Schneekönig
Militanter Veganer
Hallo,
ich habe letzten Samstag eine kleine Versmokerung abgehalten und dabei ein PP in 5 Stunden abgewickelt, hatte das schon mal jemand????
Aber von vorn...
Ich habe seit Anfang des Jahres eine China-Büchse mit der ich seit dem eifrig experimentiere. Nach diversen Tests habe ich den Smoker jetzt auf Gas umgerüstet und hatte damit am Samstag Premiere.
Ich habe einen Schweinenacken aus der Metro am Mittwoch aus dem Frost geholt und ihn in Ruhe auftauen lassen. Der Nacken war gut durchwachsen und mit einem Kampfgewicht von 2,6kg auch nicht sooo klein.
Freitag Abend habe ich mit "Pull that Piggi" eingerieben (ohne Spritzen und ohne Senf) und in den Kühlschrank verfrachtet. Samstag Früh um 8Uhr habe ich den Gasbrenner gestartet und den Smoker eingeregelt. Ein großer GN-Behälter mit Wasser gefüllt als Tropfschale und Feuchtigkeitsspender im Garraum, in der Feuerbox über dem Gasbrenner eine kleine GN (1/4?) mit Sand gefüllt und eine alte Bratpfanne mit Eiche-Chips. Eingeregelt habe ich auf 125°, niedriger komme ich leider nicht. Aufgelegt wurde um 9 mit einer KT von 6°. Da ich von vornherein mit Krücke arbeiten wollte habe ich bei 65° KT um 12Uhr in Backpapier und Jehova eingewickelt. Alles mehrlagig, damit nix ausläuft. Zu diesem Zeitpunkt habe ich auch noch 4 Ribs mit aufgelegt und durch die Regulierung der Abluft die GT auf ca. 135° gesteigert.
Ca. gegen 13Uhr war der Nacken bereits bei 80°.
Punkt 14Uhr piepte das Thermometer und der Nacken hatte die KT von 91° erreicht...ich dachte ich spinne, wir wollten doch erst 18Uhr essen. Da ich dem ganzen nicht so recht traute, habe ich den eingewickelten Nacken in der nächsten halben Stunde noch 4 - 5 mal gedreht und das Thermometer in unterschiedliche Seiten/Bereiche eingestochen. Ging überall wie durch Butter....und überall die gleiche Temp.
Ich also das PP in die Thermobox verfrachtet und zeihen lassen bis 18:30Uhr, dann waren auch die Ribs fertig...
Das PP war mit Abstand das beste was mir bisher gelungen ist, butterweich, saftig und lecker.
Ich habe ja schon von diversen "Rennsäuen" gehört, aber in 5 Stunden???
P.S. ich habe natürlich keine Bilder gemacht...war viel zu perplex.
ich habe letzten Samstag eine kleine Versmokerung abgehalten und dabei ein PP in 5 Stunden abgewickelt, hatte das schon mal jemand????
Aber von vorn...
Ich habe seit Anfang des Jahres eine China-Büchse mit der ich seit dem eifrig experimentiere. Nach diversen Tests habe ich den Smoker jetzt auf Gas umgerüstet und hatte damit am Samstag Premiere.
Ich habe einen Schweinenacken aus der Metro am Mittwoch aus dem Frost geholt und ihn in Ruhe auftauen lassen. Der Nacken war gut durchwachsen und mit einem Kampfgewicht von 2,6kg auch nicht sooo klein.
Freitag Abend habe ich mit "Pull that Piggi" eingerieben (ohne Spritzen und ohne Senf) und in den Kühlschrank verfrachtet. Samstag Früh um 8Uhr habe ich den Gasbrenner gestartet und den Smoker eingeregelt. Ein großer GN-Behälter mit Wasser gefüllt als Tropfschale und Feuchtigkeitsspender im Garraum, in der Feuerbox über dem Gasbrenner eine kleine GN (1/4?) mit Sand gefüllt und eine alte Bratpfanne mit Eiche-Chips. Eingeregelt habe ich auf 125°, niedriger komme ich leider nicht. Aufgelegt wurde um 9 mit einer KT von 6°. Da ich von vornherein mit Krücke arbeiten wollte habe ich bei 65° KT um 12Uhr in Backpapier und Jehova eingewickelt. Alles mehrlagig, damit nix ausläuft. Zu diesem Zeitpunkt habe ich auch noch 4 Ribs mit aufgelegt und durch die Regulierung der Abluft die GT auf ca. 135° gesteigert.
Ca. gegen 13Uhr war der Nacken bereits bei 80°.
Punkt 14Uhr piepte das Thermometer und der Nacken hatte die KT von 91° erreicht...ich dachte ich spinne, wir wollten doch erst 18Uhr essen. Da ich dem ganzen nicht so recht traute, habe ich den eingewickelten Nacken in der nächsten halben Stunde noch 4 - 5 mal gedreht und das Thermometer in unterschiedliche Seiten/Bereiche eingestochen. Ging überall wie durch Butter....und überall die gleiche Temp.
Ich also das PP in die Thermobox verfrachtet und zeihen lassen bis 18:30Uhr, dann waren auch die Ribs fertig...
Das PP war mit Abstand das beste was mir bisher gelungen ist, butterweich, saftig und lecker.
Ich habe ja schon von diversen "Rennsäuen" gehört, aber in 5 Stunden???
P.S. ich habe natürlich keine Bilder gemacht...war viel zu perplex.