Hallo Leute,
Hab mal so eine typische Anfängerfrage. Hab jetzt einen 57er Weber und den 36er Pizzastein von Weber. Es gab beim ersten Verwenden eine kleine Panne mit der Kohle und der Hitze, längere Geschichte ... Wie auch immer: ich hatte zu wenig Temperatur. Der Stein lag schon auf dem Rost und hatte ca. 180-200°, Tendenz fallend. Ich hätte gerne den Stein mitsamt dem Rost heruntergenommen, um einen fertigen AZK einzukippen. Jedoch hatte mir der Verkäufer geraten, den Pizzastein langsam auskühlen zu lassen, da dieser sonst platzen könnte. Daher habe ich die neue Kohle dann recht aufwendig durch die schmalen Klappen am Rost befördert.
Wie ist das denn mit dem Platzen? Muss man den Stein echt langsam auskühlen lassen oder kann ich den doch gefahrlos runternehmen? Und wie ist das überhaupt mit der Bruchfestigkeit? Ich habe das Gefühl, der Stein sei recht porös und behandele ihn daher eher wie Porzellan. Aber in den Foren liest man z.T von "Stein abschleifen", "Kärchern" usw...
. Nicht dass ich auf die Idee käme, das Ding wirklich mit dem Hochdruckreiniger anzugehen, aber wie empfindlich sind die Dinger wirklich?
LG, Andreas
Hab mal so eine typische Anfängerfrage. Hab jetzt einen 57er Weber und den 36er Pizzastein von Weber. Es gab beim ersten Verwenden eine kleine Panne mit der Kohle und der Hitze, längere Geschichte ... Wie auch immer: ich hatte zu wenig Temperatur. Der Stein lag schon auf dem Rost und hatte ca. 180-200°, Tendenz fallend. Ich hätte gerne den Stein mitsamt dem Rost heruntergenommen, um einen fertigen AZK einzukippen. Jedoch hatte mir der Verkäufer geraten, den Pizzastein langsam auskühlen zu lassen, da dieser sonst platzen könnte. Daher habe ich die neue Kohle dann recht aufwendig durch die schmalen Klappen am Rost befördert.
Wie ist das denn mit dem Platzen? Muss man den Stein echt langsam auskühlen lassen oder kann ich den doch gefahrlos runternehmen? Und wie ist das überhaupt mit der Bruchfestigkeit? Ich habe das Gefühl, der Stein sei recht porös und behandele ihn daher eher wie Porzellan. Aber in den Foren liest man z.T von "Stein abschleifen", "Kärchern" usw...
LG, Andreas