planke gebettet.
Im RapidFire kommt thüringische Buchenholzkohle zum Einsatz, herrlicher Geruch, packt super an, erste Sahne. Übrigens..... ich hatte heute diese weißen Esbit- oder Parafin-Würfel vom Lidl. Das is nix. die packen schon mal schlecht an, stinken und rauchen ohne Ende. Pfui Deibel. Besser ist da dieses braune Kokos-Zeugs, muss ich unbedingt wieder besorgen.
Ahhhh, die Dämmerung, mein Freund.....
Ungefähr nach 30-35Min. und schönem Zedernrauch ist das Lachsfilet wohl fertig
Die Champigons sind auch schön durch, der Frischkäse aromatisch zerlaufen
Die Kartoffeln im Dutchie sind wunderbar zart, feiner Duft durch den Balsamico. Aber ich bin erschrocken, wie viele Flüssigkeit da drin ist. Ich hatte die Befürchtung, dass das einkocht und der Balsamico karamelisiert und schliesslich verbrennt.
Auf dem Teller sah es so aus, aber nur kurz...
Der Geschmack vom Lachs war phantastisch. Zart, Raucharoma, saftig. 1a. Die Kartoffeln ebenfalls super, allerdings hätte ich mir in der Balsamico-Komponente weniger Säure vorgestellt. Also müsste ich da beim nächsten Mal die Menge halbieren. Die Egerlinge waren sehr einfach zuzubereiten, sie haben auch sehr lecker geschmeckt.
Fein wars, Riesenspaß hats gemacht.
Freunde, ich wünsch Euch noch nen schönen Feiertag, morgen mach ich Gulasch oder Rouladen aus dem Dutchie, die Kugel hat Verschnaufpause. Ich werde berichten.
thunder
am Karfreitag gibts natürlich traditionell Fisch, zumindest in Mittelwesteuropa mit überwiegend christlicher Bevölkerung. Und da ich Lachs von der Planke sehr mag, wird dies die bekannte und konstante Größe werden, dazu gibt es als (für mich) Experiment mit Bärlauchfrischkäse gefüllte Egerlinge und als Sättigungsbeilage aus dem Dutchie Balsamicokartoffeln.
So, los gehts.
Ich war vorhin draussen, es ist schön und .... richtig frisch. Also werde ich mich später am Kamin aufwärmen.
Ich will Balsamico-Kartoffeln aus dem Dutchie machen, da kommen Schalotten und Knoblauch rein, und ..... believe it or not.... Kartoffeln
Die werden geschält und der Länge nach geviertelt
Der Dutchie gebuttert...und rein mit dem Summs.... schön vermischen und mit grobem Meersalz würzen. Ein Becher Sahne rein, die 250ml Balsamico-Essig werde ich erst nach der ersten Stunde Garzeit reinmischen. Ich hab Angst, dass der anbrennt.
Mit den genialen Schmitz-Brekkies wird der 12"-Dutchie aufgesetzt, ca. 8 unten und 16 oben (so ungefähr). Der Pappwindschutz ist zwar nicht schön, aber bei einer sehr sanften aber doch stetigen Brise auch nicht die schlechteste Wahl...
So, die nächste Stunde köcheln die Kartoffeln, Zeit um die Egerlinge mit dem Bärlauch-Frischkäse zu füllen
Und vor allem das Kilo Lachsfilet vorzubereiten. Ich hab es vom Fisch-Norbert, auf dem Roller-Parkplatz in Nürnberg-Mögeldorf, astreine Ware. Und weil ich immer auf der Suche nach guten Quellen bin, in Sachen Fisch kann ich mich endlich beruhigt zurücklehnen. (Fleisch-technisch guck ich mir nächste Woche den Direktverkauf vom Schlachthof Lauf an, ich werde berichten)
Das gute Stück wird mit der nuomo-Seafood-Mischung gepudert und auf die 4 Stunden lange gewässerte Zedernholz-Planke gebettet.
Im RapidFire kommt thüringische Buchenholzkohle zum Einsatz, herrlicher Geruch, packt super an, erste Sahne. Übrigens..... ich hatte heute diese weißen Esbit- oder Parafin-Würfel vom Lidl. Das is nix. die packen schon mal schlecht an, stinken und rauchen ohne Ende. Pfui Deibel. Besser ist da dieses braune Kokos-Zeugs, muss ich unbedingt wieder besorgen.
Ahhhh, die Dämmerung, mein Freund.....
Ungefähr nach 30-35Min. und schönem Zedernrauch ist das Lachsfilet wohl fertig
Die Champigons sind auch schön durch, der Frischkäse aromatisch zerlaufen
Die Kartoffeln im Dutchie sind wunderbar zart, feiner Duft durch den Balsamico. Aber ich bin erschrocken, wie viele Flüssigkeit da drin ist. Ich hatte die Befürchtung, dass das einkocht und der Balsamico karamelisiert und schliesslich verbrennt.
Auf dem Teller sah es so aus, aber nur kurz...
Der Geschmack vom Lachs war phantastisch. Zart, Raucharoma, saftig. 1a. Die Kartoffeln ebenfalls super, allerdings hätte ich mir in der Balsamico-Komponente weniger Säure vorgestellt. Also müsste ich da beim nächsten Mal die Menge halbieren. Die Egerlinge waren sehr einfach zuzubereiten, sie haben auch sehr lecker geschmeckt.
Fein wars, Riesenspaß hats gemacht.
Freunde, ich wünsch Euch noch nen schönen Feiertag, morgen mach ich Gulasch oder Rouladen aus dem Dutchie, die Kugel hat Verschnaufpause. Ich werde berichten.
thunder