Servus mittanand,
nach längerer Abstinenz melde ich mich mal wieder hilferufend bei Euch zu Wort...
Seit ein paar Jahren steht bei uns neben dem Freisitz der Kuppelofen Pizzaioli. Alles unter Dach und daher auch vom allgäuer Wetter geschützt.
Diesen hier habe ich in de Baugröße 120x120: mein HBO
Soweit so gut, nur bin ich mit dem Teil irgendwie nicht soo glücklich. Was habe ich frü Probleme:
- die Temperatur sink zu schnell ab. Wenn ich eine gute Stunde angeheizt habe, dann dauert die erste Pizza ca. 1,5 minuten. Die nächste dann schon 2 minuten. Pizza 3 und 4 müssen dann schon eher drei Minuten drin bleiben
- überall wird geschrieben, dass für Pizza die Temperatur 350°C und mehr benötigt wird. Das ereiche ich so gut wie nie. Irgendwie ist immer bei ca. 300°C Schluss...auf dem mitgelieferten Thermometer.
- Brotbacken ist auch so eine Sache. Eigentlich sollte man ja die Glut rausnehmen. Dies ist aufgrund des fehlenden Aschebehälters eine saublöde Arbeit...auch weil ich tierisch aufpassen muss, weil mein Boden aus Holz ist. Nehme ich nun die Glut raus, wird das Brot "nie" fertig, weil die Temperatur zu weit absinkt. Lass ich die Glut drin und schiebe diese auf die Seite, dann gibts einen schwarzen Ball und kein Brot....
So, jetzt zu meinen Fragen/Ansatzpunkten:
- zum Einheizen (Anfeuern mit Nadelholz, dann aber Hartholz) mache ich den Zug am Kamin komplett auf und auch die Ofentüre bleibt leicht geöffnet. Wenn ich dann nach ca. 1h die 300°C erreicht habe und mit dem Pizzabacken starten möchte.... macht Ihr dann bei Euren Öfen den Rauchabzug zu? Sprich.. es würde weniger Hitze durch das Ofenrohe rausgehen. Aber, um auf der Oberseite der Pizza den Käse gut zum Schmelzen zu bekommen, werfe ich immer auf die Glut noch ein Scheit, sodass immer ein Feuer brennt. Die Abgase des Feuers würden dann über die vordere Türe rausgehen, das das Rauchrohr ja zu wäre. Wie macht Ihr das? Rauchrohr zu oder auf? Zusätzlich zur Glut noch offene Flamme oder nicht? Ich hab einfach das Gefühl, dass ohne die offene Flamme der Käse nicht so gut schmiltzt. Zudem sieht man besser, wenn der Ofen durch Feuer beleuchtet wird.
- wie dicht schliesst Eure Rauchklappe? Ich hab mir da selber was gebastelt, da ich das mitgelieferte Teil nicht untergebracht habe. Das schliesst nicht wirklich 100%.
Im Moment habe ich verschiedene Ideen im Kopf:
- wenn ich vielleicht durch Optimierungen meinen HBO in den Griff bekomme, dann werde ich wohl mit ihm Alt werden. Nur müsste ich dann mal die Türe rausschmeissen, da diese schon ganz schön verrostet ist und auch die Qualität nicht besonders toll ist. Aber wass will ich schon für den Preis erwarten...war irgendwie klar.
- den Pizzaioli mit dem Abbruchhammer so entfernen, dass die Beton-Grundplatte weiterverwendet werden kann. Dann auf diese Betonplatte einen neuen Ofen draufsetzen. Am liebsten einen Bausatz. Da ich selber mit Maurerarbeiten nicht gaaanz so begabt bin, könnte ich mir evtl einen Häussler-Bausatz vorstellen. Aber das steht noch in den Sternen.
Wäre schön, wenn Ihr mir ein paar Tipps geben könntet, sodaß ich evtl nur die Fronttüre erneuern müsste und nicht gleich den ganzen HBO....:--))
Vielen dank schon mal und Grüße
Oli
nach längerer Abstinenz melde ich mich mal wieder hilferufend bei Euch zu Wort...
Seit ein paar Jahren steht bei uns neben dem Freisitz der Kuppelofen Pizzaioli. Alles unter Dach und daher auch vom allgäuer Wetter geschützt.
Diesen hier habe ich in de Baugröße 120x120: mein HBO
Soweit so gut, nur bin ich mit dem Teil irgendwie nicht soo glücklich. Was habe ich frü Probleme:
- die Temperatur sink zu schnell ab. Wenn ich eine gute Stunde angeheizt habe, dann dauert die erste Pizza ca. 1,5 minuten. Die nächste dann schon 2 minuten. Pizza 3 und 4 müssen dann schon eher drei Minuten drin bleiben
- überall wird geschrieben, dass für Pizza die Temperatur 350°C und mehr benötigt wird. Das ereiche ich so gut wie nie. Irgendwie ist immer bei ca. 300°C Schluss...auf dem mitgelieferten Thermometer.
- Brotbacken ist auch so eine Sache. Eigentlich sollte man ja die Glut rausnehmen. Dies ist aufgrund des fehlenden Aschebehälters eine saublöde Arbeit...auch weil ich tierisch aufpassen muss, weil mein Boden aus Holz ist. Nehme ich nun die Glut raus, wird das Brot "nie" fertig, weil die Temperatur zu weit absinkt. Lass ich die Glut drin und schiebe diese auf die Seite, dann gibts einen schwarzen Ball und kein Brot....
So, jetzt zu meinen Fragen/Ansatzpunkten:
- zum Einheizen (Anfeuern mit Nadelholz, dann aber Hartholz) mache ich den Zug am Kamin komplett auf und auch die Ofentüre bleibt leicht geöffnet. Wenn ich dann nach ca. 1h die 300°C erreicht habe und mit dem Pizzabacken starten möchte.... macht Ihr dann bei Euren Öfen den Rauchabzug zu? Sprich.. es würde weniger Hitze durch das Ofenrohe rausgehen. Aber, um auf der Oberseite der Pizza den Käse gut zum Schmelzen zu bekommen, werfe ich immer auf die Glut noch ein Scheit, sodass immer ein Feuer brennt. Die Abgase des Feuers würden dann über die vordere Türe rausgehen, das das Rauchrohr ja zu wäre. Wie macht Ihr das? Rauchrohr zu oder auf? Zusätzlich zur Glut noch offene Flamme oder nicht? Ich hab einfach das Gefühl, dass ohne die offene Flamme der Käse nicht so gut schmiltzt. Zudem sieht man besser, wenn der Ofen durch Feuer beleuchtet wird.
- wie dicht schliesst Eure Rauchklappe? Ich hab mir da selber was gebastelt, da ich das mitgelieferte Teil nicht untergebracht habe. Das schliesst nicht wirklich 100%.
Im Moment habe ich verschiedene Ideen im Kopf:
- wenn ich vielleicht durch Optimierungen meinen HBO in den Griff bekomme, dann werde ich wohl mit ihm Alt werden. Nur müsste ich dann mal die Türe rausschmeissen, da diese schon ganz schön verrostet ist und auch die Qualität nicht besonders toll ist. Aber wass will ich schon für den Preis erwarten...war irgendwie klar.
- den Pizzaioli mit dem Abbruchhammer so entfernen, dass die Beton-Grundplatte weiterverwendet werden kann. Dann auf diese Betonplatte einen neuen Ofen draufsetzen. Am liebsten einen Bausatz. Da ich selber mit Maurerarbeiten nicht gaaanz so begabt bin, könnte ich mir evtl einen Häussler-Bausatz vorstellen. Aber das steht noch in den Sternen.
Wäre schön, wenn Ihr mir ein paar Tipps geben könntet, sodaß ich evtl nur die Fronttüre erneuern müsste und nicht gleich den ganzen HBO....:--))
Vielen dank schon mal und Grüße
Oli